Без преувеличения - это один из лучших фильмов, снятых Стивеном Фрирзом. В нем нет захватывающей интриги, как в "Опасных связях", нет забавной составляющей, как в "Примадонне", он не устроит вам головокружительное погружение в отношения между мужчиной и женщиной, как в "Шери". Это очень сложная и очень объемная картина, охватывающая несколько самых трудных дней в жизни британской королевской семьи.
31 августа 1997 года ушла из жизни бывшая невестка правящей королевы Великобритании принцесса Диана. За год до этого события в семье британских монархов произошло неслыханное событие: наследник престола принц Чарльз и его супруга принцесса Диана расторгли брак. Леди Ди отказалась от перспективы стать королевой Великобритании и предпочла стать "королевой людских сердец". Еще тогда многие обвиняли Елизавету II в том, что она, запретив принцу жениться на той, которую он на самом деле любил, сделала несчастными трех человек. А уж после трагической кончины принцессы Дианы популярность королевской семьи упала до критической отметки. Это был один из самых тяжелых кризисов британского королевского дома.
Задачу рассказать о том, что происходило за кулисами публичных выступлений и официальных мероприятий, показать жизнь внутри королевской семьи поставил перед собой Фрирз. Особая сложность была в том, что режиссеру предстояло крайне бережно обходиться с имеющимся материалом, ведь речь шла не о вымышленных персонажах и не о живших когда-то, а о ныне здравствующих членах королевской семьи.
"Королева" это фильм не о святой невестке и злобной свекрови. Ничего этого вы в картине не увидите, никакой грязи. Этот фильм о противостоянии традиций и современного мира. Реакция королевской семьи на смерть леди Ди вызвала негодование в массах: изначально ни королева, ни ее супруг, ни бывший муж Дианы не планировали даже прерывать свой отдых в поместье Балморал. И только под давлением общественности и только что избранного премьер-министра Тони Блера королева меняет свою позицию и вынужденно "ради сохранения чести королевской семьи" идет на популистские шаги: выступает с заявлением, объявляет похороны открытыми, приказывает приспустить Союзный флаг и даже выходит к людям, собравшимся у Букингемского дворца.
Это очень грустный фильм. Это фильм о смерти рыцарства. Один из самых душераздирающих эпизодов - когда к королеве в поле выбегает благородный олень,гонимый охотниками. Елизавета гонит его прочь от приближающейся опасности, но позднее, вернувшись в особняк, видит его в кладовой: оленя застрелил банкир, участвовавший в охоте. Рыцарство заведомо проигрывает перед расчетом.
Главную роль в фильме сыграла непревзойденная Хелен Миррен. За роль Елизаветы II она получила "Оскара" и вполне заслуженно. Мало того, что она в этом фильме как две капли воды похожа на английскую королеву, ей удалось очень точно передать и ее характер, и манеру общения. Кажется, эта актриса рождена для того, чтобы создавать образы венценосных особ. Во многом фильм "выстраивает" именно Хелен Миррен.
Я рекомендую посмотреть этот фильм всем, кто интересуется нестандартными картинами о королевских семьях. В этом фильме и Елизавета, и ее супруг, и принц Чарльз раскрываются перед зрителями не как короли, не как сувенирная продукция для туристов, а как семья со своими сложностями в отношениях, со своими характерами, умением и неумением уживаться. Вы увидите королевскую чету не в костюмах от лучших дизайнеров, а в домашних халатах, узнаете, что у Тони Блера в то время не было горничной и его жена готовила завтраки детям сама, вы увидите, как королева спорит с сыном и как она плачет.
Картина получила 24 номинации, в том числе 5 на премию "Оскар", и помимо этого ей присудили 15 различных престижных премий, среди которых "Оскар" за лучшую женскую роль (Хелен Миррен)