Удаление зуба – это настоящая стоматологическая операция, хоть пациентам и не хочется так думать. Иногда после неё даже накладывают швы, но бывает это не всегда. Если так произошло, то врач должен рассказать пациенту, как с ними в ближайшее время есть и нужно ли будет их снимать. Нередко сразу после удаления человек слишком сосредоточен на своём состоянии и не может запомнить всего, что говорит стоматолог.
Однако лучше понимать, зачем нужны швы, каких правил по уходу нужно придерживаться и надолго ли это.
Почему накладывают швы
Чаще всего швы накладывают после удаления зубов мудрости. Это связано с тем, что раневая поверхность в этом случае довольно большая. Нередко это происходит тогда, когда параллельно избавляются от кисты или других осложняющих факторов.
Главными факторами считаются:
- большая площадь повреждений;
- удаление ретинированного или сильно разрушенного зуба, когда невозможно взяться инструментами за видимую часть удаляемого элемента;
- сильное кровотечение, которое сложно остановить.
Эта мера нужна для того, чтобы сблизить друг к другу края лунки. Это ускорит заживление, снизит риск вымывания кровяного сгустка и попадания инфекции или кусочков пищи в открытую рану.
Правила
После наложения швов пациенту необходимо быть осторожным и выполнять определённые правила, способные ускорить заживление или по крайней мере не нарушить его:
- ни в коем случае нельзя трогать шов пальцами или дотрагиваться другими предметами;
- на протяжении нескольких часов приём пищи запрещён, воду пару часов тоже лучше не пить, даже через трубочку;
- нельзя в этот период пренебрегать чисткой зубов, но проводить её нужно так, чтобы не затрагивать зону удаления;
- ополаскиватели рта нужно применять, так как нельзя допустить развития инфекции, однако вместо ополаскивания следует выполнять орошение без вакуумизации полости рта;
- в первые дни не есть горячее и холодное, не жевать слишком твёрдую пищу.
Нужно вести себя осмотрительно. Любые действия, которые могут повредить или выдернуть нити, запрещены. Если врач приписал орошения антисептическими растворами, делать это нужно три-четыре раза в сутки, желательно – с одинаковыми промежутками времени.
Что дальше
В зависимости от сложности операции и её масштабов, врач назначает индивидуальный режим контрольных посещений. Для тех, у кого довольно простые швы, может не понадобиться особый контроль, а другим придётся ходить к врачу.
Сейчас используют два типа шовных материалов:
- нерассасывающийся;
- рассасывающийся.
Какой материал применить, решает стоматолог.
Рассасывающиеся нити – кетгут или обычная синтетика - растворяются самостоятельно приблизительно через 10-14 суток после удаления зуба или через месяц в зависимости от вида. Они не требуют никакой дополнительной обработки и не несут вреда для организма.
Рассасывающийся материал стоит дороже, чем нерассасывающийся, но зато он избавляет от необходимости снятия швов и лишних походов в стоматологию. Обычно врач через неделю контролирует состояние лунки и говорит, когда можно прийти для удаления нитей. Снимать их самостоятельно категорически запрещено: это может сильно повредить место удаления зуба, спровоцировать кровотечение и инфекционный процесс.
Через сколько снимать
Скорость заживления раневой поверхности зависимости от того, какой зуб удаляли: однокорневой, как в передних отделах зубного ряда, или многокорневой, как в боковых зонах. В последнем случае десна повреждается сильнее и заживает на неделю дольше. От этого зависит и то, сколько человеку нужно будет ждать перед удалением шва. Но в том случае, если наблюдаются гнойные осложнения, процедура пройдёт ещё на семь дней позже, то есть, пациент может ждать удаления шва почти месяц.
Стоматологи знают, что чем травматичнее и сложнее была операция по удалению зуба, тем дольше всё будет заживать. Важно подобрать правильное время для того, чтобы снять швы. Если сделать это слишком рано, то сгусток ещё полностью не сформируется в ране, и края лунки могут полностью разойтись, откроется кровотечение. Но и поздно делать это не стоит, так как слишком длительное нахождение нитей в десне может вызвать воспаление.
Больно ли снимать
В зависимости от того, как происходит процесс заживления, стоматолог назначает пациенту день, чтобы прийти на удаление шовного материала. Происходит это так:
- обработка ротовой полости специальными антисептиками;
- осмотр слизистой рта на предмет язв, гнойных образований и пр.;
- надрез нити при помощи специального стоматологического инструмента; при непрерывном шве достаточно перерезать в паре мест, а при прерывистой технике стежков надрезы выполняют на каждом стежке;
- удаление нити;
- проверка рубцевания раны;
- повторная обработка слизистой антисептиком.
У разных пациентов эта процедура происходит по-разному. Кто-то не ощущает практически никакого дискомфорта, в то время как отдельные люди могут испытывать болевые ощущения. Чаще всего это связано с уровнем тревоги и страхами перед стоматологическим лечением.
После того, как шов снят, на протяжении нескольких суток может оставаться повышенная чувствительность в области челюсти, тянущие ощущения и другие неприятные явления, когда человек широко открывает рот или ест. Но буквально черед пару дней они полностью проходят.
Что нужно знать об удалении зубов:
Что категорически нельзя принимать перед лечением или удалением зубов, или Почему я все чувствую
Лучше удалить или все-таки оставить: развеиваем мифы о зубах мудрости
Сколько зубов можно удалить за один раз без значительного ущерба для организма?