В нашем СНТ у многих за забором растут кусты калины, орешник, черная рябина, шиповник. Так было ещё со времён бабушек и прабабушек. Кто- то собирает урожай, кто- то держит просто для красоты и дополнительного заграждения.
Но каждый год то тут, то там возникают конфликты из- за того, могут ли посторонние люди, проходя мимо, срывать ягоды. Особенно пользуется популярностью черная рябина. Дети любят ею бросаться, а владельцы участков- варить варенье, хорошо помогающее от мигреней.
С одной стороны, чисто юридический граница участка, а значит и права на урожай заканчиваются у забора. Все, что за ним, у дороги, по сути общее..
Но с другой стороны, владелец участка обязан следить за растущими посадками, подрезать ветки, облагораживать прилегающую к участку территорию. А почему тогда он должен это делать, если это не его?
Вот тут тоже случай был. У знакомых старушка живёт на даче. Сын в командировке, приехать не может. А председатель требует срочно подстричь иргу и рябину за забором, так как ветки мешают проводам. Грозится отключить электричество, если требование не будет выполнено. Женщина не может этого сделать, кусты ей не нужны, но сил и средств нет. Разве не может председатель сам решить этот вопрос, если дело касается электричества?
Ведь кусты общие, значит, если тебе мешают- ты и стриги, старушка не против... Но нет, валят все на нее...