Раньше многие наши мамы и бабушки выписывали журналы «Крестьянка» и «Работница», ведь в них всегда можно было найти интересные рецепты и заметки по ведению домашнего хозяйства.
У нас дома до сих пор хранится такая подшивка с рецептами и я иногда ее перелистываю. Многому удивляюсь, так как сейчас такой информации не увидишь и на страницах интернета.
Вот так и недавно опять перелистывала подшивку и наткнулась на рецепты для термоса. Даже и не задумывалась как-то раньше, что термос можно использовать еще и для приготовления пищи. Ведь раньше не было никаких микроволновок, мультиварок, а наши мамы и бабушки, оказывается, тоже были на выдумку хитры. Жаль, что раньше не было возможности узнавать так много информации и она передавалась только из уст в уста, вот не все и знали.
Обычно термос я использовала, когда выезжали семьей за город или на природу. Чай, кофе туда наливала. Ну, иногда дома травяной настой еще можно в нем приготовить: засыпала полезные травы, заливала кипятком или горячей водой и ставила настаиваться.
Но вот чтобы готовить в нем топленое молоко, да такое, как из русской печи – о таком узнала впервые!
Термос надо предварительно промыть с содой и перед заливкой в него молока дополнительно сполоснуть кипятком. Молоко доводим в обычной кастрюле до кипения и заливаем в термос, оставляем на сутки. На следующий день можно побаловать себя ароматным топленым молочком.
Не хочется возиться с компотом на плите? Тоже для этого можно использовать термос. Сухофрукты промыть и положить в термос, добавить сахарный песок (из расчета полторы – две чайных ложки на стакан компота), залить кипятком и оставить на ночь – на 10-12 часов. И компот готов!
Даже из замороженных овощей можно приготовить в термосе овощное рагу или просто гарнир на второе. Тем более, что сейчас есть в продаже и широкие термосы. Размороженные овощи, специи, немного масла – все это закладывается в термос, заливается кипятком и через три часа блюдо будет уже готово!
И кашу на завтрак можно также приготовить в термосе, будет не хуже, чем из печки. С вечера можно засыпать промытую крупу в термос и залить кипятком. На утро уже готовая теплая кашка будет ждать на кухне!
Современные хозяйки даже йогурт умудряются в термосе готовить, правда, для этого потребуется специальная закваска.
Можно в термосе приготовить и кисель, и заварить ароматный кофе, и морс из свежих ягод приготовить, причем при этом способе приготовления в нем сохранятся все витамины.
Так что я прямо открыла для себя вновь такой уже редко используемый в наши дни предмет обихода, как термос!
А вы, дорогие читатели, готовите в термосе? Может быть у вас есть какие-то свои рецепты? Поделитесь в комментариях, думаю, всем будет интересно.
Если понравилась статья - ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!
Еще интересное на канале:
Нашла самый простой рецепт оладьев из кабачков на сковороде, решила приготовить
Новинки для дома в магазине Светофор. Без покупок уйти не получилось