Используя возможности Всемирной паутины, «Вестник» провел за месяц более десяти конференций.
Период пандемии многих заставил пересмотреть привычные форматы работы. Отраслевой журнал «Вестник» не стал исключением: освоив новые площадки для общения, такие как онлайн-конференции в формате Zoom, мы провели более десяти мероприятий на актуальные темы развития строительного комплекса и ЖКХ страны. Инновационные технологии позволили оперативно собирать на одной площадке федеральных экспертов, представителей региональной власти и бизнеса от Калининграда до Камчатки. Наиболее интересные моменты онлайн-конференций вспоминаем в этом материале.
Пандемия и строительство. Конечно, во главу угла многих конференций были поставлены вопросы деятельности предприятий отрасли в современных экономических условиях. В частности, о том, как пережила три месяца жестких ограничительных мер строительная сфера России, рассказали эксперты в рамках онлайн-конференции на тему «Особенности работы строительных компаний России в условиях пандемии коронавируса».
По мнению члена правления Российского союза строителей, президента Ассоциации строителей Дона Евгения Ивакина, рассматривать основные тенденции развития строительного комплекса России на современном этапе стоит начинать с периода до пандемии. Введение антироссийских санкций, подорожание импортных закупок, ухудшение положения наших предприятий, снижение инвестактивности привели к падению спроса на строительство в промышленном и коммерческом секторах. В меньшей степени негативные макроэкономические тенденции затронули сектор жилищного строительства благодаря господдержке в виде субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам.
По словам генерального директора консалтинговой компании MACON Ильи Володько, кризис на рынке жилой недвижимости начался еще с конца 2018 года из-за введения системы проектного финансирования и механизма использования счетов эскроу.
«На 20% выросла цена на первичном рынке, и жилье для многих стало недоступным. Падение ипотечной ставки сопровождалось снижением объемов выдачи кредитов. С мая по декабрь 2019 года снижение ставки не вызвало никакого роста объема выдачи кредитов», — отметил Илья Володько. За первый квартал 2020 года произошло падение сделок на первичном рынке на 27%. И это был еще не пик пандемии. По мнению аналитика, кризис в строительной отрасли был заложен еще раньше, пандемия же его только усугубила.
Основатель консалтинговой компании «Жилин. Эксперт» Александр Жилин видит в ситуации с коронавирусом отражение приоритетов современных застройщиков. По его мнению, отрасль должна не ждать внешней поддержки, а пытаться решить проблемы сама.
«Для того чтобы существенно повысить продажи за 3-4 месяца, девелоперу даже не нужны инвестиции. Нужно только перенастроить процессы. Застройщики сейчас недорабатывают с созданием продукта, маркетингом», — отмечает Александр Жилин.
Эксперт не согласен с пессимистичной оценкой ситуации на рынке. По его словам, за апрель — июнь активность покупателей выросла, будет расти и количество сделок.
«Банки и застройщики подтвердили рост покупательской активности. Например, ВТБ утверждает, что за первый квартал этого года объем ипотечных кредитов вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года по Ростовской области. Возможно, рынок Ростова отличается от страны и не подтверждает данные других спикеров. Пандемия сыграла положительно для строительного рынка: у людей появилось время думать о себе, о доме. Также все-таки повлияли меры господдержки», — сказал основатель «Жилин. Эксперт».
Не только выжить, но и развиваться. Представители отраслевых объединений рынка промышленности строительных материалов также считают, что проблемы в отрасли связаны не только с экономическим кризисом. «Не стоит забывать о предшествующем пандемии резком скачке курса иностранной валюты по отношению к рублю, — сказал на онлайн-конференции на тему «Промышленность строительных материалов. Как выжить и развиваться в кризис» директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов. — В производстве стройматериалов, в том числе и керамических материалов, существует четкая зависимость от поставок оборудования и комплектующих. И то, и другое, как правило, импортного производства, что напрямую влияет на затраты на производство и себестоимость. Курс вырос — выросла цена материалов. Второй момент: в кризис всегда снижается покупательная способность, люди становятся более осторожны в инвестициях, и это все по цепочке доходит и влияет на нас».
«Разница в курсе сыграла с нами злую шутку: большая часть нашего оборудования — импортная, при закупке запчастей мы увидели разницу примерно в половину от предыдущей цены. Что касается спроса на продукцию, по нашим предварительным данным, можно отметить падение в среднем на 10%. При этом в то время как одна компания практически прекращает работу, другие чувствуют себя вполне комфортно. Это связано в первую очередь именно с падением спроса», — отметил Андрей Сомов, исполнительный директор Союза «Ассоциация производителей силикатных изделий».
Однако ситуация меняется. Ввод ограничений из-за пандемии пришелся как раз на начало строительного сезона, а текущий момент — это самый рассвет строительного сезона. «Мы надеемся, что нам удастся нивелировать негативное воздействие кризиса, попытаемся сгладить тот провал, который возник в апреле-мае, — уверен Альберт Попов. — Будем стараться выйти из этой ситуации с минимальными потерями. В апреле мы видели по ряду предприятий падение спроса до 95%. Главная задача для нас сегодня — сделать все, чтобы такие ситуации больше не повторялись, и быть готовыми к подобным проявлениям».
По мнению экспертов рынка, период самоизоляции повлиял не только на самих производителей технологий и строителей, но и на потребительские ожидания населения. Так, согласно прогнозу исполнительного директора Ассоциации НАППАН Алексея Горохова, в ближайшее время в России произойдет уменьшение объемов строительства многоквартирных домов и рост сегмента малоэтажного строительства. «На мой взгляд, новые возможности кроются в малоэтажном строительстве, поэтому нужно предлагать рынку продукты, предназначенные именно для этого сегмента, — считает Горохов. — Ключевыми факторами станут скорость строительства и технологии, которые позволят при этом не терять качества».
По наблюдению исполнительного директора Ассоциации РОСИЗОЛ Евгении Свиридовой, увеличились запросы рынка на акустические материалы: люди стали более ответственно относиться к шумоизоляции в квартирах.
В целом эксперты отметили, что бизнес оказался не готов к кризису. По признанию управляющего Союза производителей сухих строительных смесей Романа Борисова, члены его ассоциации в полной мере ощутили на себе кризис самоизоляции. «Это связано и с остановкой производств, и с закрытием точек продаж, — уточнил Борисов. — Отечественный рынок сухих строительных смесей обладает сезонностью, и весной мы работаем «на склад». Из-за теплой погоды строительный сезон начался раньше, и март для нашей отрасли оказался очень успешным — был отмечен рост объемов отгрузки. Но затем нарисовалась неприятная картина: в апреле объем отгрузки упал на 30%, в мае — на 70% по сравнению с прошлым годом. Это колоссальный удар по отрасли. Уже сейчас ясно, что производственные планы и планы продаж не сможет выполнить никто».
С ним согласился и председатель президиума Союза стекольных предприятий Петр Сычев, отметивший, что спрос на стекольную продукцию во время самоизоляции значительно просел — в некоторых регионах до 70-90%. «Еще одна важная проблема: уменьшение производства сейчас — ухудшение параметров работы печи в будущем. И это в целом негативно отразится на перспективах развития предприятий», — считает эксперт.
Ориентация — Север. Отдельного разговора заслуживает вопрос строительства зданий на Севере нашей страны. Здесь, помимо общих врагов в виде пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса, приходится учитывать специфику работы в условиях вечной мерзлоты и глобального потепления. О том, как справляются с этими сложностями в северных регионах России, шла речь в ходе онлайн-конференции на тему «Особенности проектирования и строительства в условиях Крайнего Севера».
Начальник ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)» Вера Кузакова отметила: «Мы закладываем мероприятия, которые обеспечивают сохранение мерзлотно-грунтовых условий, оснований на весь период эксплуатации. Если раньше проектировали здания с глубиной заложения фундамента 8-10 метров, то те изменения, которые мы сейчас все ощущаем и наблюдаем, — потепление климата, отражаются на грунтовой толще. Естественно, осложняются мерзлотно-грунтовые условия, меняется глубина заложения. Сейчас сваи закладываем на глубину 15-18 метров. Все чаще и чаще применяем охлаждающие установки, которые обеспечивают охлаждение грунтов в процессе строительства и позволяют загружать фундаменты в установленные сроки».
В деталях о преимуществах таких установок рассказал Сергей Окунев, главный инженер НПО «Фундаментстройаркос» (г. Тюмень), — организации, которая с 1991 года занимается проектированием и созданием охлаждающих установок, а также осуществляет их монтаж на объектах, находящихся в суровых климатических условиях. «Новые решения, как показывает опыт нашего научно-производственного объединения, позволяют в условиях потепления климата уменьшить длину закладываемых свай в фундамент, сократить логистические расходы, приводят к другим положительным эффектам», — рассказал эксперт.
В качестве примера Сергей Окунев привел недавнее решение по восстановлению фундамента с использованием установки с углекислотой, разработанное НПО «Фундаментростройаркос» для жилых домов в Норильске. В результате применения инновационной технологии фундамент был укреплен, и домам вернули опору, которую давала вечная мерзлота.
Директор ГАУ Архангельской области «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков отметил, что Северу необходима государственная поддержка. «В тех местах, где по первому типу на слабых грунтах существуют здания, на мой взгляд, необходимо предпринимать мероприятия именно государству. То есть принимать меры заранее, не дожидаясь, когда пойдут подвижки, когда дома будут сходить со свай, будут какие-то катастрофические действия. Необходимо вести тотальный мониторинг и заново проверить инженерно-геологические условия, заранее предусмотреть мероприятия по укреплению фундаментов, а возможно, даже по переносу этих поселков в более благоприятные условия», — добавил Валерий Худяков.
Сохранить самое ценное. Не менее актуальная проблема современности — не потерять объекты культурного и исторического наследия. О том, как осуществляется деятельность по охране ценных объектов архитектуры, рассказали специалисты отрасли в рамках онлайн-конференции на тему «Сохранение объектов культурного и исторического наследия России в условиях пандемии коронавируса».
Павел Шишмарев, член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, назвал основной задачей сохранение наследия нашей страны с учетом законодательной базы и отметил активную позицию гражданского общества, которое, безусловно, участвует в этом процессе.
Александр Кожин, председатель Совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры, поддержал своего коллегу, а также рассказал, какие изменения привнесла пандемия коронавируса в сферу охраны исторического наследия. «Недавно возникла необходимость выйти на объект, по которому было много обращений. Комитет этого сделать не мог, так как работать без масштабной проверки невозможно, а проводить такие проверки запрещено по распоряжению премьер-министра РФ до конца года. В этой ситуации подключились мы, и в рамках волонтерского движения нам удалось выйти на место, поговорить с жильцами и собственниками и при содействии государственных органов сохранить объект».
Ирина Коробова, заместитель председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, напомнила, что сохранение объектов культурного наследия — это обязанность собственников, комитет же, в свою очередь, занимается государственной охраной таких объектов.
По словам эксперта, для того чтобы защитить объекты культурного наследия, необходимо полностью обеспечить их документами, в которых будут четко установлены границы территорий объектов культурного наследия и их охранные зоны. «В Ростовской области сейчас ведется глобальная работа по установлению таких территорий и зон», — отметила Ирина Коробова.
Санитары городов. Особая нагрузка в период самоизоляции легла на сферу ЖКХ. О работе систем жизнеобеспечения в период пандемии коронавируса шла речь в рамках онлайн-конференции «Водопроводно-канализационное хозяйство России: проблемы и пути решения».
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова рассказала о финансовом положении водоканалов в период пандемии и о влиянии на их работу постановления Правительства РФ N°424, которое предусматривает отсрочку платежей за ЖКУ. «Постановление N°424 значительно усугубило нашу финансовую ситуацию, — сообщила Елена Довлатова. — Мы все недоумеваем о причинах его появления. Это своеобразный реверанс в сторону населения, который не избавляет их от задолженности, а переносит ее. Тем не менее оно полностью провалило экономику жилищно-коммунального хозяйства». Эксперт пояснила, что в первое время сборы платежей за водоснабжение и водоотведение были 10-20%, потом ситуация стала выправляться, но остается сложной.
Кроме того, из-за уменьшения объема выручки предприятиям сложно реализовать запланированные инвестпрограммы. «Мы считаем, что сейчас самое важное для наших предприятий — безболезненное изменение инвестпрограмм. Из-за того, что мы недосчитаемся определенного количества выручки, мы не сможем реализовать их в полном объеме. Это обернется для нас сокращением тарифов», — рассказала директор ассоциации.
У предприятий ВКХ лишь 17% бюджета отведено под финансирование инвестпрограмм. По словам Довлатовой, эти средства сейчас «съедены» коронавирусом — из-за недосбора, покупки масок, антисептиков для работников предприятий.
Ее утверждения подтверждают и региональные представители. Так, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева рассказала, что из-за пандемии значительно сократится внебюджетное финансирование программ, входящих в нацпроект «Чистая вода».
«Все программы нацпроекта с привлечением федеральных средств будут выполнены, их всего пять в 2020 году. Но все, что связано с внебюджетным средствами, вызывает у нас большие опасения. Порядка 963 млн рублей запланировано привлечь как внебюджетные средства в рамках проекта «Чистая вода», но, по прогнозам, только 570 млн рублей будет освоено. Конечно, мы ожидали не тех цифр», — утверждает Ирина Ялтырева.
Елена Довлатова рассказала и о позитивных инициативах в отрасли. Одной из них является разрабатываемая Минстроем РФ программа модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%. По ее словам, пока программа «60+» не имеет каких-либо ясных очертаний, потому что она только в проекте. «Основным тупиком является то, что трудно определить индекс технического состояния предприятия из-за отсутствия хорошей статистики. Сейчас активно работаем над тем, чтобы создать методику оценки технического состояния», — поделилась она.
Усовершенствовать систему водоснабжения также возможно и на уровне региона. Так, об идее создания новой модели распределения ресурсов рассказал главный архитектор организации «Проект-Север» Алексей Полянский: «Создание ресурсной модели, которая бы позволила использовать различные комбинации по водоснабжению территории, будет полезно. Эта модель учитывает особенности региона. Так, Цимлянское водохранилище является важной частью водоснабжения региона, поэтому нельзя ее упускать из виду, хотя многие специалисты утверждают, что этот ресурс был создан больше для мелиорации. Разработка ресурсной модели позволит оптимизировать и расход, и распределение ресурсов».
Пути отхода. Особого освещения заслуживает и вопрос развития системы обращения с отходами в России. О реформировании системы ТКО шла речь на конференции «Актуальные вопросы развития системы обращения с отходами: вызовы и пути решения».
«Отрасль по обращению с отходами состоялась как отрасль. Но остается ряд проблем: низкая собираемость за коммунальные платежи и в целом недофинансирование отрасли, несбалансированная тарифная политика в регионах, возникновение кассовых разрывов даже при прогнозной 100-процентной собираемости, отсутствие кадров — тема горячая, проблем много, но сейчас мы активно стараемся их решить», — сказал Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна». Он сообщил также, что осенью в России с участием ассоциации будет создано первое российское экологическое телевидение.
«Отрасль обращения с отходами становится самой цифровой, потому что она создается с нуля. Понятное дело, что мусор возили и до появления региональных операторов, но в том объеме, в котором эта услуга осуществляется региональными операторами, это происходит впервые. Это дало возможность построить многие бизнес-процессы с нуля, чем они и воспользовались. При построении этих процессов обращается внимание на различные цифровые сервисы, которые помогают процессы автоматизировать», — рассказал Артем Седов, генеральный директор ООО «Большая Тройка».
Гарант социальной ответственности. Еще одна, пожалуй, не очень популярная в современном мире тема была затронута в рамках конференции под названием «Профсоюзы — гарант социальной ответственности». А тема эта не поднимается, на наш взгляд, незаслуженно, ведь вопрос социальной защиты прав работников строительной (да и не только) сферы сегодня стоит остро: в период пандемии коронавирусной инфекции происходили иногда не совсем справедливые по отношению к сотрудникам предприятий отрасли случаи. Об этом подробнее поговорили с представителями профсоюза строителей России и региональных организаций профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.
Одним из самых сложных вопросов стал контроль за выплатой заработной платы сотрудникам строительных компаний. Заместитель председателя Московской городской организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Александр Лазарев напомнил, что этой весной большинство организаций строительного комплекса перешли на дистанционный режим работы. «Самый важный контроль в этот момент был за выплатой заработной платы, — отметил эксперт, — но нам удалось добиться того, чтобы к организациям не было нареканий со стороны работников и со стороны профсоюзного комитета. Все выплачивалось вовремя».
Как сообщила Наталья Медяник, заместитель председателя Московской областной организации профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов, ни один работник не остался без своего места или заработной платы.
Хотя сейчас ситуация стабилизируется и многие компании начинают работать в штатном режиме, эксперты не забывают об угрозе второй волны заболеваемости COVID-19. В любой момент экономика может оказаться в сложной ситуации. В том числе вспышка коснется и строительной отрасли. Чтобы избежать сильных ударов и потрясений для стройкомплекса, в первую очередь нужно наладить режим коммуникации, считает Борис Сошенко, председатель профсоюза строителей России. «Прежде всего нужно уметь держать оперативную связь с регионами, нужно быть информированными.
Во время первой волны проявились проблемы с отсутствием или даже недостатком коммуникационной связи, — комментирует он. — Ну а второе, нужно оставаться такими же настойчивыми и шустрыми и добиваться того, для чего мы призваны».
Запись конференций доступна на каналах YouTube и «Я.Эфир».