Наверное, те, кто заходили на главную страничку канала, заметили, что его автор неравнодушен не только к истории, но и к научной фантастике*.
- в широком смысле этого слова
- какому увлечению уделяется больше внимания, по содержанию канала, также довольно очевидно
Но, вот однажды, оба моих увлечения встретились, причём под таким углом, которого я никак не ожидал.
В вышедшем в 2012-м году фильме "Красные Хвосты" для меня столкнулись в лоб история Второй Мировой и ещё возможная, на тот момент, будущая экранизация Звёздных Войн, под руководством Д.Лукаса, права на которые ещё не были проданы Диснею.
Лукас, ныне заботливо спрятанный "в глубинах" страничек сайтов-агрегаторов рейтингов, рецензий и информации о кино - IMDB и Кинопоиска - был главной движущей силой экранизации, даже когда от проекта отказались все голливудские студии, которым предложили сценарий фильма, он выступил исполнительным продюсером, а выпуском занялась его кинокомпания.
Как сделать гадость...
Стоит отдать этому фильму должное, уже на первых пяти минутах он честно показывает зрителю, что будет в остальные два часа хронометража.
Первой сценой фильма станет разгром, по сути, безответная бойня американских бомбардировщиков истребителями ПВО Люфтваффе.
И в этой сцене трудно даже понять, с чего начать её разбор.
Начнём, всё же, с построения американской армады и её сопровождения. Как ни странно, далее вы поймёте почему это должно быть "странно", построение вполне реалистичное:
Судя по фонарям кабин "Мустангов" - американские истребители в кадре - это модификации "B" или "C", а значит в кадре момент не позднее зимы-весны 1944-го года, когда вылеты Мустангов на сопровождение только начались.
Но вот события идут мимо реальной истории.
Главной проблемой совместного построения истребителей и бомбардировщиков была невозможность заранее обнаружить противника.
- Мессершмитты (Bf-109 модификации G) ПВО немцев в фильме сначала безнаказанно "ломятся" в атаку вдогон с хвоста, чего в реальности они не делали с 1943-го года, поскольку боялись нарваться на длительный обстрел всей "коробки" в 6-8 стволов (включая крупнокалиберные пулемёты с дистанцией эффективного огня до тысячи метров) в хвостовой полусфере с каждого самолёта
- затем начинают атаковать "по правилам", а потом опять "как пойдёт"
- в фильме показали бомбардировщики B-17 совершенно беззащитными
Поэтому, первым действием истребителей эскорта при атаке вражеских истребителей, был... выход из совместного строя, поскольку крейсерской скорости армады Мустангам не хватало для набора высоты*, а их противники, к тому времени, уже давно перешли на атаки сверху.
Истребители "отваливали" от сопровождаемых со снижением, разгоняясь, а затем, либо атаковали строй истребителей противника, собирающийся внизу для новой атаки, либо поднимались над "коробкой", ожидая "гостей".
- Мустанг весил почти 5 тонн, с полной заправкой, 5,5 тонн с подвесными бакам, и имел низкую удельную мощность даже с мотором в 1500л/с, его "фишкой" была аэродинамика - узкий фюзеляж, крыло с ламинарным профилем обтекания и даже специальная авиационная краска
- за счёт аэродинамики конструкторы самолёта добились эффективного размена высоты на скорость - Мустанг P-51 был грозен на вертикалях, но не мог "задрать нос" и разгоняться одновременно с набором высоты
Таким образом, нам показали сразу и "физику" фильма, где никому не нужно разгоняться, достаточно дать "по газам", нет перегрузок, да и самого понятия манёвра*; переврали суть дебюта "партии" эскортников, превратив их в идиотов, сделали бомбардировщики малохольными жертвами, а немцев неуязвимыми маньяками из современных ужастиков.
От фильма прошло пять минут, считая с титрами и общими видами.
Вы этот текст читали дольше, чем длилась сцена.
- хотите сделать "кобру" на тяжёлом винтовом самолёте?
- "бочку" без потери высоты?
- "ножницы" без потери скорости?
- Спросите Лукаса: "Как?"
Как свести "на нет" выучку и героизм...
В принципе, если бы мультяшной физикой, убогой постановкой и супернемцами недостатки фильма и ограничивались, то, может быть, я бы не стал писать про заслуженную, но так и не полученную* фильмом "Золотую малину".
- и номинаций на "Малину" не было, даже какие-то киношные награды собрать ухитрились
- хотя сборы даже не покрыли производственный бюджет
Но тут на сцену выходят киношные Красные хвосты.
Реальные лётчики 99-й эскадрильи, которые и получат это прозвище*, начали воевать в Северной Африке с 1943-го года.
- также "лётчики из Таскиги", по названию базы, где они проходили боевую подготовку, это прозвище получили все участники программы подготовки, включая наземный персонал
- и "Краснохвостые Ангелы" за эффективность в миссиях по сопровождению бомбардировщиков
- "Ангелы" до конца войны потеряли только 27 своих подопечных, при среднем показателе для других эскадрилий в 46 машин
Там же они столкнулись с открытым проявлением расизма, не первым, но самым уродливым* - лётчиков эскадрильи обвинили в низкой боевой эффективности, поскольку за два с лишним месяца они почти не встречали воздушного противника. При этом, свидетельств того, что хоть кто-то из них сознательно уклонялся от боя не было, а статистика, известная сегодня, показывает примеры американских лётчиков не встретивших в воздухе врага и за целый год боевых действий.
- те американские месье, что пытались заморозить программу на стадии подготовки, скорее оказали будущей 99-й эскадрилье услугу, затянув обучение лётчиков на два года, с 1941-го по 1943-й.
В Италии 99-я хорошо показала себя в роли штурмовиков в прифронтовой зоне и в непосредственной поддержке войск*, и в роли перехватчиков, отразив несколько авианалётов, чем и "добила" все обвинения в свой адрес. По итогам 1943-го "Красные хвосты" получили первое Distinguished Unit Citation - формализованное упоминание героизма* подразделения в центральной печати и по радио.
- на окопы бюджета у Лукаса не хватило, так что обошлись охотой за паровозами
- о героизме лётчиков 99-й в Италии в фильме сказать забыли, вдобавок, всерьёз обсуждают секретность подразделения, мол, расисты на родине заволнуются
В фильме, лётчики превращены в супергероев, главная проблема которых в устаревших самолётах, хотя именно матчасть 99-й обновлялась достаточно регулярно.
С проявлениями расизма почти никто не сталкивается, кроме эпизода с дракой в баре, его почти и нет. Герой Теренса Ховарда - командир киношных "хвостов" - чаще сам высказывает начальству, что о нём думает, чем терпит что-то с их стороны.
Реальных заслуг реальных "Ангелов" нам почти не показывают.
При встрече с ними немцы из маньяков начала фильма превращаются в имперских штурмовиков.
Для нужд сценария.
Оба боевых вылета в конце фильма - это, скорее всего, первый вылет на сопровождение в июле 1944-го и налёт на Берлин 24-го марта 1945-го года.
Время пролетело незаметно...
Момент с отвлекающей группой немцев в вырезку не попал, немцы тоже ни в кого не попали, а то было бы неудобно.
Для нужд сценария, в этих вылетах никакого подобия реальных построений уже не соблюдалось, чтобы "отзеркалить*" первую сцену в фильме.
- "Ангелов" помещают внутрь бомбардировочной армады, хотя, по причинам упомянутым в первой части статьи, от этой практики к лету 1944-го, не говоря уже о самом конце войны, американцы успели отказаться.
- С лета 1944-го эскорт летал отдельным строем от своих подопечных, выше и в стороне, что позволяло быстрее реагировать на действия противника.
Такой вот художественный приём, режиссёр наглядно показал, что "вот эти" лучше чем "вон те".
В общем, как вы, наверное, уже догадались, после "Красных хвостов", я не ждал новых ЗВ от Лукаса, и сейчас с немалой иронией читаю и слушаю "фанатов", рассуждающих про "вот Лукас бы не дал такое с Люком сделать". Лукас дал "такое сделать" с теми, кто воевал за его страну (это про пилотов из первой сцены фильма), наивно надеяться, что с героями полностью выдуманной вселенной он обошёлся бы бережнее, не говоря уже про разные "каноны".