Помидорный сезон 2020 закончился. И можно подвести некоторые итоги.
Погода в наших краях в этом году совершенно не благоволила к томатам. Как только они начали спеть пошли дожди и резко похолодало. И, как результат - фитофтора, вершинная гниль и растрескивание с последующим загниванием.
А теперь по порядку о каждом из сортов моей небольшой коллекции.
Тульский черный.
Томат Виктора Гусева, житель черной комнаты Помидома. Очень вкусный, довольно урожайный. Крупноплодный, сладкий, мясистый. Начинает спеть одним из первых. Идеальный салатный томат. Высокий, чтобы плоды были крупнее, нужно хорошо формировать.
Два года выращиваю из своих семян. И этот сорт, благодаря своему вкусу, уже успел стать одним из любимчиков. Несмотря на рекомендацию автора выращивать в теплицах, я успешно сажала все время в открытый грунт с временными укрытиями - дугами и пленкой. Этот год показал другие особенности сорта. Он очень чувствителен к поливам. Если в период созревания обильно поливать (в этом году шли дожди), плоды моментально лопаются. А лопнувшие томаты быстро гнили, прямо на кустах. В этом году было много корявых плодов и уже к концу августа можно было убирать пустые кусты. Пока склонна списать это на неблагоприятную погоду и, все равно, оставляю сорт в своей коллекции.
Золото.
Автор сорта тот же - Гусев. Описание, один-в-один, можно повторить, как у Тульского черного. И в этом году были те же проблемы с растрескиванием плодов.
Стоит сказать про его великолепный вкус. Автор пишет, что со вкусом тропических фруктов. Не знаю какие тропические фрукты имеются ввиду, но томат невероятно вкусный, очень сладкий.
Кстати, благодаря чудесному вкусу, входит в число любимчиков. Поэтому еще один шанс этому сорту, обязательно дам на следующий год.
Сердце быка.
В прошлом году первый раз сажала этот сорт. Семена все того же Виктора Гусева. И влюбилась в этот томат. Очень урожайный. Очень! Высоченный, требует формирования и обязательной подвязки. Плодов завязывает великое множество. Сбалансированный вкус, кожица нежнее, чем у Тульского черного и Золота. Моя мама сказала, что давно не пробовала таких вкусных помидорок.
В этом году сорт показал еще свои положительные свойства. Не было ни одного плода с вершинной гнилью, фитофторы тоже не наблюдалось. Да, появлялись небольшие трещинки на некоторых плодах из-за обильных дождей, но они подсыхали и дальше не гнили. И, он оказался единственным крупноплодным сортом, который позволил обеспечить вволю всю семью томатами в этом году, несмотря на каверзы погоды. У сорта продолжительное плодоношение - на начало сентября на кустах было еще много зеленых плодов среднего размера.
Однозначно, оставляю на семена!
Илья Муромец (агрохолдинг ПОИСК)
Сажаю второй год из одного пакетика. Крупные ровные помидорки яркого желтого цвета около 300 грамм. Формирует кисти по 3-5, практически, одинаковых по размеру плодов. Кусты высокие. Урожайность средняя. Вкус интересный, небольшая кислинка хорошо оттеняет сладость. Что очень понравилось, совершенно спокойно перенес обильные дожди и холода, трещинок не было ни на одном плоде. Другие болезни тоже этот сорт не коснулись, поэтому решила собрать свои семена.
Из сортов - это все в этом году. Еще сажала пару гибридов. Думаю, стоит и про них написать.
Медовая капля F1 (Русский огород серия Вкуснятина)
Желтые малыши каплевидной формы. Сладкие. Кусты очень высокие. Начинала формировать кусты только в начале лета, а потом они разрослись в настоящие джунгли и я бросила это дело, только подвязывала. Сажала, всего 3 куста. И они завалили меня помидорками. Насолила 8,5 литров, просто ели их и на кустах (по состоянию на начало сентября) еще полно зеленых плодов. Никакие болезни не коснулись этих кустиков, от дождей плоды не растрескались.
До Медовой капли у меня как-то не складывались отношения с черри. Не хотели они у меня расти, и все тут. А с этим гибридом проблем не возникло. Вообще! Он оказался совершенно не капризным. Так что могу смело его рекомендовать.
Болеро F1 (Ильинична)
Сажала на пробу пару кустов. Какого-то внятного впечатления гибрид не оставил. Кусты невысокие, слабооблиственные. Формирует красивые кисти ровных помидорок среднего размера.
На вкус достаточно сладкие. Плотные, хорошо пойдут на засолку. По моими наблюдениям плодов совсем мало. Заявлен как ранний, но зреть начал даже позже Тульского Черного. В общем, гибрид не впечатлил, больше сажать не буду.
Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен. И поможет собрать Вам свою вкусную помидорную коллекцию.