Ничего в этом камне пугающего нет!
Это небольшой булыжник округлой формы. Размеры таковы, что в руке камень держать удобно. Но вот в руки его брать не стоит!
От вас для начала требуется внимательно смотреть под ноги. Хотя об этом в японских садах напоминать не нужно. Ведь дорожки там не прямые. И вымощены плоскими, но неровными камнями.
Предполагается, что, гуляя по японскому саду, вы передвигаетесь медленно. И внимательно смотрите под ноги или рядом с тропинкой.
А если по замыслу мастера, создавшего сад, именно здесь стоит обратить внимание на пейзаж, камень в мощении будет в довольно большой и почти ровный. Это своего рода обзорная площадка для любования и созерцания!
Так что булыжник, перевязанный чёрной верёвкой, лежащий на дорожке, вы точно не пропустите!
Называется этот необычный камень секимори-иси (сэкимори-иси).
Преграждающий камень. Или камень–страж.
Камень, охраняющий вход.
Секимори-иси подсказывает посетителю, что по той дорожке сейчас лучше не ходить. Не «нельзя», а «идите, пожалуйста, по другой дорожке».
Располагают секимори-иси там, где дорожки разбегаются в разные стороны.
Камень с чёрной бечёвкой – своего рода указатель.
Он подскажет, что если вы пойдёте по другому, не преграждённому пути, то увидите что-то интересное, красивое. Например, цветущий рододендрон.
Секимори-иси – обычно не запрет. И по "запретной" дорожке, которая преграждена камнем, тоже можно пройти.
Хотя исключения бывают. К примеру, чайная церемония для приглашённых. И тогда праздным посетителям сада корректно подсказывают, чтобы они продолжили свою прогулку в другой части сада.
У секимори-иси нет постоянного места. Его время от времени перемещают или вообще убирают. И, похоже, не используют в японских садах с большим наплывом непосвящённых в такие тонкости посетителей.
© Марина Бакушева