Найти тему
The DairyNews - о молоке

30% всего производственного прироста молока России приходится на одну компанию

Директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко прокомментировал прирост производства молока в РФ, а также основные проблемы, связанные с развитием крупных, средних и мелких молочных предприятий. Он отметил, что по статистике 30% всего производственного прироста молочной продукции приходится только на одну крупную компанию, что препятствует развитию социальной инфраструктуры, пишет The DairyNews.

Фото: яндекс
Фото: яндекс

«Россия увеличила прирост молока почти на миллион тонн и 30%, это 275 тысяч тонн, приходятся на компанию «ЭкоНива», которая росла в 16 раз быстрее, нежели другие игроки», – отметил Михаил Мищенко, комментируя ситуацию с переходом в сторону агрохолдингов. Он также сообщил о намерениях опубликовать рейтинг DIA, который продемонстрирует этот факт перехода.

«Темпы прироста по производству сырого молока в России являются одними из самых высоких в мире», – сообщил Михаил Мищенко. Для наглядности можно обратиться к статистке по молочному производству с 2013 по 2019 годы: если в 2013 году в стране производилось 15 миллионов тонн молока, то сейчас мы имеем 19,7 миллионов тонн.

По словам директора DIA, с точки зрения государства перспективны как крупные, так и мелкие молочные предприятия. Оба направления имеют право на существование и развитие. Если говорить о крупных предприятиях, то они необходимы для поставок большого объема молока на перерабатывающие заводы, в то время как мелкие хозяйства способствуют развитию жизни в сельской местности, так как люди нуждаются не столько в работе, сколько в бизнесе. Человек из деревни по натуре своей – предприниматель, однако, к большому сожалению, еще во времена Советского Союза таких предпринимателей переделывали в работников и создавали колхозы. Сегодня же мы можем проследить за процессом возвращения к этому подходу. 

Развитие мелких предпринимателей способствует активной, комфортной и социально-осознанной жизни в селе. Неправильному государству выгодно построить одну крупную ферму, проложить к ней одну дорогу, провести одну линию газа и определить одного налогоплательщика. Однако гораздо сложнее создать инфраструктуру для большого количества людей с учетом их желаний и потребностей, необходимых для комфортной жизни. Важно ставить в приоритеты именно эти человеческие желания, а не выгодные экономические показатели, то есть минимальные затраты и максимальные доходы.

Михаил Мищенко считает, что перспективным решением будет развитие сельских территорий. Развивать экономику страны можно не только с помощью крупных предприятий, но и с задействованием мелких хозяйств.

Больше по ссылке.