Найти тему
Почти историк

Зачем было так извращать в кино реальный бой пограничников с собаками

В конце июля 1941 года в самые трудные дни Великой Отечественной войны произошёл поистине эпический и героический бой красноармейцев с гитлеровцами. В тот день объединённый пограничный отряд, состоявший из представителей Львовской школы служебного собаководства и отдельной Коломыйской пограничной комендатуры вступил в схватку с 1-й танковой дивизией СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

Фото для обложки с бесплатного банка https://pixabay.com
Фото для обложки с бесплатного банка https://pixabay.com

Примечательно, что в противостоянии наравне с людьми принимали участие советские пограничные собаки. Бой шёл до последнего патрона, все защитники Родины сложили в нём головы. Животные произвели на немцев неизгладимое впечатление. Они по последнего вздоха преследовали их на поле боя, не оставляя шансов спастись. Эсэсовцы находили убежище только на броне своей техники, расстреливая оттуда беззащитных животных. Многие псы оставались у тел своих хозяев, не желая никуда уходить.

После того боя выжить удалось лишь нескольким собакам. А немцы в отместку перестреляли всех деревенских «Мухтаров». Та битва была полна драматичности, и стала верхом мужества людей и животных.

Гвардии старший лейтенант не смог оставить в беде командира звена

Что же сделали современные российские кинематографисты? А они решили снять сериал «Джульбарс» по мотивам тех событий, исковеркав всю историческую составляющую.

Мой канал не о кино, но мимо этой темы я пройти не мог, так как недавно писал про неё статью. Начнем с того, что в 8-серийном фильме бою с собаками уделено от силы 3-4 минуты. Причём это больше похоже на поединки ММА, чем на жестокую схватку с оккупантами. Совершенно не показано, что пограничникам отступать было некуда, что собаки наводили ужас на немцев и являлись последним резервом красноармейцев. Да и сражались в сериале советские бойцы вовсе не с отборной частью СС.

Последний бой пограничников с собаками потряс видавших виды эсэсовцев

В результате тот человек, который ничего не знает о реальном бое конца июля 1941 года, так ничего о нем из фильма и не узнает. События перенесены с 30 июля на конец сентября, отрядом командует советский капитан, который больше похож на небритого гитлеровского подводника. Про майора Лопатина – настоящего командира в бою ни слова, так же как и про место сражения, село Легедзино. Про то, что немцы разрешили похоронить отважных погранцов, тоже не упоминается. Про военнослужащих Коломыйской комендатуры ни слова.

Сериал «Джульбарс» про что угодно, но не про тот бой. Хотя его создатели не постеснялись упомянуть, что он снят на основе реальных событий. Правда, про эти события практически ничего не сказано. Зато военный фильм на 90% состоит из любовных линий, исторических ляпов и нелогичного сюжета.

Норвежский доброволец СС рассказал, как четверо пленных татар расправились с солдатами немецкого дивизиона

Руководили школы собаководства: капитан и старшина погранвойск НКВД СССР больше похожи, простите, на бомжей. Вечно небритые и помятые, хотя находятся не на передовой, а пока ещё в тылу. И времени привести себя в порядок предостаточно. Это лишь один момент из фильма для примера. На самом деле их множество практически в каждой сцене.

Ах, да. Почему «Джульбарс», спросите вы. А это не то собака, не то волк, который был пойман солдатами и оставлен в отряде. Ничего общего со своим историческим прототипом он не имеет. И никакой роли в сюжете он не играет, как, впрочем, и все собаки. Смысл тогда было снимать сериал на тему героического события, если главными нитями повествования являются любовные истории? Мне не понятно.

Если вы снимаете кино про подвиг пограничников, то, как минимум его нужно показать. Я уже не говорю про то, чтобы снять его хорошо. Поэтому такие сериалы не вызывают ничего, кроме сожаления.

Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы