Найти тему
DiDinfo

Аппетитные креветки с фетой. Греческий праздничный вариант.

Рискну навлечь на себя гнев и греков и турков одновременно, ибо вот так смело заявляю, что это блюдо ГРЕЧЕСКОЕ, хотя и распространено больше в ТУРЕЦКОЙ части Кипра. Мне посчастливилось побывать и там, и там (и на греческой и на турецкой сторонах), и с точки зрения праздного туриста я не заметила ни в укладах жизни, ни в природно-климатических условиях, ни в ландшафте, ни в кулинарии особой разницы. Кипр он и есть Кипр. И хорошие люди, умеющие готовить фантастически вкусно, живут везде.

Один из моих любимых кипрских ужинов в будние дни представлял собой греческие креветки в пряном томатном соусе, посыпанные сверху кусочками феты, а затем запеченные до золотистого цвета. Дома, конечно же, я готовлю это блюдо крайне редко, по праздникам. И не потому что дорого или долго, нет... Просто матушка у меня совершенно не ест морепродукты.

А вам, любителям креветок, точно будет вкусно!

4 столовые ложки оливкового масла первого отжима

3/4 стакана мелко нарезанного лука-шалота, примерно из 3-х луковиц или 1 стебля (белой части) лука-порея (есть два способа)

4 зубчика чеснока, крупно нарезанные

1 (600-800 г ) банка нарезанных кубиками помидоров в своём соку

1,5 чайные ложки соли

1/4 чайной ложки черного молотого перца

1 чайная ложка молотого тмина

1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца, или молотого чили-перца (используйте меньше, если вы чувствительны к остроте блюда)

1 столовая ложка меда

800 граммов очень крупных креветок размороженных (взвешиваем после разморозки)

160-180 г сыра фета

3/4 чайной ложки сушеного орегано

2 столовые ложки грубо нарезанной (или порванной руками) свежей мяты

Разогрейте духовку до 200 градусов; установите одну решетку духовки в среднее положение, а другую примерно на 6-7 см ниже верхней спирали нагрева (так, чтобы только форма или сотейник протиснулись).

Разогрейте оливковое масло в широкой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот (или нарезанный белый порей) и чеснок и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, 5-7 минут. Не давайте овощам подгорать и темнеть!

Добавьте помидоры вместе с соком, солью, перцем, тмином, хлопьями красного перца и медом. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока соус не загустеет, от 15 до 20 минут.

Выключив огонь, выложите размороженные и частично очищенные креветки поверх томатного соуса ровным слоем. Сразу скажу, что на Кипре креветки очищают полностью, но у меня так ловко не получается, поэтому чищу наполовину. Конечно, если денег не жаль, можно просто взять больше креветок и оторвать у них только чищенные "шейки".

-2

Покрошите фету поверх креветок, а затем посыпьте орегано. Выпекайте от 12 до 15 минут, пока креветки не станут розовыми на среднем уровне духовки. Через 12 минут переставьте сотейник на верхнюю решетку духовки и жарьте в течение 1-2 минут или до тех пор, пока фета не станет золотисто-коричневой, даже с лёгкими подпалинами.

Выньте кастрюлю из духовки (и сразу же положите прихватку или кухонное полотенце на ручку сотейника, потому что очень легко забыть, что она огненная). Дайте креветкам отдохнуть в течение 5 минут, затем посыпьте мятой и подавайте на стол.

Примечание: Если у вас нет жаропрочной сковороды, сотейника с металлическими ручками, то просто переложите томатный соус в форму для запекания и уже в неё выкладывайте и креветки и фету.

Как видите, блюдо простейшее. Но те ароматные нюансы и нотки, которые привносит именно этот букет специй, делают блюдо очень аппетитным, вкусным, экзотическим и праздничным.

фото: замечательной Джен Сегал! с большой благодарностью и любовью))

А это по следам наших публикаций. Протестировано и проверено читателями. Готовила Лилия-Лидия Малышева! Обнимаю и благодарю!

Соус "Индийский"

-3

Соус "Биндюжник"

-4