Как часто вы покидаете «зону комфорта» с целью познать неизведанное? То, что манит и зовет на протяжении столетий бесчисленное количество открывателей? Вы скажете - зачем? Мне и здесь неплохо. Вот, планшет под рукой, и всемирная сеть окутала всю квартиру, а проголодаюсь - холодильник всегда в шаговой доступности.
В крайнем случае приготовлю себе яичницу — так думают многие. Я же с определенной периодичностью меняю уют своего жилища со всеми благами цивилизации на шум реки, потрескивание дров в костре и глубокомысленное молчание Полярного Урала.
Вот и в этот раз, отправившись на берег реки Собь, к подножью горы Рай-Из, решил порадовать своих друзей сытным завтраком. На самом деле, задумал я это еще перед своим отъездом, поэтому все необходимое для приготовления взял с собой. А именно - бекон, сосиски из оленины, баклажаны, перец болгарский, лук репчатый, шампиньоны, томаты, яйцо куриное, перец острый и много зелени. Самым тяжелым оказался садж, такая чугунная сковорода. А вот продукты просто заняли много место в рюкзаке, но, как говориться, своя ноша не тянет.
Пока все спали после ночных бесед у костра, в лучах восходящего солнца и отсутствия кровососущих насекомых (как показала практика путешествий по Заполярью, они тоже любят поспать) я отправился на берег реки.
Сложив из камней очаг под садж, приступил к приготовлению завтрака. Разжег костер, попутно наблюдая за проходящими мимо меня сплавщиками - это путешественники, которые предпочитают путешествовать по реке, а не ногами.
Когда чугунная сковорода нагрелась, обжарил бекон. Довел его до золотистой корочки и добавил в садж сосиски из оленины, а какие еще могут быть на Ямале?
Сосиски призывно шкворчали на огне, а я уже нарезал лук, баклажаны, не забыв про болгарский перец.
Аккуратно выложив баклажаны в блюдо, пошел на речку мыть шампиньоны. После чего их крупно нарезал.
Прошло минут десять. Так же аккуратно изъял баклажаны из саджа, а вместо них добавил грибы и болгарский перец.
Нет ничего приятнее, чем готовить, наслаждаясь видами «седого» Полярного Урала. Мне хватило пары минут передышки и я снова приступил к гастрономическим изысканиям. Взяв нож, нарезал помидоры и отправил их на сковороду.
Люблю я острый перец, он всегда придает любому блюду пикантное послевкусие, главное не нарезать. Класть целиком, что я и сделал. Крупно порубил зелень, разбил куриные яйца над сковородой. Доставил все, ни одного не повредил.
Пришло время вернуть баклажаны в мой завтрак, что я и сделал.
Не удержался и добавил еще один острый перец, затем украсил зеленью. Вуаля, горный завтрак был готов!
Надышавшись горным воздухом и изрядно проголодавшись, я вкусил плоды своей утренней готовки в полной тишине, созерцая склоны Рай-Иза. А вдалеке уже слышались голоса моих проснувшихся друзей. Пришла пора накрывать на стол.
Передать вам всю атмосферу этого путешествия я, честно, не смогу. А вот посмотреть, как я готовил в горах, вы можете здесь:
Буду признателен за комментарии и не забудьте подписаться на мой "МНЕ НРАВИТСЯ" в YouTube!