Аджика - острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, в состав которой не входят помидоры. В русской аджике как раз наоборот, помидоры - основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Правда, сильно много ее не заготовишь, поскольку храниться она должна в холодильнике и занимает в нем много места.
А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать не сочные, грунтовые, мясистые, сорта сливки. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.
Рецепт самой вкусной сырой аджики
Головку чеснока разбираем на зубчики. Моя маленькая хитрость: обдаем зубчики кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Так проще очистить чеснок. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы. Очищаем от семян и плодоножки сладкий и острый перец, разрезав каждый пополам. Очищенные помидоры, чеснок и болгарский и острый перец и пропускаем через мясорубку.
Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.
Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые капроновые крышки для банок (металлические окислятся, их брать не стоит). Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем. Храним в холодильнике, а стоять она может аж до весны. Правда, мне ни разу не удалось это проверить, съедается еще до Нового года. Приятного аппетита! А вот мой любимый рецепт самой вкусной вареной аджики, обязательно попробуйте! И спасибо, что дочитали до конца :).
Ингредиенты для сырой аджики:
- 2 кг мясистых помидоров;
- 300 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 160 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла.