Железноводск, в плане архитектуры, уникальный город. Вообще, город не самый популярный у туристов на КМВ, в основном здесь можно встретить "санаторников". Добраться на электричке из Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков можно только по выходным и по праздникам. Поэтому, если вы остановились в каком-то из этих городов, вам придётся добираться сюда на полностью заполненной маршрутке. Но такая дорога стоит того. Железноводск не просто так называют маленькой Швейцарией. Горы и свежий воздух скрасят вашу прогулку по архитектурным достопримечательностям.
При въезде в город нас сразу встречает здание вокзала.
И неподалёку от вокзала нас сразу встречает первая достопримечательность - Островские ванны.
Здание в мавританском стиле невероятно украшает город. Автор проекта – известный петербургский зодчий граф Павел Юрьевич Сюзор.
Его проект, «отличающийся архитектурой в строго мавританском стиле и роскошным убранством», был одобрен соответствующими инстанциями и одобрен министром Островским М.Н. В конце 19 века.
И такая невероятная красота сейчас находиться за невысоким забором. Как я понял, на реставрации, но никаких реставрационных работ я там не наблюдал. На самом деле, большие опасения вызывают эти работы, поскольку за неё взялась какая-то местная организация, вряд ли когда-то работающая с этим стилем.
Ну что же поделать. Любуемся красотой как можем и идём дальше. А дальше мы идём к ещё одной очень интересной постройки, которая не так давно открылась после реконструкции. Очень даже приятной. За неё взялась КБ Стрелка, как они указали на сайте: "Мы оттюнинговали здание". Невозможно не согласиться.
Здание получилось весьма современным и как нельзя лучше украшает "маленькую Швейцарию".
Здание было построено по заказу Курортного совета под председательством Бучко Анатолия Федоровича киевским радиозаводом «Дарница» в 1982 году.
На сегодняшний день Дворец культуры является самым большим и инновационным учреждением культуры Юга России. В результате работ по благоустройству территории в 2018 году ГДК стал современной площадкой для проведения крупномасштабных событий – как культурно-массовых, так и информационно-просветительских: конференций, симпозиумов, форумов, семинаров и др.
Далее мы поднимаемся по лестнице и идём к Дворцу Эмира Бухарского. Что мы делаем сейчас? Пытаемся сдержать слезы.
Здание многие годы было корпусом санатория, де-юре осталось им до сих пор. Поэтому ни о каком богатом убранстве или музейный сохранности речи не идёт. Внутри интерьеры больше напоминают больницу. Особенно цинично смотрятся таблички, что здесь когда отдыхала коммунистка из Германии, однако таблички про владельца дворца, архитектора возможно про псевдомавританский стиль, здания я не нашёл.
Дворец по факту просто заброшен. Любуемся, держим свой гнев и идём дальше. Дальше нас ждёт Пушкинская галерея. Модерн, потрясающий модерн.
Особенно удивили ручки от дверей, это просто какой-то отдельный вид искусства.
Внутрь не пускают, но я попытался пробраться и сфотографировать, что увидел.
Дальше мы можем спуститься попить источников, прогуляться к озеру по очень плохой реновации лестницы, по которой прям неудобно ходить. Однако я увидел там упоминание российского императора и немного успокоился, хоть где-то про них вспомнили, а то все Ленины и Ленины в голове.
Дальше, для любителей советского модерна и конструктивизма, гуляем по санаториям и грязелечебницам, посмотреть есть на что.
Ну и для любителей истории, прогуляйтесь к Лермонтовскому источнику, там очень даже вкусная вода и некоторые исторические достопримечательности. Домик, в котором последнюю ночь провел М.Ю.Лермонтов.
Ну и на этом, наверное все. Город довольно маленький. Приезжать сюда нужно на полдня - день. Больше не стоит. Но насладиться такой уникальной архитектурой, подышать свежим воздухом и попить целебной воды - однозначно стоит.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал. Здесь я буду делиться с вами своими впечатлениями от поездок по России и Миру. На очереди Владимир и Покрова на Нерли. Также можете подписаться на мой инстаграм, там я выкладываю лучшие фотографии из своих путешествий: @novikov.bm
Спасибо за прочтение! Удачи!