В начале сентября прошлого года я принялся собирать пекарню под, как мне казалось, скорый релиз Cyberpunk 2077. Прониклись иронией? Прошёл год, а грядущий релиз Киберпанка всё ещё остаётся главной причиной для апгрейда. И так как цели не изменились, получается, что моя нынешняя сборка всё ещё остаётся актуальной и готовой к «некстгену на средних настройках». Или не готова? Или реальный опыт обращения с железом из красивых коробочек разошёлся с ожиданиям?
Слишком сильной драмы от этого рассказа не ждите, ибо ничего не сгорело, не затроттлилось и не навернулось. Сборочка на основе AMD Ryzen 5 3600 и RTX 2060 [подробные характеристики и цены] оказалась и в самом деле бодрой, стабильной и в целом приятной за свой прайс. Однако без подводных камней, конечно же, не обошлось. Дальше немного подробнее о том, что встало в корпус удачно и отбивает деньги с лихвой, а что немного фрустрирует. Побуду для вас тем самым «чужим», на ошибках которого стоит поучиться.
👍 Годное железо
Уже давно не для кого не новость, что камень Ryzen 5 3600 — прекрасный выбор, а то и вообще единственно возможный вариант для среднебюджетной сборки. За год тут ничего не изменилось, и Рязань 3600 не только справляется со всеми возможными игровыми задачами, но ещё и оставляет изрядный запас по мощности.
Куда интересней, что этот самый запас по мощности конвертируется и в запас по тепловыделению, поэтому решение поставить на процессор не гигантскую башню, а самый обычный боксовый кулер, вполне себя оправдало. Просто нет сейчас в играх таких задач, которые могли бы заставить процессор пыхтеть на пределе, а кулер крутиться на максимальных оборотах. Эта часть системы всегда была холодной и тихой, несмотря на бюджетность комплектации.
То же самое можно сказать и про мать MSI B450 TOMAHAWK MAX — она просто работает и не напоминает о себе. Никаких перегревов цепей питания, как у моей прошлой Gigabyte на 970-м чипсете, или глюков биоса не наблюдалось. Впрочем, это вполне логично, учитывая, что этим вашим оверклогингом я не увлекаюсь.
Блок питания Cougar CMX 550W тоже не подвёл, хотя в комментариях к сборке многие упрекали его за низкую мощность. Конечно же, никакая она не низкая для не самых прожорливых Ryzen 5 3600 и RTX 2060. В общем, не бойтесь не вписаться в отведённые ватты, если конечно не покупаете китайское барахло за две копейки.
⌨️ Периферия — это очень важно
При сборке среднебюджета на периферию обычно не отводят слишком большую долю доступных средств. Сам всегда забивал корзину дешёвыми мониторами и клавами, чтобы выкроить немного денег ради лишних герц для процессора или видеокарты. В прошлом году я нарушил эту традицию и ни разу об этом не пожалел.
После многих лет обращения с копеечными «джениусами» и «свенами» пересесть на механическую клаву Logitech G413 — это отдельный праздник. Глупо пытаться описывать тактильные ощущения от пользования механикой, поэтому скажу только, что стандартная офисная мембранка после этого приносит почти физические страдания.
Монитор Philips 245E1S я покупал вслепую, чего обычно не делаю. Тогда эта модель только-только поступила в продажу, поэтому никаких отзывов и обзоров просто не существовало. Но я почему-то рискнул и выбил джекпот. Сейчас этот монитор — один из признанных лидеров в своём классе, предоставляющий прекрасное 2К изображение в 75 герцах за более чем разумный ценник.
За счёт не самой большой диагонали плотность пикселей получается чуть ли не как на мобильниках, а удивительная глубина чёрного на матовом дисплее создаёт впечатление выключенного экрана, сливающегося с чёрными рамками. Короче, если выбираете монитор, то смело берите этот Philips — он прекрасен.
🔥 Экономия на грани
А теперь небольшая щепотка дёгтя и та самая ошибка, на которой можно поучиться. В 2019-м мне удалось забрать RTX 2060 за 22 000 ₽, что очень дёшево и на сегодняшний день. Однако была то не простая 2060, а крошка MSI RTX 2060 AERO ITX с очень слабым охлаждением в виде одной 100 мм вертушки и небольшого радиатора. Умом я понимал, что экономия 5К дерева на системе охлаждения видеокарты не слишком сочетается с мечтами о совершенно тихой и холодной системе, но всё же рискнул — уж очень соблазнительный был прайс.
Собственно говоря, чуда не произошло. Видеокарта регулярно упирается в температурные пределы при пыхтящем на 100% оборотах кулере. В большинстве игр температура держится в районе 75 градусов, что уже многовато, но настоящий ад начинается с рейтрейсингом в графонистых ААА. В Control и Metro Exodus с включённым RTX на максималках и в 2К разрешении ядро нагревалось до 82 градусов, что очень близко к критическому пределу. И это при том, что видюхе помогает довольно мощная система охлаждения корпуса.
Тем не менее, по мощности и количеству FPS на вложенный рубль карточка отбивается на все 120%. На данный момент проблемы с 60 кадрами в 2К разрешении на лучших настройках я испытывал только в ужасно оптимизированных Borderlands 3 и Kingdom Come: Deliverance. Ну, и совсем на колени карточку ставит свежий ультранекстген Microsoft Flight Simulator — там и 30 кадров не всегда удаётся наблюдать.
Не скажу, что MSI RTX 2060 AERO ITX — однозначно плохой вариант. Всё же экономия получается ощутимой, и по соотношению цены к производительности всё ещё сложно найти что-то привлекательнее. Да и наличие RTX уже не предстаёт голым маркетингом, учитывая как здорово бустит производительность технология DLSS 2.0. Но если вы хотите просто играть, а не мониторить температуры и держать на готове огнетушитель, то эту карточку всё же стоит обойти стороной — она просто может не дотянуть до следующего апгрейда.
***
Надеюсь, мой опыт поможет вам собрать свою бескомпромиссную пекарню мечты, а Cyberpunk 2077 наконец-таки выйдет в этом году, и мне не придётся ещё раз делать апгрейд к его релизу. Больше честного авторского контента ищите на этом канале в Дзене. А ещё залетайте в мой Telegram и ВК — там мемасы, шутейки и прочий внеформатный трешняк.