Добрый день, уважаемые читатели моего канала. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата с грибами.
Наконец-то могу предложить вам рецепт грибной заготовки – салат с грибами.
Для приготовления этого салата собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.
Итак, очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.
Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.
Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы готовы, снимаем их с огня.
Далее моем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.
Теперь у сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще , все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное - не очень крупно.
Далее идет лук, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натираем на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее или на терке для корейской моркови
Теперь берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.
Спустя минут 5 помидоры выделят немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем 3/4 стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок.
Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания, 45-60 минут под крышкой.
Для остроты можно добавить некрупно нарезанный стручок горького перца.
За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.
Раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить салат с грибами на зиму в подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.
Выход 7 - 8 поллитровых баночек.
Приятных заготовок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Грибы - 1,5 кг (Белый, маслята, подосиновики, подберезовики, можно и пластинчатые, но губчатыми вкуснее)
Помидоры - 1 кг
Красный болгарский перец - 1 кг
Репчатый лук - 0,5 кг
Морковь - 700 г
Сахар - 150 г
Соль - 50 г
Уксус 9% - 100 мл
Растительное масло - 300 мл
Поддержите развитие канала.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал.