Найти тему
КухНяшка

Знаю, как сделать пирог с картошкой и мясом сочным: готовлю по маминому рецепту

Ваша мама вкусно готовит? Моя очень. Но не любит делиться рецептами. Конечно, не отказывает, ее рекомендации обычно выглядят так: «Пирог? - Тесто да картошка, мясо да лук - все на глаз. Начни готовить, и поймёшь, что руки умнее головы». Ее подруги так и не догадываются, в чем секрет нашего семейного пирога с картошкой и мясом, а я-то его знаю.

Ингредиенты:

  • тесто сдобное - 500 г;
  • картофель - 250 г (4 клубня);
  • лук репчатый - 2 средних шт.;
  • чеснок - 1 большая долька;
  • фарш мясной - 250 г.;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло - 25 г;
  • подсолнечное масло - 1 ст. И 3 дес.л.
Продукты для пирога
Продукты для пирога

Приготовление:

1). Прокрутите на мясорубке фарш: 2/3 части мякоти свинины и 1/3 куриной грудки или кролика.

2). Почистите лук, чеснок и картошку. Лук порежьте кубиками, картофель соломкой, чеснок мелко порубите ножом.

Картофель - без соли, фарш соленый
Картофель - без соли, фарш соленый

3). Смешайте лук и чеснок с мясом, посолите. Перемешайте с несоленой картошкой.

Начинка для пирога
Начинка для пирога

4). Возьмите тесто, поделите на 2 части. Примерно 300 г пойдёт на низ, а 200 г - на то, чтобы закрыть верх. Раскатайте тесто на нижнюю корочку.

5). Достаньте небольшой противень, смажьте его 1ст.л.постного масла. Расправьте на нем нижнюю корочку из теста, выложите на неё начинку и слегка посолите сверху, прямо чуть-чуть.

Постарайтесь равномерно распределить начинку по противню
Постарайтесь равномерно распределить начинку по противню

6). Чтобы добиться сочности, налейте тонкой струйкой сверху фарша 3 десертные ложки постного масла. Затем возьмите 15 г сливочного масла и распределите его по начинке.

Порежьте сливочное масло небольшими кусочками
Порежьте сливочное масло небольшими кусочками

7). Включите духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, раскатайте из теста верхнюю корочку. Положите ее на пирог и защипните края верхнего и нижнего кусочков теста.

Не забудьте посередине сверху сделать отверстие
Не забудьте посередине сверху сделать отверстие

7). Выпекайте пирожок в духовке при температуре 200 градусов 1 час. Если духовой шкаф слишком задорный и увлечённо и сильно печёт - это сразу будет видно по быстро темнеющей верхней корочке. В таком случае уменьшите нагрев до 180 градусов и накройте противень сверху фольгой. Чтобы начинка пропеклась, я стараюсь пирог выдерживать в духовке не менее 50-55 минут (минимум).

При запекании в разных духовках время и температура нагрева могут слегка варьироваться
При запекании в разных духовках время и температура нагрева могут слегка варьироваться

8). Достаньте пирог из духовки. Смажьте верхнюю корочку 10 г сливочного масла с помощью кулинарной кисти.

Готовый пирог
Готовый пирог

9). Если хотите, чтобы корочки хрустели, а из пирога вытекал ароматный сок - режьте его на стол минут через 10 после приготовления.

Если хотите, чтобы корочки вышли мягкими, а начинка распаренной, рассчитывайте время так, чтобы у пирога было 2-3 часа на отдых перед подачей к столу. Накройте его махровым полотенцем, и пусть он постоит.

Не забудьте под полотенце положить пекарскую бумагу
Не забудьте под полотенце положить пекарскую бумагу

На заметку

Хотите пирог ещё сочнее, чем это возможно? Порежьте в начинку дополнительную маленькую луковицу. Сока станет еще больше.

Я очень люблю мою маму, и, когда подаю к столу этот пирог, где уже стоят наши фирменные соленые огурчики, каждый раз напоминаю, откуда взялись рецепты. Моя семья в конце концов присвоила угощению название «Секретный бабушкин обед».

А у вас есть любимый мамин рецепт?

Еда
6,93 млн интересуются