Ваша мама вкусно готовит? Моя очень. Но не любит делиться рецептами. Конечно, не отказывает, ее рекомендации обычно выглядят так: «Пирог? - Тесто да картошка, мясо да лук - все на глаз. Начни готовить, и поймёшь, что руки умнее головы». Ее подруги так и не догадываются, в чем секрет нашего семейного пирога с картошкой и мясом, а я-то его знаю.
Ингредиенты:
- тесто сдобное - 500 г;
- картофель - 250 г (4 клубня);
- лук репчатый - 2 средних шт.;
- чеснок - 1 большая долька;
- фарш мясной - 250 г.;
- соль - 1/2 ч.л.;
- сливочное масло - 25 г;
- подсолнечное масло - 1 ст. И 3 дес.л.
Приготовление:
1). Прокрутите на мясорубке фарш: 2/3 части мякоти свинины и 1/3 куриной грудки или кролика.
2). Почистите лук, чеснок и картошку. Лук порежьте кубиками, картофель соломкой, чеснок мелко порубите ножом.
3). Смешайте лук и чеснок с мясом, посолите. Перемешайте с несоленой картошкой.
4). Возьмите тесто, поделите на 2 части. Примерно 300 г пойдёт на низ, а 200 г - на то, чтобы закрыть верх. Раскатайте тесто на нижнюю корочку.
5). Достаньте небольшой противень, смажьте его 1ст.л.постного масла. Расправьте на нем нижнюю корочку из теста, выложите на неё начинку и слегка посолите сверху, прямо чуть-чуть.
6). Чтобы добиться сочности, налейте тонкой струйкой сверху фарша 3 десертные ложки постного масла. Затем возьмите 15 г сливочного масла и распределите его по начинке.
7). Включите духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, раскатайте из теста верхнюю корочку. Положите ее на пирог и защипните края верхнего и нижнего кусочков теста.
7). Выпекайте пирожок в духовке при температуре 200 градусов 1 час. Если духовой шкаф слишком задорный и увлечённо и сильно печёт - это сразу будет видно по быстро темнеющей верхней корочке. В таком случае уменьшите нагрев до 180 градусов и накройте противень сверху фольгой. Чтобы начинка пропеклась, я стараюсь пирог выдерживать в духовке не менее 50-55 минут (минимум).
8). Достаньте пирог из духовки. Смажьте верхнюю корочку 10 г сливочного масла с помощью кулинарной кисти.
9). Если хотите, чтобы корочки хрустели, а из пирога вытекал ароматный сок - режьте его на стол минут через 10 после приготовления.
Если хотите, чтобы корочки вышли мягкими, а начинка распаренной, рассчитывайте время так, чтобы у пирога было 2-3 часа на отдых перед подачей к столу. Накройте его махровым полотенцем, и пусть он постоит.
На заметку
Хотите пирог ещё сочнее, чем это возможно? Порежьте в начинку дополнительную маленькую луковицу. Сока станет еще больше.
Я очень люблю мою маму, и, когда подаю к столу этот пирог, где уже стоят наши фирменные соленые огурчики, каждый раз напоминаю, откуда взялись рецепты. Моя семья в конце концов присвоила угощению название «Секретный бабушкин обед».
А у вас есть любимый мамин рецепт?