Сегодня я объясню вам, подходит ли рис для похудения и какой рис для похудения подходит лучше. Как и в большинство других тем, маразма и несусветного бреда здесь не меньше. Вчера один подписчик задал мне вот такой вопрос:
На самом деле, такой вопрос я слышу уже не в первый раз. И если вы начнете разбираться в этой теме, то наверняка наткнетесь на информацию о том, что гликемический индекс белого риса чуть ли не равен сахару.
Если вы не в курсе, что такое гликемический индекс (ГИ), то это скорость усвоения продукта. Чем выше ГИ, тем продукт усваивается быстрее и быстрее насыщает кровь глюкозой. А, соответственно, сильнее провоцирует ожирение. Именно поэтому от конфет и сладкого диетологи рекомендуют отказаться. ГИ сахара равен 1. Это очень высокий показатель. Но, кстати, не максимальный. Представляете, есть вещества, с ГИ еще выше 1. Например, мальтодекстрин. Но сейчас не об этом.
В общем, белый рис типа обладает высоким ГИ и есть его при похудении нельзя. А на сколько высоким ГИ обладает белый рис? Если вы начнете искать, то увидите, что одни и те же сорта риса, в разных источниках, обладают разным ГИ. На самом деле, те люди, которые пишут большинство этих статей, вообще не понимают, что пишут. ГИ риса зависит от:
✅ Сорта
✅ Степени «разваренности»
При чем тот же «басмати» тоже может быть разным и обладать разным ГИ. Но хороший «басмати» обладает более низким ГИ чем «обычный рис». Этот сорт я считаю оптимальным.
Что касается «разваренности», то сильно разваренный рис будет обладать более высоким ГИ чем сваренный умеренно или чуть недоваренный. И от этого тоже зависит, можно есть рис при похудении. Один сорт круглозерного риса, сваренный в «кашу» может иметь ГИ под 1, а другой- 0,5.
Кроме того, у риса есть одна фишка, о которой мало кто знает (или, по крайней мере, говорит). Если после варки, рис охладить, то часов через 8, часть его крахмала станет резистентным. Если вы не в курсе, что такое резистентный крахмал, то кратко объясню: резистентный крахмал- это крахмал устойчивый у перевариванию. Короче, наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не может его усвоить. И по сути, он становится кормом для нашей кишечной микрофлоры. Подобные крахмалы содержатся в зеленых бананах, орехах типа «пекан» и т.д. В общем, даже если вы потом разогреете этот рис, что часть его все равно останется «резистентной», что очень хорошо с точки зрения диетологии.
Какой рис для похудения лучше?
На самом деле, я всегда рекомендовал и рекомендую именно бурый рис. Бурый рис для похудения подходит лучше всего, так как содержит в своем составе большое количество клетчатки (как и другие крупы темного цвета: гречка, перловка, дикий рис и т.д.). Клетчатка замедляет усвоение глюкозы из риса и делает его ГИ еще более низким. В районе 0,4- 0,5. Опять же, зависит от сорта и от степени «разваренности». Но бурый рис достаточно сложно разварить так, чтобы поднять его ГИ выше 0,6. Если не стараться специально, разумеется. Поэтому, если говорить о том, какой рис для похудения подходит лучше, то конечно бурый. Ну или дикий. Просто бурый дешевле. Но его можно периодически чередовать с тем же «басмати», если сорт хороший, и рис приготовлен «нормально». Хороший «басмати» рассыпчатый, и не превращается в кашу.
Опять же, сложно сказать, можно ли рис именно вам. Это будет зависеть от вашего стиля питания в целом, и от этапа диеты. Если мы с вами еще не знакомы, то меня зовут Александр Добромиль, и я сам похудел более чем на 35 кг., и помог добиться результата многим своим подписчикам.
А теперь рассказываю вам о том, что нужно есть и как тренироваться. В общем, делаю вашу жизнь скучной и диетической. Не благодарите. Ссылки на мои полноценные тренировочные курсы (программы тренировок и планы питания) есть ЗДЕСЬ. А отдельный планы питания ЗДЕСЬ.
И не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс Дзен, который сейчас читаете. И спасибо, что дочитали до конца. Всем добра и здоровья!