Дорогие читатели канала Гипермышления, вот и наступил тот день, когда на нас наступил День знаний. Наступил, а за ним покатилась волна обучения. Меня часто спрашивают: "Чему учиться?", и часто человека просто интересует, что делать сейчас, чтобы оказаться на светлой стороне будущего?
Мой ответ, вы уже знаете, я часто его декларировал в разных статьях, как научных, так и популярны. Проблема не в том, "Что делать?", это скорее риторический вопрос со времен товарища "Че". Проблема в том, что вы часто начинали действовать, что-то делали и бросали, не так ли?
А потому в этот раз, для ответа на вопрос, я пригласил известного американского менеджера, а теперь он еще и Гуру - Сета Година (вы просто не можете не знать его "Фиолетовую корову" или "Яму").
Вопрос не в том, Что делать...?, вопрос в том, Как начать? Но этот вопрос не так прост, как кажется. Здесь не про творческое начало, и не про креативность, или мотивацию, и тем более не про осмысленный выбор. Часто лучшие наши начинания происходят интуитивно и удаются благодаря тому, что нас к этому тянет неведомая сила. (ключевое слово ТЯНЕТ!)
А потому мы попробуем спросить Сета о том, как же начать дело, чтобы довести начатое до конца и результат получить. А там и эффект оценить и открывающиеся в жизни перспективы.
А про начало ходит множество анекдотов, вот один из них:
- Бросить курить легко! Я сам делал это много раз.
У многих "начинающих" что-то с понедельника, с Нового Года, или 1-го Сентября проблема в поведении (привычках). Мы часто имеем амбициозные идеи и проекты - захватить мир или просто сделать его лучше. Но не все гладко в предпроектной части: исследованием ситуации, проектированием продукта/бизнеса, планированием своих действий.
Так же, помимо реализации идей есть проблема недостаточного их качества. (про количество - см. выпуск про "Мозговую атаку"), проблема в процессе генерации идей, в том, что этот процесс спорадичен, идет от случая к случаю, не поставлен на постоянную основу, вы не делаете его каждый день (а могли бы, делать в виде упражнения Далет).
Итак, процесс генерации идей протекает часто во время встреч с друзьями и незнакомцами; чтения научных статей и книг; случайно подкинутых кем-либо идей и т. д. Необходимо сбалансировать данный процесс и поставить его на систематическую основу, сделать привычку.
Рождение новых идей – это залог постоянного движения вперед!
Упражнение Далет:
Сформулируйте вопрос, а потом сгенерируйте и запишите девять идей, записывая их в матрице. Расположение может быть случайным, но по мере появления опыта вы сможете расставлять идеи по их связи друг с другом.
Матрица 3х3 позволяет уйти от линейного мышления и как правило скрывающегося за ним оценочного суждения "хорошо - плохо".
Вторая часть поведенческой проблемы, состоит в разработке и последующей реализации ваших проектов. Дело в том, что у нас всегда недостаточно времени, даже если мы порой не знаем чем себя занять, так как речь идет о т.н. "производительном времени", где вы готовы создавать и расходовать энергию в достаточной мере, для создания и выполнения задач. А значит для этого нужны правила в распорядке дня и должный настрой.