Северо-осетинское правительство рассказало о том, что в Беслане стартовала вахта памяти. Она продлится три дня и посвящена событиям шестнадцатилетней давности. В школе номер один произошел теракт, и погибли люди. В 2004 году террористической группой были захвачены 1128 заложников. Среди них были школьники и гости праздника. Лишь на третий день, когда начались взрывы, силовые структуры штурмом взяли школу, уничтожив практически всех боевиков. Среди погибших также 186 учащихся и 11 представителей специальных служб. Более 800 человек были травмированы и остались инвалидами на всю жизнь.
К участию в мероприятиях памяти в этом году привлечены чиновники, жители республики, ее гости и общественность. Первого сентября в 9 часов 15 минут прозвенел школьный звонок, и началось возложение цветов. Это время, когда много лет назад террористы выпустили свой первый выстрел. В спортивном зале разместили фотографии погибших в трагедии и зажгли возле них свечи памяти. Все эти дни в школу будут нести игрушки и воду, которую боевики не разрешали пить захваченным заложникам. Звуки траурной музыки будут слышны на переменах в школьном дворе.
https://nash-surgut.ru/obshchestvo/2020/09/02/beslan-16-let-spustya-posle-tragedii-/
На первое сентября также было запланировано открытие фотовыставки с места трагических событий «Беслан. Помнить, чтобы жить». Пресс-конференцию провела и организация «Матери Беслана».
Второго сентября начнет свою работу международная конференция, посвященная детям-жертвам жертвы Холокоста и террора. Третьего сентября перед входом в школу метроном отсчитает минуту молчания, пройдет Божественная литургия по погибшим. «Город ангелов» примет множество цветов от сочувствующих граждан, прозвучат фамилии и имена тех, кто лишился жизни. В небо взмоют шары в память о них. Также траурная панихида состоится и в столице России.
В 2019 году вышли на экраны документальные киноленты, посвященные событиям 15-летней давности. Треть россиян уверены, что в гибели заложников виновны не только террористы, но и неправильные действия специальных российских служб. В 2007 году движение «Голос Беслана» написало обращение в ЕСПЧ. Но только в 2012 году Европейский суд признал вину России в гибели людей. Права людей на жизнь были жестоко попраны.
Напомним, что в этом году Президент России своим указом перенес День воинской славы также на третье сентября. Общественность просила изменить данное решение, поскольку в этот день в РФ вспоминают жертв трагедии в Беслане.
Фото: Эдуард Корниенко