Найти в Дзене

В режиме постоянной поддержки

Работа по повышению качества жизни людей и снижению количества граждан, находящихся за чертой бедности, на Сахалине и Курилах ведется целенаправленно.

По темпам снижения количества бедных Сахалинская область занимает лидирующую позицию в России. В 2019 году свое материальное положение улучшили 25 тысяч жителей области. Уровень бедности сократился вдвое — с 9,7% до 4,3%. Теперь перед властями региона стоит еще более амбициозная задача — снизить в 2020 году уровень бедности до рекордного в РФ показателя — 3,5%.

Для борьбы с бедностью в регионе введен внушительный пакет мер поддержки. Эффективной оказалась государственная помощь на основании социального контракта. В его рамках граждане получают ежемесячные выплаты в размере от 5 до 20 тыс. рублей либо единовременные — до 240 тыс. рублей. Сегодня ведется работа по повышению минимальной выплаты с 5 тыс. до 10 тыс. рублей. «Хотелось бы отметить, что наша работа носит адресный характер. Разбираемся с каждым конкретным человеком, ищем меры для достижения им стабильного материального положения. Причем речь не идет исключительно о выплатах из бюджета. Мы, например, помогаем найти работу, повысить квалификацию, открыть свое дело, — комментирует министр социальной защиты Елена Касьянова. — В прошлом году на новые меры поддержки наиболее незащищенных категорий сахалинцев дополнительно направлено почти 2 млрд рублей. А всего на меры поддержки — порядка 15 млрд. Хочу сказать, что и в дальнейшем борьбу с бедностью мы не остановим, она плавно перерастет в работу по повышению доходов сахалинцев и курильчан».

Для повышения демографических показателей правительство области постоянно совершенствует региональный пакет мер соцподдержки в связи с рождением и воспитанием детей. Так, с 1 апреля 2019 года каждому новорожденному вручается подарочный набор (предметы для ухода за малышом) на сумму около 4 тыс. рублей. С июля семьям с небольшим доходом на первых и вторых детей от полутора до трех лет, не посещающих детский сад, предоставляется ежемесячная выплата в размере 14,5 тыс. рублей. С 2020 года многодетные семьи, у кого пять и более ребятишек, могут получить выплату до 1 млн рублей на приобретение транспортного средства.

Также с января текущего года органы социальной защиты приступили к реализации еще одной усовершенствованной федеральной меры поддержки: семьям, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, на первых и вторых детей выплачивается по 16 тыс. рублей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Уже в январе выплата предоставлена почти тысяче получателей.

В 2020 году будет продлен срок действия регионального материнского капитала так же, как и федерального, до конца 2026 года. «Напомню, что в Сахалинской области с 2018 года маткапитал на первого ребенка предоставлялся женщинам в возрасте от 19 до 25 лет. С 2020 года возрастные ограничения сняты. Теперь же все матери, родившие первенца, смогут получить как федеральный, так и региональный капитал, общая сумма которых составит 616 тыс. рублей. Кроме того, увеличен размер регионального материнского капитала при рождении второго и последующих детей — до 250 тыс. рублей», — продолжает министр социальной защиты.

Важные изменения ждут семьи, занятые решением жилищного вопроса. С 2017 года при заключении договора с АО «Сахалинское ипотечное агентство» семьям с детьми предоставляются единовременные выплаты на первоначальный взнос от 500 тыс. до 2 млн рублей. С этого года предлагается распространить данную меру поддержки на все коммерческие банки, предоставляющие ипотечные займы. По прогнозу благодаря таким нововведениям дополнительно не менее 600 семей в год смогут улучшить свои жилищные условия.