Найти в Дзене
Я-бюджетник!

"Награда" нашла героя. Меня увольняли почти год

Отольются кошке мышкины слезки - насмешливо думал, я ожидая наказания директора. А вот не надо было вести себя так неосмотрительно. Просто ему не достало ума просчитать все возможные последствия нашего конфликта.

Подвели его элементарная самоуверенность и присущая чинушам (даже бывшим) беспричинная вера в неуязвимость. В какой-то момент люди на высоких постах, что называется, теряют берега и часто недооценивают даже очевидные угрозы. А я был угрозой более чем очевидной. И никакой, конечно же, не мышкой)))

Публичный разнос директора состоялся в замечательный денек в ТПП. Мне сообщили час, когда это все должно было произойти. И я пришел туда заранее. В сам зал заседаний пока соваться не стал. Обсуждать мое обращение планировали не сразу - примерно к середине заседания профильного комитета.

Поэтому я пошел к своему другу, чтобы из его кабинета посмотреть трансляцию этого феерического зрелища. Состав комитета для порки был самым что ни на есть оптимальным.

Практически все - ключевые персоны в отрасли, те, с кем незадачливому директору приходилось достаточно тесно общаться. Вот их бы я, за некоторым исключением, и назвал бы серьезными людьми. Конфликт с любым из них мог поставить на карьере "моего" директора жирную точку.

К моему сожалению, прикрывать директора от министерства пришел не тот человек, на которого я рассчитывал. А целый замминистра с достаточно серьезным аппаратным весом.

Из этого я сделал свои выводы - мою жертву решили все-таки не сливать. По крайней мере публично. Ну что ж, пусть так, подумал я и приступил к внимательному просмотру волшебного действа.

Нужно сказать, что я за годы работы в бюджетке на всякие разносы насмотрелся. На различных уровнях. В том числе и, так сказать, со стороны разносимых. Прессовали не меня, конечно. Но участвуя в подготовке таких мероприятий я прекрасно представлял, с каким в крайней степени нервическим напряжением жертвы готовят бумаги, документы, отмазки.

Как правило, если "проблемного" персонажа поддерживают в головном ведомстве - он заранее получает полный доступ к сути претензий. Естественно, мой бывший руководитель знал, кто источник его проблем. И знал детали моих претензий.

Их было много и для пущего эффекта я в своем обращении нажимал на слово "систематические"))) А также неумолимо перечислял жуткие названия проверявших контору по моим обращениям ведомств: Прокуратура, Казначейство, Рострудинспекция, Министерство, Счетная палата (не я инициировал, но результатами воспользовался). В общем буквально - Флеш-рояль)))

Хорошо представлял я и всю архистрессовую ситуацию, которая царила в конторе все время с момента получения информации о предстоящем слушании. Мог представить и множество эпитетов, которыми меня награждали. Впрочем мои, по отношению к ним, все равно были не в пример ярче)))

К тому же правда и формально, и житейски (что в нашей действительности бывает довольно редко) была на моей стороне.

Председатель комитета начал обсуждение "моего" вопроса довольно агрессивно. Огласив сразу несколько пунктов обвинений, он буквально, как строгий учитель у шкодливого ученика, потребовал от директора объяснений. Мне было прекрасно видно, как испытуемый напрягся. Вжал голову в плечи и, немного невпопад, начал по бумажке читать подготовленные ответы по пунктам.

Никто из комитета, к моему сожалению, его не прерывал достаточно долго. Это говорило о том, что беспредельно гвоздить его не будут. Видимо, было достигнуто предварительное соглашение сторон между министерством и комитетом.

Из Сети
Из Сети

Впрочем, это соглашение, как правило, заключается кулуарно. В его суть посвящаются только ключевые персонажи. Поэтому, в таком случае, никто членам комитета особо затыкать рот не будет. Разве что только по самым горячим вопросам.

Мой вопрос к таким не относился. Поэтому, прослушав обреченное и виноватое чтение директора своей бумажки, несколько замечательных людей из комитета начали его активно раздергивать по обнаруженным ими несоответствиям в его словах. Люди были в сфере компетентные - о чем спрашивать знали. Да и я им в своей "телеге" подсказок накидал.

Надо отдать ему должное - окончательно директор не поплыл. хотя голос его временами затухал, подрагивал и сбивался. Что приводило меня в бурный восторг.

Мой товарищ, в кабинете у которого я на все это взирал - посматривал на меня с понимающей усмешкой. Он сам был опытным аппаратчиком и особо происходящее ему объяснять было не нужно.

Мне показалось, что он даже немного подосадовал, что я проделал это без его помощи. Но я принципиально, с самого начала конфликта никакой тяжелой артиллерии со стороны решил не запускать.

Мне важно было убедиться самому и показать оппонентам - что это с ними может проделать практически каждый. В воспитательных, так сказать целях. Чтобы в будущем эти люди вели себя с сотрудниками и коллегами более адекватно.

Директору не помогло даже заступничество группы поддержки. Замминистра ожидаемо ввернул, что он не проработал еще года. Больше в его защиту сказать было нечего. Впрочем, замечание было уместным и накал немного сбило.

Несмотря на это, еще довольно долго, уверенно и немного свысока корифеи гоняли бедолагу по цифрам и фактам. В отрасли он был новичком, да и для них - проходным и незначительным персонажем и они не упустили возможности, показать ему, кто есть кто.

Тут то я и двинулся в комитет. Чтобы зафиксировать свой триумф. Я просто зашел в зал заседаний и встал в дверях. Заметив движение, директор оторвал глаза от своих бумажек. Увидел меня и очень заметно дернулся. Практически содрогнулся))

Вот ради этого судорожного движения я, собственно, и заходил. Вспоминаю его до сих пор. Для меня - это апогей моего триумфа. Достаточная компенсация за все потраченные мной нервы (хоть и тратил я их осмотрительно и экономно, насколько это было возможно).

Развернувшись, я вышел, аккуратно прикрыв за собой солидную деревянную дверь зала заседаний. Слегка ею пристукнув (в рамках приличий). Заякорил, так сказать, ситуацию...)))

Продолжение следует...

Предыдущий эпизод:

За мной не "заржавело". Меня увольняли почти год

ЦЕЛИКОМ ЧИТАЙ ЗДЕСЬ:

Меня увольняли почти год. Оглавление