Каждый садовод стремится увеличить урожайность малины, но не каждый знает, что это можно сделать посредством обычной обрезки малины. Обрезка позволяет не только повысить урожайность, но и сохранить здоровье куста малины. А этим многие все так и продолжают пренебрегать. Об этом сегодня и поговорим.
Обрезка бывает разная; правильная и не правильная. 15 лет назад я вообще не обрезала малину. У меня она занимала большую площадь и давала урожаи только после обильных удобрительных мероприятий. Хотя и сейчас удобряю малину, но только органикой. Об этом напишу позже.
Вообще обрезку малины я провожу в три этапа. Это осенняя обрезка малины, весенняя и летняя, да да летняя! Все есть в блоге, я уже писала.
Но основная и самая важная обрезка все таки осенняя. Стараюсь обрезать кусты практически сразу после того как малина от плодоносит. Крайний срок для обрезки это первая декада сентября.
- Этим мы освобождаем малину от от плодоносящих ветвей - следственно малине не нужно тратить “силы и средства” на поддержание жизни таких ветвей. А все силы направить на формирование будущих плодоносящих почек.
- И тем самым мы убираем все пораженные старые побеги. А они точно поражены заболеваниями и насекомыми паразитами.
Обрезку начинаю с нижних старых, одревесневших стеблей. Их вырезаю под самый корень. Лучше всего, подкопать куст на 5 см и уже по средствам садовой ножовки выпилить стебель, а затем присыпать землей. Тем самым мы лишим вредителей отличного места для зимовки.
А затем перехожу к вершинам малины. У меня высокорослая малина и поэтому я срезаю все лишнее и оставляю стебли примерно высотой до 1,5 -1,7 метра. Пробовала обрезать малину сильнее, то есть оставляла высотой 1,2 метра, но урожайность меня не порадовала. Хотя такой способ обрезки советовала знаменитая дачница с телеэкрана.