Во многих школах мирах все чаще в программу включается т.н. практика внимательности, благодаря которой удается повысить уровень концентрации детей и тем самым не только повысить их академическую успеваемость, но и обеспечить достойное поведение во время занятий.
Как проходит практика внимательности?
В этом процессе участвуют все ученики класса. Они все вместе собираются в актовом или спортивном зале, или какой-то другой площадке. Садятся в круг на специальные подушки, после чего учителя помогают им начать медитировать. Они говорят детям, как обращать внимание на свое дыхание, как надо правильно следить за подъемом/опусканием живота и грудной клетки, на какие аспекты дыхания обращать особое внимание.
После непродолжительного сеанса учитель может попросить учеников рассказать о том, каким сегодня было их дыхание.
Все занятие длится 45 минут, то есть столько же, сколько и стандартный урок. Во время занятия дети выполняют различные задания на концентрацию дыхания, развитие способности думать, слушать. Обязательное условие – детям периодически предлагается оценивать свое состояние. Например, оно может быть спокойным, беспокойным, нейтральным и т.д. Правильных ответов здесь нет, главное – наблюдать за собой.
В самом конце занятия дети располагаются на своих подушках лежа и стараются наблюдать за своим дыханием. Благодаря таким упражнениям многие дети отмечают, что становятся спокойными, а внутри появляется особая легкость.
Практика внимательности также эффективно позволят справиться с чувством тревоги, снизить в школе количество нарушений поведения и социальных конфликтов.
Как показывает опыт школы в Толука Лейк (США), в которой одной из первых начали применять практику созерцания, дети стали более спокойными и одновременно выросла их академическая успеваемость. В этой школе медитации грамотно встроены в учебный процесс, а детям предоставлена возможность изучать лучшие медитативные практики.
Внедрение практики внимательности в школах США
Причина, по которой школы обратили внимание на медитации, заключается в том, что современными детьми сложнее управлять, чем это было, например, даже 10-15 лет назад. Как отмечают педагоги, число конфликтов в классе и на игровых площадках постоянно возрастает, дети не могут сосредоточиться на занятиях, постоянно отвлекаются.
В итоге появилась некоммерческая организация InnerKids, финансирование которой осуществляется из различных частных фондов. Ее миссия – обучение учеников государственных и частных школ практике внимательности.
Только в течение 2010-2015 гг. организация провела более сотни программ в различных школах США, благодаря чему популярность компании постоянно увеличивалась. Сейчас школы стоят в очереди, чтобы пригласить к себе учителей из InnerKids для проведения занятий по внимательности.
Преимущество этой техники состоит в том, что ей практически не надо учиться, главное – желание и выполнение рекомендаций наставников.
Вслед за InnerKids в США появились и другие центры, которые предлагают услуги по проведению медитация для развития внимательности. Наиболее известными являются Lineage Project (Нью-Йорк), и Impact Foundation (Колорадо), которые активно сотрудничают со школами, где обучаются дети из неблагополучных семей и криминальных районов города.
Что дает практика внимательности?
Кроме того, что дети становятся более спокойными, внедрение практики внимательности в учебную программу позволяет добиться следующих результатов:
· Улучшение общего состояния здоровья, так как медитация способствует нормализации артериального давления, снятию напряжения и болевых ощущений.
· Повышение сопротивляемости стрессам.
· Облегчение тревожного и депрессивного состояний.
· Улучшение настроения, общего психоэмоционального состояния.
· Снижение уровня агрессивности и конфликтности.
· Развитие у детей интереса к самоанализу и самопознанию.
Кроме того, практика внимательности предоставляет детям инструменты для понимания того, как функционирует их мозг, они учатся контролировать свои эмоции и свое поведение. А значит, улучшается общая ситуация в школе с поведением детей.