По большей части этого заслуга именно ваша читатели блога «Твоя Дача». Да-да, создавая в 2017 году блог видел популярность темы, но малинник на тот момент был старый. Показывать там было особо нечего кроме старых сортов (про них и писал) и парочки свежих веточек. Именно ваш отклик вдохновил нас снова завести крупноплодную завязь. Правда уже через год мы про это пожалели.
Мало не значит плохо
Понимаете, как это происходит, когда есть большой клочок свободной земли, ты отключаешься и заместь разумных 10 кустов садишь 100…
Главное, этот момент как в тумане идет. Вот только договаривались что и 10 хватит, она крупная и вкусная, на покушать достаточно, и тут бац, 4 капельки растянуто (капельное орошение) и гряда засажена. Делая такое дело в первую очередь обязательно хорошо продумайте, куда будете после ее девать.
Выделяя нюансы от чего, зависит успех эти два года старался вычленить самое важное, что каждый смог бы повторить и у него получился тот же результат что и у меня. Ведь потребность прекрасно понимаю:
- минимальное кол-во времени на уход
- максимальна отдача от каждого куста
Первое время не понимал зависимостей, ибо кажется, что они противоречат друг-другу.
«Опыт – сын ошибок трудных»
У меня в этом сезоне времени особо не было на нее (собственно, это вы можете видеть и по частоте выхода материала по малинке), часть убрал т.к. она не надо, вторую на истребление птицы оставил. За монотонной работой на огороде выделил два фактора которые помогут быть постоянно с хорошим результатом.
Место
Оно было выбрано под кронами ореха, в полу тени (я бы даже сказал, что там 70% от всего дня тень), проветриваемое. Расстояние между кустами 20 см., ряд 10 метров и междурядье 50 см., через каждый 2 метра оставляли проходы для сбора плодов.
Сорт
Прежде всего хочу отметить, что не стоит полагаться на интернет. Да тут выбор широкий, но дорогие мои потратьте время и съездите в питомник. Там походите не спеша, попробуйте, посмотрите на размеры куста, расспросите про особенности ухода за ним, и только после берите. В таком случае вы точно будете уверены в качестве посадочного материала, и в случае чего знаете кому жаловаться.
Благодаря данным качествам мы в 2019 году закатали 20 литров варенья, и еще столько же стоит просто перетертой с сахаром в подвале. Правда чувствую, что скоро какую-то часть пущу на крепкие напитки, ибо есть много яблочного варенья и из слив, на подходе виноград.
P. S. Собираюсь заводить новые сорта, чтобы вы мне могли посоветовать? Пишите в комментариях, каждого отмечу лайком за помощь.
А с Вами как всегда была «Твоя Дача», не забудьте подписаться и поставить палец вверх.
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях