Найти тему
Леон Томс

Мирожский монастырь

Известность Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, расположенного в Пскове, так же велика, как велика и его древность. В середине XII века монастырь основал новгородский архиепископ св. Нифонт. Он же приглашает наилучших византийских умельцев для росписи стен Преображенского собора. Забеленные в свое время фрески были обнаружены совершенно случайно в 1858 году во время ремонтных работ собора. В 1890-х годах штукатурку отбили и бесценные фрески стали доступны для научного исследования. Сюжеты из Ветхого и Нового завета полностью покрывают стены и своды собора. Восстановленные фрески поражают посетителей мастерством исполнения, яркостью и броскостью тонов, классической иконографией.

Монастырь являлся носителем духовного просвещения и культурным центром города. В средние века здесь была богатая библиотека, трудились переписчики духовной литературы, имелась иконописная мастерская, тут же писалась Псковская летопись. Здесь была скопирована и сохранена для потомков повесть "Слово о полку Игореве".

Монастырю довелось пережить многие нападения и войны. Находясь за границами крепостных стен города, он первым принимал вражеские удары. Неоднократно подвергался опустошению со стороны немцев, поляков, шведов. Но с XVI века монастырь становится одним из наиболее богатых среди прочих обителей Пскова. Он обладал землями и крестьянами, торговал льном, сеном, рыбой. Имелись свои мукомольные мельницы, кузницы, бани, хозяйственные дворы. Тем не менее, в конце XVIII века была сокращена территория монастыря.

Уже после революции, монастырь был закрыт, а в нем была размещена Псковская экскурсионная станция. Однако стоит сказать, что на протяжении советской эпохи в монастыре велись реставрационные работы. В начале девяностых годов двадцатого века здесь возобновилась монашеская жизнь.

На территории монастыря расположены Стефановская церковь, Настоятельский корпус, Братский корпус, Надвратная колокольня, а также братские кельи и Спасо-Преображенский собор.</p>

К Стефановской церкви присоединяется Братский корпус монастыря с колокольней, который был построен на месте деревянных келий. На сегодняшний день здесь кроме монашеских келий размещена известная иконописная мастерская, где много лет писал иконы знаменитый русский иконописец современности — архимандрит Зенон. Стефановская церковь была возведена в 1404 году на том месте, где была построена более древняя. Это стандартный надвратный трапезный храм, установленный на подклете, к коему примыкают Святые ворота. В архитектуре приметны черты московской школы. Декор фасада включает в себя беленые кирпичные карнизы, орнаментальные пояса и лопатки. Колонки с фронтами обрамляют окна и двери. Интерьер храма украшает богатый иконостас. Иконостас исполнен архимандритом Зеноном в византийских традициях.

Колокольня построена в 1879 году. Она завершена куполообразной кровлей и присоединяется к Святым воротам. К колокольне присоединен Братский корпус, имеющий два этажа, образуя с северной стороны парадный фасад монастыря. Настоятельский корпус находится к западу от Преображенского собора. На старом подклете из камня надстроен деревянный этаж.

Сад на территории монастыря является прообразом Райского сада. Все эти сооружения, опоясанные ныне монастырской оградой, являют собой доказательства былой славы и величия данного древнего монастыря.

В разные годы монастырь, расположенный на стрелке двух рек подвергался сильным наводнениям, последнее, довольно сильное, было в 2011 году. Помощь оказала МЧС. На сегодняшний день монастырь является действующим монастырем.