Очередная печаль. Сегодня не стало писателя Владислава Крапивина. Это очень для меня грустное событие. Крапивин замечательный писатель. Его книги не нуждаются с специальном представлении. Они есть в каждой библиотеке и в каждом книжном магазине. Вначале своей деятельности он был известен как детский. Его замечательные умные и добрые повести запоминались навсегда. О чем они? О добре и зле, об отношениях детей между собой, о взаимодействии с родителями и учителями. Его произведения очень выделяются среди множества других детских авторов. Каждый из его литературных героев личность, пусть еще не обогащенная жизненным опытом и знаниями, но все же личность. Всегда какой то удивительный полет фантазии. Через обыденные ситуации, он выводил своих персонажей к космическим мирам. Многие его сюжеты были либо фентези, либо антиутопией, иногда даже жутковатой, почти оруэловской глубины и отчаяния. Часто встречающийся сюжет в его рассказах -противостояние обычного человека репрессивному давлению бездушной государственной машины.
Совсем недетская печаль, но какая то все равно очень светлая пробивалась через мрак описанных им событий. И всегда сопровождалась мечтой о дальних путешествиях, плаваниях и т.д. Очень трогательно. Например, в одной из повестей он рассказывает историю о том как дети , по каким то причинам покинувшие этот наш мир , оказываются на одной небольшой планете, затерянной где то в глубинах вселенной. И у каждого маленького человека своя история жизни и смерти, свои трагические воспоминания. И как там их объединяет одна общая мечта. И что они могут сделать в такой ситуации. Мало кто знает, что "зрелый" Крапивин это не только детский писатель. Он автор и романов с довольно таки непростым сюжетом. И опять таки, что значит детский? Вот скажите Сент-Экзюпери- только лишь для детей? Да нет , конечно.
Когда я его впервые увидел, я его узнал не как писателя, а как папиного друга. Папа с ним познакомился при следующих обстоятельствах. Он был учителем в интернате, молодым педагогом -новатором. И поставил спектать по книге Крапивина с детьми. И однажды на работе (папа рассказывает) ему сказали, что какой то очень высокий человек спрашивает Семена Аромштама.
Папа к нему вышел. Крапивин представился
и Оба были в некоторой растеренности, а потом рассмеялись. Папа никак не ожидал, что сам Писатель из Свердловска приедет на репетицию, А Крапивин ожидал , что к нему выйдет убеленный сединами педагог, а вышел (на вид) маленький ростом, почти что студент. С тех пор они стали друзьями на всю жизнь. Крапивин известен еще и своей педагогической деятельностью. Дело в том, что в советское время многих думающий людей не устраивала пионерская организация как чрезмерно идеологическая, построенная на заветах Ленина-Сталина, с ее бесконечной муштрой, подготовки солдат, хождением строем, барабанная дробь, торжественными клятвами родной партии служить ей и "быть готовым" исполнить любой ее приказ не задумываясь, в том числе и преступный, и весь этот остальной кошмар. Поэтому думающие люди искали легальные способы создать какую то альтернативу этому безумию. По всей стране стал известен Крапивинский клуб "Каравелла", в котором он собрал ребят, мечтающих о приключениях, дальних странах, морях и океанах, парусниках. Они изучали морское дело, плавали на кораблях и готовились к роли капитанов, матросов, корабельных коков и пр. Было дело, когда Владислав Петрович приехал в Москву на какой то слет или не помню уже чего, Но не один, а прихватил с собой еще 14 "матросов" из своего отряда. И надо было видеть как в нашей квартире 30 кв.м. уместились на ночь вся наша семья.( Я ,мама, папа, Марина) Крапивин и еще 14 человек в спальных мешках. Мне было тогда 6 лет, но я как сейчас это все помню. Еще была какая то атрибутика- якоря, канаты и т. д.
С отцом они довольно таки часто разговаривали по телефону до самого конца, естественно уже по стариковски, рассказывали друг другу о своих болячках, которых накопилось уже немало.. Иногда папа передавал трубку мне и я что то от себя добавлял.
Ну что ж. Опять можно сказать:"Ушла целая эпоха," но книги его остались а в них и доброта, привнесенная в наш недобрый мир.
В конце одно его известное стихотворение, которое стало довольно таки популярной песенкой
СИНИЙ КРАБ
Синий краб, синий краб
Среди чёрных скал в тени,
Синий краб — он приснился мне во сне.
У него восемь лап,
Две огромные клешни
И серебряные звёзды на спине.
Рыбаки ловят рыб,
Китобои бьют китов —
Делом заняты с утра и до утра.
Только я с той поры
Позабыть про всё готов:
Всё залив ищу, где водится мой краб.
— Да зачем он тебе,
Этот страшный зверь морской?
С ним в беду очень просто угодить.
У него ужасный вид,
Он, наверно, ядовит —
Ни сварить его, ни в банку посадить.
— Сто ночей не усну,
Буду думать всё о нем,
Буду думать, буду плавать и грустить.
Мне бы только взглянуть
На него одним глазком,
Просто так — посмотреть и отпустить.