В густых вечнозелёных лесах Америки, прыгая по лианам словно Тарзан, ведёт свою охоту необыкновенная кошка Марги. Это животное обладает рядом данных, совсем несвойственных кошачьим. По образу жизни, она ближе к своим главным противникам — обезьянам. Но всё же Маргай — это кошка, младшая сестра оцелота.
Маргай (длиннохвостая кошка) встречается крайне редко. Её ареалом служат влажные тропические леса Латинской Америки. Длина тела кошки 60–80 см, плюс выделяющийся своими размерами хвост, длина которого нередко равна длине тела. Хвост дикой кошки Марги очень мощный и гибкий, как впрочем и лапы. Огромные круглые глаза — ещё одна уникальная внешняя черта Марги. Кстати, видит она прекрасно в любое время суток. Масса взрослой особи 5–8 кг.
Длиннохвостая кошка (margay) живёт на деревьях и почти не спускается на землю. Физиологические особенности тела позволяют ей передвигаться по кронам деревьев, совершать прыжки между ветками на расстояние до 9 метров. В качестве опоры животное использует в том числе и маленькие прутья и даже лианы. Способ перемещения кошачьего «Тарзана» фактически такой же, как у обезьян. Собственно именно обезьяны служат её главными «идеологическими» противниками.
Пять уникальных особенностей кошки Марги
- Голосовые связки Маргая способны подражать «вокалу» приматов и некоторых видов птиц. Благодаря этой особенности кошка вводит в заблуждения своих жертв, приманивая их к себе. Зоологи наблюдали эпизод, как длиннохвостая кошка в процессе охоты на группу обезьян, имитировала зов их вожака. В результате вся группа двинулась в сторону хищника, и лишь своевременное вмешательство реального вожака, уберегло приматов от роковой ошибки.
- Колени и лодыжки зверя могут поворачиваться на 180 градусов, что даёт возможность кошки цепляться за ветки в полёте хоть задней хоть передней лапой.
- Умеют карабкаться по дереву вниз головой подобно белкам.
- Кошка способна свисать с ветки, держась за неё лишь одной лапой, в том числе и задней. Маргай не боится сорваться, так как всегда может ухватиться в полёте за любую другую ветку мощными подвижными пальцами с цепкими когтями.
- Маргай умеет висеть на лианах, перемещаться по ним, поочерёдно цепляясь лапами то за одну, то за другую опору.
В качестве логова кошка Марги использует расщелины и большие дупла в деревьях. Такое убежище животному нужно в первую очередь для воспитания потомства.
Охота и природные враги
На охоту хищник обычно выходит уже за полночь. Его основная добыча — обезьяны, птицы, ящерицы, ленивцы, древесные лягушки. Кошка Марги нападает на приматов вдвое крупнее себя. В то же время, именно приматы являются её главным врагом. Крупные обезьяны-самцы одолевают кошку, а также уничтожают её потомство в случае обнаружения логова. Помимо больших приматов, угрозу для кошки представляют ядовитые рептилии, змеи, питоны, анаконды.
В природе длиннохвостые кошки живут 10–15 лет. В зоопарках продолжительность жизни в два раза больше. А вот размножаются Марги в неволе крайне неохотно, к тому-же половина котят почему-то не доживает до года. Детёныши сосут мать до 2,5-3 месяцев. Затем постепенно начинают осваивать окружающее пространство, ходят следом за кошкой, обучаются навыкам охоты и выживания. Полностью самостоятельными котята становятся к 14–15 месяцам.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.