...Я вспомнила наш первый визит в Стамбул. Мы с мужем сновали, как заведенные, по тихим улочкам малоизвестных районов. На одной из них в квартале Кадыкей мы и набрели на местечко, поменявшее во мне полное представление о яичнице, омлете и любом другом блюде из яиц. Хозяин заведения, невысокий полнотелый Мехмет-бей, больше смахивавший на сицилийского итальянца, готовил прямо у стойки заказов, так что мне не составляло никакого труда наблюдать за процессом приготовления этого самого менемена. Мехмет-бею повышенный интерес со стороны молодой девушки явно льстил, и он старался, как мог: эффектно жонглировал всем, что попадало ему под руку, так что простая, на первый взгляд, готовка превратилась в изысканное представление от артистичного шефа.
Менемен, или Идеальный стамбульский завтрак
(порция на двоих)
- · 4-5 яиц
- · 2 мясистых помидора (желательно без кожуры)
- · 1 чайная ложка топленого масла
- · 1 столовая ложка оливкового масла
- · 4 зубчика чеснока
- · 1 столовая ложка сушеной мяты
- · 0,5 чайной ложки куркумы
- · 1 чайная ложка паприки
- · Соль, сахар по вкусу
N.B. Подавать со свежей белой лепешкой, которую непременно обмакивать в нежный соус менемена.
Мехмет-бей крупно нашинковал помидоры, которые тут же пустились в пляс в медном сотейнике, щедро политом домашним оливковым маслом. Туда же он отправил ложку топленого и присыпал все жменей рубленого чеснока.
– Не готовь, дочка, на сливочном масле. Не поленись, перетопи его. Это так просто. Моя жена целый день стоит и только топит его. Для сына, для дочки, даже для соседей. Хочешь, тебе перетопит? – его слова лились, как песня, аккомпанировала которой все та же медная сковорода. Имея отнюдь не большие познания в азербайджанском языке, понимание турецкого мне давалось с трудом, однако его эмоциональная речь проникала в самое сердце, как и невероятный аромат будущего менемена.
Помидоры выпустили сок. Очаровательный шеф приправил их солью и сахаром, бросил пару щепоток куркумы и хорошенько все присыпал сухой мятой.
– А это, чтобы болезни не цеплялись. Лучшее лекарство!
Во все это пунцовое великолепие добродушный повар вбил штук пять куриных яиц и ловко все вымешал деревянной лопаткой.
– Afiet olsun, kızım![1]
[1] Приятного аппетита, дочка! (тур.).
Фрагмент из книги "На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек".