В детской программе 6-го документального фестиваля Doker представили фильм «Мой друг северный верблюд». Показ проходил в кинотеатре «Октябрь». Зал был заполнен не полностью.
Фильм режиссера Карля Эмиля Рикардсена о норвежской семье, которая живет в деревне за полярным кругом. Семья состоит из мамы, папы и двух детей школьников. Повествование идет от лица мальчика Торарина, который мечтал завести лошадь, чтобы скакать на ней по острову. Его семья предлагает воплотить мечту немного в другом варианте и покупает верблюдов, так как верблюды лучше приспособлены для холодных климатических условий. Привозят верблюдов и жизнь семьи меняется, теперь они ответственно заботятся и переживают о верблюдах. Их верблюды мохнатые со светлой шерстью красивые самец и самка Бор и Бестла. Семья относится к верблюдам очень хорошо, но кататься или даже просто одевать узду, чтобы водить за поводок получается с трудом. Норвежская семья решает поехать на родину северных верблюдов в Монголию, чтобы поучиться там обращению с верблюдами, а также розыскать тренера для верблюдов. Вся семья приезжает на три недели и живёт в юрте, местном круглом доме, наблюдает за семьей, которая держит 140 верблюдов. Монголы доят, запрягают, кастрируют верблюдов и ведут себя с ними более жестко, чем норвежская семья. Отец норвежской семьи говорит о том, что монгольская семья относится к верблюдам как к скоту, тогда как они скорее воспринимают их как домашних питомцев. Приезжает известный тренер верблюдов и показывает, как нужно объезжать верблюдов, обращаться с ними, а также они посещают большой фестиваль с верблюжьими бегами. Семье нужно уезжать, но они сдружились с тренером, и договариваются, что он приедет к ним дрессировать их верблюдов. Мы снова переносимся из Монголии в северную Норвегию. Тренер начинает тренировать верблюда-самца, Бора. На одном из этапов тренировок Бор повреждает ногу и начинает хромать. Семья просит тренера относиться к верблюду мягче. Также изначально семья решила не прокалывать нос верблюду, обычно туда вставляют палочку с веревочками и дергают, чтобы управлять верблюдом. А также семья отказалась от кастрации верблюда. То есть в норвежской семье решили, что будут делать все, чтобы их верблюды остались счастливыми. Семье нелегко смотреть, как укрощают верблюда, переживает даже верблюдица Бестла, мычит, когда уводят Бора на тренировки. И вот в конце концов Бор становится объезженным верблюдом! Торарин теперь может ездить на нем. Так и заканчивается этот фильм о дружбе людей и животных, о дружбе разных национальностей, об общем деле приручения верблюдов, о любви между членами семьи и людей друг к другу.
Кстати о семье, прочитала отклик, что норвежскую семью назвали несколько странной, а отца семьи восприняли даже мрачноватым сначала. Мне так совсем не видится. По-моему это очень дружна любящая семья. Когда отец семьи получает травму руки, это вначале фильма, я очень расстроилась и переживала.
Мне фильм очень понравился. Зрители выходили из зала с легкой улыбкой, а дети неуставшими. Я считаю, что фильм для детей очень познавателен, ведь он полностью документальный, а много информации усваивается подсознательно, поэтому настоящие пейзажи и настоящая жизнь и такой интересный сюжет помогут детям лучше узнать и полюбить разнообразный мир. А рассказ от первого лица мальчика позволяет ощущать себя на месте героя, что детям делать легко и приятно.
Мне самой было на что посмотреть . Я с удовольствием рассматривала норвежский поселок, их технику, обстановку в доме, мне очень понравилась их школа, там даже есть барабанная установка. Я наблюдала за этой любящей семьей, как внимательно они слушают друг друга, и какие они сами по себе красивые личности. Конечно же, я любовалась пейзажами Норвегии и Монголии. В Монголии мне самой довелось побывать, там интересно, красиво, и много живой природы. Когда норвежская семья гостила в монгольской семье в юрте, они вполне хорошо нашли общий язык, а суровость климата, кажется, сближает обе страны. Фильм рекомендую детям и их родителям. А Докеру спасибо за удачный выбор фильма, ведь подобных фильмов не делают в России, да и за рубежом не так много качественного детского кино.