Дедлайн - срок, к которому должна быть выполнена задача, отправлена заявка на участие в проекте и т.п.
Деконструкция - 1. понятие современной философии и искусства, означающее понимание через разрушение стереотипа или включения привычных образов в новый контекст. Исходит из предпосылки, что смысл конструируется в процессе прочтения, а привычное представление либо лишено глубины, либо в процессе деконструкции, раскрываются новые смыслы, не контролируемые автором. Разработано Жаком Деррида, однако восходит к понятию деструкции Хайдегера. 2. Творческий метод современных арт-практик, в ходе которого возникает новая смысловая конструкция, открываются новые смыслы, которые автор не имел в ввиду, происходит фиксация зрителя на незначительных фактах и событиях.
Диджитал-арт (компьютерное искусство (англ. digital art), цифровое искусство, диджитальное искусство) - направление в медиаискусстве, основанное на использовании информационных (компьютерных) технологий, результатом которой являются художественные произведения в цифровой форме. Сюда относятся: образы на экране, предметы искусства, созданные с использованием новых технологий, новые формы искусства, появившиеся вследствие развития новых технологий, произведения созданные через коммуникацию с художником в цифровой среде.
Дискурс современного актуального искусства - условно существующее поле деятельности современных художников, где происходит обращение к одним и тем же вопросам и интерпретатация одних и тех же тем разными авторами ( в идеале, а точнее в искусствоведческих текстах, происходит диалог: между разными авторами через создание и показ произведений искусства, между зрителями и обществом через восприятие ). Современная версия философии искусства фокусируется на его коммуникативной функции. Автор художественного произведения стремится наполнить его максимально доступным для восприятия потребителя смыслом, надеясь на его включенность в некоторый социальный и ситуативный контекст их создания или опыт восприятия таких изображений, создавая дискурс.
Документация ( фото и видео документация перформанса, акции)-выступает не только в качестве свидетельства о высказывании художника: она становится тем пространством, в котором — и благодаря которому — это высказывание оказывается возможным быть увиденным большим количеством людей после завершения момента акции, продолжает существовать в информационном пространстве и становится доступным для изучения. Кирби считал важнейшим условием успешной документации перформанса — как фотографической, так и словесной — установку на объективное описание события, без оценочное и не интерпретирующее ((См.: Kirby M. Four Faults // The Drama Review: TDR. — 1974. — Vol. 18, No. 3. — Р. 59—68.)).