В прошлой статье о "Сварожьем законе",
я рассказал о патриархальных, ведических и уже устаревших семейных обычаях. Однако в славянском мире в ещё большей древности существовали и обычаи, кои мы бы сейчас назвали, феминистскими (а они всё более актуальны в современном мире), то есть — обычаи матриархальные.
Правда, та цивилизация пала ( по демографическим причинам), уступив место цивилизации патриархальной. Посему, скорее всего, падёт и современная западная цивилизация, уступив место нынешним "патриархальным" варварам — с Востока...
Итак, сегодня (в канун дня Федоры-обдёры, 24 сентября, — той самой, что по преданию переодевалась монахом и жила в мужском монастыре) речь и пойдёт о той ушедшей, но очень яркой цивилизации — славянских феминисток — мужеподобных воительниц-амазонок.
Кто правил в начале мужчины или женщины?
Разумеется, женщины... Матриархат, согласно общепринятым научным представлениям, предшествовал патриархату. Однако сделаем одно уточнение. Дело было так, но не везде, и не всегда. Матриархат и патриархат не один раз сменяли друг друга.
И если обратиться к последней смене эпох, то следует заметить, что именно у предков славян правление женщин продержалось долее, чем где бы то ни было в Европе. Известная история славян начинается с женщин-правительниц и родоначальниц. И, судя по всему, именно их античная традиция именует амазонками.
Конечно, мы о том времени знаем немного. Однако эхо от тех далеких дней докатилось и до нас. Давайте оглянемся в то время когда Европой и частью Азии правили женщины.
Под властью женщин.
Закат матриархата был по существу его последним расцветом. Известно, что тогда женщины уже возводили города, умели строить корабли, торговали, воевали, занимались религией и искусствами... А что же тогда делали мужчины?
Представьте себе... Они... сидели дома с детьми! Античные авторы в один голос утверждают это. Сие положение подвигло потом мужчин к борьбе за свои права. Уж лучше (и откровенно говоря, легче) воевать и торговать где-нибудь за тридевять земель, чем сидеть дома и няньчить детей.
Античные авторы утверждали, что женщины пришли к власти с помощью обмана и сговора. Будто бы они в тайне от мужчин сговорились уродовать мальчиков при рождении, дабы они были слабее девочек, а потом приучали их к домашним работам. А из девочек готовили воинов, прижигали им одну грудь, чтобы она не мешала стрельбе из лука. Потому их и прозвали “амазонки”, в переводе с греческого “безгрудые”.
Впрочем, сии рассказы неправдоподобны. Заставить мать плохо отнестись к своему ребенку невозможно, это против всех законов природы. Власть женщин держалась на ином. А именно на религии, на вере в Великую Богиню, древние изображения коей мы находим на всех континентах.
Религия освящала власть женщин. Ясно, что были и великие храмы, волшебная музыка, песни, сильно воздействовавшие на верующих.
Говорят, что мужчинам внушали, будто они не имеют ни какого отношения к рождению детей. Будто на этой тайне все и держалось. Я в это не верю, уже тогда для улучшения пород вполне осмысленно скрещивали домашних животных. Скорее мужчинам внушали трепет перед таинством рождения новой жизни.
Мужчины преклонялись и перед мудростью женщин, и перед их силой. Потому в древности почитали богиней мудрости именно женщину в латах и с мечом Афину (она же у скандинавов Фрея, а у славян Прия). Она же а христианское время превратилась в Софию Мудрость Божию.
Древняя религия заставляла мужчин чувствовать себя слабыми, то есть ощущать себя в любом возрасте детьми, ищущими защиты у матерей.
Сия религия была столь сильна, что сами по себе мужчины не могли выйти из сего положения. Хотя бы потому, что они полагали свою жизнь вполне сносной. Их защищали, о них заботились, их любили... эти грубые, мускулистые, высоколобые полубогини.
Поднять на них руку? Что вы! Можно было разве что пошептаться на кухне о том, что где-то за морями за горами мужчины - подумать только! - правят женщинами, а женщины не воюют, а сидят дома с детьми... Да полно, правда ли это?
Амазонки и атланты
Это было правдой. Действительно, женское царство в то время было окружено и часто воевало с царствами, где правили мужчины. И причем правили давно, много тысячелетий.
Согласно античным авторам да и славянским легендам, амазонки Европы издревле воевали с атлантами. Война продолжалась несколько тысячелетий. Атланты приплывали на кораблях к берегам Средиземного и Чёрного морей, строили укрепленные города, воевали, часто побеждали. А чем кончаются победы мужчин над женщинами? Конечно, свадьбой!
Лучше всего картину того времени дают славянские легенды из "Книги Коляды". Там рассказано, что некогда к правительнице Поморского царства Пленке, или Плеяне (которую мы соотносим с греческой кетитанидой Плейоной) сватался Черноморский Змей, но она ему отказала, и он превратил Пленку в чудовище. Истолковать сию легенду можно так, что противостояние амазонок с древним негроидным населением Европы кончилось полным разрывом отношений.
Далее в легенде рассказано, что в то царство прибыл Святогор (он же у греков Атлант правитель Атлантиды). Он также стал воевать с женщинами, обращенными в чудовищ. И победил. Потом он расколдовал царицу Пленку и она превратилась в красавицу. Согласно легенде, Пленка научилась у Святогора разным искусствам, начала строить города, корабли, начала воевать, торговать. И Поморское царство стало частью Атлантиды. Дело кончилось браком Атланта-Святогора и Плейоны-Пленки. В то время, именуемое "Золотым Веком", мужчины и женщины получили равные права, они поровну делили тяготы жизни, поровну пользовались ее благами.
Но потом, после гибели Атлантиды, остались только её европейские материковые колонии в Средиземноморье. А в колониях всё ещё были сильны матриархальные традиции, поддерживаемые древней религией. И власть в Европе постепенно вновь перешла к женщинам.
Потому в легендах Европы Атлант, как и Святогор, рождают только дочерей, и они становятся родоначальницами многих европейских народов.
Амазонки и арии
Что было потом? Определенно можно сказать, что даже в III-м тысячелетии до н.э., большая часть современной Европейской России и Украины была под властью женщин. Так, в "Велесовой книге" роды древлян, полян и кривичей, занимавшие эти земли, ведут свой род от прародительниц Древы, Полевы и Скревы, дочерей Богумира. А это указывает на то, что изначально этими родами правили женщины.
Как, кстати, и в Западной Европе. Это подтверждает, например, знаменитая рукопись "Ура Линда", живописующая матриархальную Европу и власть в ней богини Фреи и жриц-матушек.
Согласно древним легендам, когда патриарх Богумир устанавливал свою власть над Евразией, он послал завоёвывать земли в матриархальной Европе своих дочерей, дабы женщины воевали с женщинами. Если бы он послал туда мужчин, то дело бы довольно скоро кончилось миром, и в Европе мало бы что переменилось.
Дочери же Богумира завоевали немалую часть Европы и укоренились там. Их потомки стали европейскими амазонками, прямыми предками славян.
Европейская античная традиция довольно подробно рассказывает о землях к северу от Чёрного моря, и населяет эти земли "женоуправляемыми" сарматами и амазонками. И надо сказать, что предания о племенах амазонок (предков сармато-славян) ныне получили археологическое подтверждение, ибо в сарматских погребениях Северного Кавказа и Подонья были обнаружены останки женщин в полном вооружении.
О той эпохе мы уже имеем не только легендарные но и исторические сведения. Так, древнегреческий историк Диодор Сицилийский (I в. до н.э.) рассказал о первой, известной ему царице амазонок Мирине, которая правила и воевала ещё до Персея (коего мы отождествляем с Арием Оседнем "Велесовой книги").
Как кажется, имя Мирина вполне может быть производным от имени прародителя бога Имира (Богумира). Судя по всему, это тронное имя царицы амазонок, которое принимали царицы из рода Богумира. Это славяно-киммерийское имя, и сие подтверждается последующей историей амазонок, а потом сармат, происшедших от смешения скифов-мидийцев и амазонок, согласно Геродоту.
По Диодору, в войсках Мирины было до 30 тысяч пехоты, и до 2 тысяч конницы, бывшей тогда новостью для всех народов. Мирина врывалась со своим конным войском с Кавказа на равнины Малой Азии, доходила и до Африки и воевала с последними колониями атлантов, в коих нетрудно увидеть доарийское население этих мест, а именно хаттов. Также она воевала с матриархальными темнокожими племенами горгонянок (по греческим легендам их окончательно разбил Персей).
Она же построила на берегах Тритонского озера, что рядом с Фригией (т.е. на берегах Мраморного моря) город Солнца Херсонис. Наследником этого города стал Херсонес в Тавриде (современный Крым). Развалины сего города Мирины вполне можно отыскать и ныне.
Согласно древним легендам, арии, ведомые Арием Оседнем и его братьями, двинулись с Урала и явились на Кавказе и в Малой Азии где-то во II-ом тысячелетии до н.э. И они вмешались в войну амазонок с горгонянками и атлантами. И причем выступили на стороне амазонок Мирины, ибо и род самого Ария Оседня и род Мирины происходили от Богумира. И они стремились возвратить власть в Европе потомкам Богумира.
После долгих битв и окончательной победы над атлантами и горгонянками арии переженились на амазонках. Так и утвердился в славяно-арийских землях патриархат, вместе с арийской ведической религией, которая уже давно со времен Богумира вытесняла древнюю религию матриархата. И наследие её ощутимо в последующей культуре славян.
Славянские амазонки
После победы ариев и утверждения власти мужчин, распространения ведической веры, древние женские традиции не были забыты. Более того, можно сказать, что в великом арийском море народов славяне выделились и утвердились именно благодаря женщинам-амазонкам.
Так, древние источники (кроме "Велесовой книги") не дают нам ни одного славянского мужского имени II-III-го тысячелетий до н.э. Известные мужчины, герои, цари, полководцы тех лет обычно носили иранские (арийские) имена. Зато женщины-правительницы нередко назывались именами очень нам знакомыми, звучащими совсем по-славянски.
Более всех была известна росская царица Зарина, жена могущественного скифа Мадия, покорившего чуть не всю Переднюю Азию в VII-ом веке до н.э. Сей Мадий был из мидийских скифов, живших на Кавказе, где то в бассейне реки Аракс. И женился он на царевне Зарине из уральского города Россанак ("Крепость Рос").
Сей город располагался где-то к северу от Бактрии в гористой области, согласно одной ассирийской надписи из коллекции Масперо. Эти же сведения подтверждает Диодор Сицилийский, поместивший страну Зарины, царицы саков, рядом с Парфией. Однако, согласно Николаю Дамасскому (I в. н. э.), “Роксанакою” называлась столица Зарины, которая располагалась где-то к северу от Кавказа. Разрешить сей спор представляю будущим исследователям.
После падения власти скифов над Азией и смерти Мадия скифы и саки, в том числе и праславяне, вернулись в свою северную страну с Зариной. Скифы перешли Аракс и возвратились в Северное Причерноморье, где стали “царскими” скифами. Они поселились среди других скифских племен, которые не покидали обжитых мест и не странствовали в Передней Азии.
О Зарине, царице скифов и саков, сообщают также поздние греческие легенды (например, Диодор Сицилийский II, 34). Согласно им, Зарина, красавица и хитроумная правительница, покорила все соседние народы, возделала и благоустроила большую часть своей страны, построила множество городов и сделала жизнь своих народов счастливой. В ее память благодарные саки воздвигли пирамиду, стороны которой у основания имели по 3 стадии (чуть меньше километра), а высотою в 1 стадию с величественной статуей царицы наверху.
Историк Е. П. Савельев (в книге “Древняя история казачества”, часть 1) полагал, что ныне грандиозные развалины города Роксанак и пирамиды Зарины находятся на правом берегу Терека близ Бороковского аула у станицы Котляревской. Городище, по свидетельству историка, там возвышается над Тереком на 20-30 сажень, а сама крепость имеет вид усеченной пирамиды со сторонами у основания около половины версты. На верху ее видны развалины древней башни.
Так что мы просто слишком мало любопытны. При появлении добросовестного интереса к сей нашей праистории возможно были бы открыты и славянские пирамиды, в коих находятся усыпальницы первых славянских цариц.
Великая древняя история праславян и еще ждёт своих археологов и историков.
P/S Кстати, имеет смысл провести и в интернете "предварительные археологические раскопки". Думаю, и в указанные Савельевым аул, и в станицу уже проведён интернет и как-то я даже находил фотографии тех мест с холмом, напоминающим, рассечённую дорогой пирамиду...
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси