Яблочное время - сентябрь. Яблоки сочные, кисло-сладкие, зимние. Лежат долго, пахнут так, что голова кружится! Соки делаем, варенье варим, в коробки складываем, соломой перекладывая, чтобы подольше хранились. А ещё штрудель делаем. Самый любимый - именно с яблоками. Хрустящий, лёгкий, слоисты. Это очень вкусно. И не очень сложно.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная в/с - 350 г.
Вода - 170 г,
Растительное масло - 150 г.
Желток яйца - 1 шт.
Соль, сахар - по вкусу. Сахар можно по минимуму в тесто добавлять. Соль - щепотку.
Для начинки:
Яблоки - 900-1000 г
Сахар - 100 г. Можно чуть меньше, если яблоки сладкие.
Сухари ванильные - 80 г.
Корица - 1 ч.л.
Можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив.
Для смазки:
Яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра - 1 ч.л.
Процесс:
1. Тесто замешивается совсем просто. Муку просеиваем заранее, добавляем к муке сахар, соль.
2. Желток яйца разбалтываем в воде и добавляем к мучной смеси.
3. Половину масла добавляем и замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно плотным. Кладём его в пакет и оставляем постоять на столе минут 40.
4. После того, как тесто постояло, кладём его на стол и раскатываем пласт, толщиной 1 см. Смазываем пласт теста маслом.
5. Берём полотенце (у меня льняное кухонное), посыпаем его мукой и перекладываем на полотенце пласт теста, смазанный маслом. Растягиваем руками тесто до тех пор, пока толщина пласта будет не толще 1 мм. Я иногда облегчаю эту задачу, раскатываю пласт бутылкой, в которую налита ледяная вода.
6. Растянутый слой ещё раз сбрызнуть маслом. Уложить на половину пласта нарезанные ломтиками яблоки, посыпать их сахаром, ванильными сухарями (можно заменить мелко измельчённым печеньем), корицей.
7. С помощью полотенца сворачиваем рулет, начиная с той стороны, где лежит начинка.
8. Смазываем штрудель яйцом, прокалываем поверхность вилкой и выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке 40-45 минут на среднем уровне.
После того, как штрудель готов, посыпаем его сахарной пудрой и даём полностью остыть.
Вкус - не оторвёшься. Рекомендую.