Года 3 назад, когда я впервые купила дегидратор и начала заниматься заготовками, мне пришлось перелопатить массу рецептов вяленых томатов.
Главным было:
- быстро
- вкусно
- должно храниться при комнатной температуре
И я нашла 2 идеальных для себя рецепта. Они несколько отличаются технологией, я использую оба и оба вкусные.
Вариант 1.
Ингредиенты.
- 2 кг томатов сорта сливка
- соль
- 100 мл оливковое масло
- 200 мл растительное масло без запаха
- смесь итальянских трав
- чеснок
Приготовление.
Томаты следует тщательно вымыть и просушить. Разрезать помидоры на половинки и удалить семечки, оставив только мякоть (у меня настолько маленькие, что у мелких я не удаляю, отлично просушиваются).
В отдельной мисочке смешать соль и травы. Пропорции могут быть любые. Травы прокалить на сковороде.
Посыпать томаты смесью, выложить в поддоны для сушки и поставить сушиться. Инструкция у каждого дегидратора своя.
Включить 60-70 С и засечь 8-10 часов (зависит от мощности вашей сушилки и размера томатов).
Когда томаты будут готовы, простерилизовать банки и крышки, масло нагреть до 80С. Заранее порезать чеснок слайсами.
Начинаем выкладку. В стерилизованную, сухую банку. На дно ложку масла, затем помидоры, чеснок, опять немного масла. Слои повторять до края горлышка банки, тщательно утрамбовывая. Затем закрываем крышкой и укрываем одеялом, оставляем до полного остывания. Прежде чем закрывать, посмотри секретик внизу моей публикации))
Вариант 2.
Этот вариант я подглядела у Ирины Хлебниковой, а она у итальянцев.
Надо:
- 5 кг помидоров
- 300-400 мл оливкового масла
- 125 мл винного уксуса
- 1 л воды
- 2-3 ч. ложки соли
- чеснок, специи
Выход: 690 г вяленых помидоров - 2 банки по 0,5 л
Рецепт по ссылочке вверху, нажмите на имя Ирина.
А теперь секрет:
Ваши томаты никогда не заплесневеют, если вы возьмете пергамент по размеру чуть больше горлышка банки, обильно смочите в уксусе и накроете, притопив в масло поверх томатов.
Приятных заготовок, дорогие мои гурррманы!)))