Найти в Дзене
Шустрый повар

Вяленые томаты. 2 рецепта + секрет.

Года 3 назад, когда я впервые купила дегидратор и начала заниматься заготовками, мне пришлось перелопатить массу рецептов вяленых томатов.

Главным было:

  1. быстро
  2. вкусно
  3. должно храниться при комнатной температуре

И я нашла 2 идеальных для себя рецепта. Они несколько отличаются технологией, я использую оба и оба вкусные.

Вариант 1.

Ингредиенты.

  • 2 кг томатов сорта сливка
  • соль
  • 100 мл оливковое масло
  • 200 мл растительное масло без запаха
  • смесь итальянских трав
  • чеснок

Приготовление.

Томаты следует тщательно вымыть и просушить. Разрезать помидоры на половинки и удалить семечки, оставив только мякоть (у меня настолько маленькие, что у мелких я не удаляю, отлично просушиваются).

В отдельной мисочке смешать соль и травы. Пропорции могут быть любые. Травы прокалить на сковороде.

Посыпать томаты смесью, выложить в поддоны для сушки и поставить сушиться. Инструкция у каждого дегидратора своя.

-2

Включить 60-70 С и засечь 8-10 часов (зависит от мощности вашей сушилки и размера томатов).

Когда томаты будут готовы, простерилизовать банки и крышки, масло нагреть до 80С. Заранее порезать чеснок слайсами.

-3

Начинаем выкладку. В стерилизованную, сухую банку. На дно ложку масла, затем помидоры, чеснок, опять немного масла. Слои повторять до края горлышка банки, тщательно утрамбовывая. Затем закрываем крышкой и укрываем одеялом, оставляем до полного остывания. Прежде чем закрывать, посмотри секретик внизу моей публикации))

-4

Вариант 2.

Этот вариант я подглядела у Ирины Хлебниковой, а она у итальянцев.

Надо:

  • 5 кг помидоров
  • 300-400 мл оливкового масла
  • 125 мл винного уксуса
  • 1 л воды
  • 2-3 ч. ложки соли
  • чеснок, специи

Выход: 690 г вяленых помидоров - 2 банки по 0,5 л

Рецепт по ссылочке вверху, нажмите на имя Ирина.

-5
-6
-7

А теперь секрет:

Ваши томаты никогда не заплесневеют, если вы возьмете пергамент по размеру чуть больше горлышка банки, обильно смочите в уксусе и накроете, притопив в масло поверх томатов.

Приятных заготовок, дорогие мои гурррманы!)))