Найти тему

Как прошел первый день в "антиковидной" школе

Ученики шли общаться, родители тихо матерились, собирая детей в школу к разному времени. А как первый день прожили учителя? Мое мнение — фарс.

Цель нынешней перестройки жизни школы — не допустить распространения инфекции среди детей и учителей. Главная задача — максимально дистанцировать участников образовательного процесса друг от друга. Достигнута ли она?

Итак, утро. Линейки нет, но сбор учеников на школьном дворе. Только там можно на большом пространстве собрать незнакомые первые классы и пообщаться с родителями. Но вот засада — сбор разных параллелей в разное время, а родители привели всех одномоментно. То ли не поняли задумки, то ли не поверили.

Родителей (кроме родителей первоклассников) во двор не пускали. В результате за забором образовалась плотная толпа. Чтобы ее рассредоточить, пустили бедных родственников во двор. В скобках: а если бы дождь?

Торжества нет, но для первоклассников оно необходимо. Нашли выход: старшие дети пришли к младшим, почитали стихи, позагадывали загадки. Спору нет, они очень старались. Но вышло как-то…

Ладно, возвращаюсь к проблеме дистанцирования. Каждый класс сидит в своем кабинете, выходя только на перемены. Но и перемены какие-то странные. Во-первых, нет звонков.

Я сказала каждому классу, что перемена начинается по часам учителя. У детей могут быть расхождения в 10-20 секунд, поэтому заканчиваем урок по часам учителя. (Вот оно, вернулось: звонок для учителя!)

А во-вторых, дети еще 5 (если перемена длится 10 минут) или 10 (если перемена длится 20 минут) сидят в кабинете.

А потом все вместе выходят в рекреацию, которая одна на всех. Причем без масок, с удовольствием заражая друг друга. А еще они ходят на физкультуру и информатику. Раздеваются в одном гардеробе (только младшим устроили раздевалки возле кабинетов). Создают пробку при термометрии, потому что в самом здании их еще можно дистанцировать, но на крыльце они стоят толпой.

Учителя надели спортивную обувь, чтобы ходить по кабинетам.

- Как мне вести технологию, если я хожу по кабинетам? Шитье, кулинарию? - спрашивает подруга, учитель технологии.

- Ну как-нибудь постарайтесь. В теории.

Мне на первых уроках особых пособий не понадобилось, но уже завтра мне нужен скелет. Объемная фигура скелета, которую можно обнять за талию, за плечи, повертеть кости, чтобы объяснить некоторые особенности. Увы, по лестнице я его не понесу.

Один учитель вел уроки в маске. Нам можно при объяснении материала спускать ее на «самое уязвимое место лица» (подбородок, это из анекдота), но он объяснял в маске. Так вот, я, сидя на диванчике возле открытой двери в кабинет (деваться некуда было), почти ничего не поняла. Дети, разумеется, развлекались и шумели.

И еще: почти все коллеги почувствовали боль в горле после первого же урока. Одни связывают это с молчанием, длившимся четыре месяца. Другие думают, что мы дышим испарениями дезрастворов, которым без конца поливают полы и парты.

Итог: всем стало труднее. Но задача социального дистанцирования не достигнута. Это невозможно при наполняемости классов в 30 человек и при одновременном нахождении в рекреации трети учеников (делим всех на три этажа). Пока не понятно, поможет ли наша жертва (почти похороненный учебный процесс) избежать новой волны.

А как вы думаете: напрасно ли дети и учителя страдают или в этом есть смысл?

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.