Зачем ходить в церковь, если Бог у меня в душе? Эти слова можно услышать от многих современных людей в наше время. При этом люди смело называют себя верующими, потому что считают, что если верят в существование Бога, но верят в Него только в своей душе, то они уже люди верующие и точно на пути ко спасению. Нам хорошо известны слова святого Киприана Карфагенского: «Кому церковь не Мать, тому Бог не Отец!» Так почему же люди, считая себя верующими в Бога, не посещают дом Божий и не участвуют в Таинствах, которые приближают нас к своему Создателю?
Зачем ходить в церковь, если Бог у меня в душе? Эти слова можно услышать от многих современных людей в наше время. При этом люди смело называют себя верующими, потому что считают, что если верят в существование Бога, но верят в Него только в своей душе, то они уже люди верующие и точно на пути ко спасению. Нам хорошо известны слова святого Киприана Карфагенского: «Кому церковь не Мать, тому Бог не Отец!» Так почему же люди, считая себя верующими в Бога, не посещают дом Божий и не участвуют в Таинствах, которые приближают нас к своему Создателю?
Давайте определим сначала, что вообще такое Церковь Христова? По словам преподобного Моисея Святогорца: «Церковь – это материнское объятие, Тело живого Христа, собрание народа Божьего в его единстве. Сущностью Православной Церкви не является сложное богословие, благообразная философия, бесплодная этика, жестокая и бесчеловечная нравственность, состоящая сплошь из обязательств и запретов".
"Православие есть истина", - поясняет святой, - "свобода, любовь, искупление, умилостивление, спасение и радость".
"Церковь основана на крови Христа и мучеников. Ее основание прочно, она не боится всякого рода сильных подземных бурь, а смело идет против ветра, врагов и преследователей. Хозяином Церкви, как говорил еще один Святогорец отец Тихон, - является Святой Дух, утверждающий институт Церкви. Святой Дух постоянно бодрствует, возносится, вдохновляет, благовестит, охраняет и укрепляет верующих, духовенство и весь благочестивый народ. Молитвы верующих соединяют землю с небом и не дают человеку разочароваться, впасть в уныние, заболеть душой и ослабнуть". https://www.pravmir.ru/chto-takoe-tserkov/
Нам всем очень хорошо известно, что Бог-это Троица Единосущная и Нераздельная! Все создано на земле Богом, весь мир и человек! Бог-это наш Создатель, Искупитель, Спаситель! Когда мы приходим в церковь и участвуем в Богослужении, мы забываем все тяготы и скорби, которые каждому из нас приходится нести в этом скорбном мире.
В своем поучении «О Церкви» святой Тихон Задонский так обьясняет нам происходящее: «Что госпиталь для больных, то Святая Церковь для христиан, больных духовно. В госпиталь больные входят через дверь; в Святую Церковь больные духовно входят верою и Святым Крещением. В госпиталь больные входят для того, чтобы исцелиться от болезни и стать здоровыми; в Святую Церковь больные духовно входят для того, чтобы исцелиться от душевных болезней и так спастись. В госпитале есть врач, который больных посещает, осматривает и лечит: в Святой Церкви Врач есть Христос, Который христиан, духовно больных, посещает и исцеляет. В госпитале лекарь запрещает больным все то, что мешает лечению; в Святой Церкви Христос повелевает христианам воздерживаться от всего того, что препятствует их душевному исцелению и получению вечного спасения. В госпитале больные, которые хотят исцелиться, слушают врача и исцеляются; так и христиане, если хотят исцелиться и спастись, должны слушать Врача Христа и удаляться от всего, что Он запрещает. В госпитале не исцеляются и не получают здоровья те, кто не слушают врача и не воздерживаются от того, что он им запрещает; так и христиане остаются неисцеленными и лишаются спасения, если не слушают Христа и живут по своим прихотям, а не по правилу Его учения. В госпитале больные лекарю говорят о своих болезнях: «я страдаю тем-то»; так и христиане должны объявлять свои болезни Христу – Небесному Врачу и у Него просить исцеления. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф:9,12). https://svyatye.com/citata/Tikhon-Zadonskii-O-tserkvi/19468.html
Самое главное для нас в церкви — это Божественноая Литургия. Само слово Литургия — переводится с греческого, как общее дело. На ней совершается великое Таинство — преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных. Верующие собираются в храм для того, чтобы вместе “едиными устами и единым сердцем” прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. Так они следуют примеру святых апостолов и Самого Господа, которые, собравшись на Тайную вечерю накануне предательства и крестных страданий Спасителя, пили из Чаши и ели Хлеб, которые Он им давал, благоговейно слушая Его слова: “Сие есть Тело Мое…” и “Сие есть кровь Моя…”. https://www.pravmir.ru/bozhestvennaya-liturgiya/
Так, почему же, тот кто считает себя верующим, сознательно отказывается от живого общения с Самим Богом в Таинстве Святой Евхаристии?
В одной из своих проповедей убиенный священник Даниил Сысоев учил: «Наше праздничное богослужение имеет своим сердцем молитву и Священное Писание, чтение которого в церкви обладает особенной силой. Так один подвижник видел, как из уст дьякона, читавшего на воскресной Литургии слово Божие, поднимались огненные языки. Они очищали души молящихся и восходили к небесам. Те, кто говорят, что смогут почитать Библию и дома, будто бы для этого не нужно идти в храм, ошибаются. Даже если они действительно откроют дома Книгу, то их удаление от церковного собрания помешает им понять смысл прочитанного. Проверено, что те, кто не участвует в святом Причастии, практически не способны усвоить волю Божию. И неудивительно! Ведь Писание подобно «инструкции» для получения небесной благодати. Но, если просто читать инструкцию, не пытаясь, например, собрать шкаф или произвести программирование, то она останется непонятной и быстро забудется. Ведь известно, что наше сознание быстро отфильтровывает неиспользуемую информацию. Поэтому Писание не отделимо от церковного собрания, ибо и дано оно было именно Церкви». https://azbyka.ru/zachem-kazhdoe-voskresene-xodit-v-xram
Таким образом, причащающийся становится частью Церкви – единого тела Христова. Отказывающийся от Причастия, отказывается от единства с Церковью и, отвергая плод Голгофской Жертвы – от своего спасения. Так в свете Нового Завета верна жесткая формулировка Киприана Карфагенского, которую мы озвучили еще в начале нашей статьи: «Кто не может назвать Церковь свой Матерью, тот пусть не называет Бога своим Отцом». Поэтому, верующие в «бога-в-душе», отмечает протоиерей Дмитрий Струев — фактически отвергают Голгофскую жертву Спасителя! https://pravoslavie.ru/88880.html
А, если мы заглянем в учебник Догматического богословия, автором которго является протоиерей Олег Давыденков, то в разделе II «О церкви как Орудии, через которое Господь совершает наше спасение», можем найти поучение о том, что положение людей, которые пребывают вне Церкви, по сравнению с людьми церковными, является ущербным. Они лишены полноты богообщения, подчеркивает автор, подлинной духовной жизни, для них закрыт путь святости. По словам апостола Павла: «Они являются чадами гнева Божия» (Еф.2:3). Но, Господь и для них остается Промыслителем и Владыкой. В определенной степени и для них возможно богообщение, стремление к добру и правде, и даже достижение на этом пути определенных результатов. Мы не утверждаем, что те, кто во время своей земной жизни находились вне Церкви, не спасутся. Но, если даже они и спасутся, то, конечно, не благодаря, а вопреки своим заблуждениям; спасутся именно через Церковь, через Христа, даже если их встреча с Ним состоится уже за пределами их земной жизни. Эта проблема не имеет точного догматического решения; по словам ап. Павла: Внешних же судит Бог...(1Кор.5:13). Лучше предоставить этих людей суду Божию и не заниматься вопросом о том, какова будет их загробная участь. (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/11)
Конечно, каждый взрослый человек сам для себя решает «ходить ему в храм или нет, Господь никому ничего не навязывает. Но, если человек считает себя верующим православным христианином, то он должен ходить в храм и принимать участие во всех необходимых таинствах — это факт! Для физически здоровых людей, обязательное участие в Божественной Литургии. Для больных, которым сложно посещать церковь, должно быть установлено свое домашнее молитвенное правило и может быть не частого, в связи с проблемами со здоровьем, но по-возможности посещения церкви и участия в таинствах. А, для тех христиан, которые не могут физически посещать церковь, родные или те люди которые их окружают, должны приглашать священника на дом. Также больной по своей возможности сам должен, как может, обращаться ежедневно к Господу Богу! Как учат святые отцы сидя, лежа, то есть как позволяет здоровье, но не прекращайте славословить своего Небесного Отца!
Ведь, когда мы стоим в храме, на любой службе, а особенно на Божественной Литургии, хотя даже и являемся людьми грешными, все равно чувствуем благодать Божию. Надеемся на милосердие Божие, верим в то, что Отец наш Небесный никогда нас не оставит, только бы мы были достойны Его прощения и уповали на Его милость!
Елена Масленникова