Тибет - это особое место. Окруженная высокими горами, земля всегда должна была бороться за свою независимость. Мы расскажем интересные факты, связанные с Тибетом.
1. Река Тибет
Самые важные реки Азии берут свое начало в Тибетском нагорье, в том числе Янцзы, Хуанхэ, Меконг, Салуин, Инд и Брахмапутра. Их воды обеспечивают большую часть экономики в южной и юго-восточной частях континента. Подсчитано, что даже 46% населения мира зависит от рек, вытекающих из Тибета.
2. Воздушные захоронения
Тибетцы не хоронят своих умерших родственников в земле, как это делает большая часть западного мира. Они практикуют так называемые воздушные похороны. Мертвых оставляют в изолированном месте, чтобы их тела пожирали стервятники, это - согласно буддийской традиции - приводит к состоянию бардо (приостановка между смертью и возрождением).
3. Дворец Потала
Самый высоко стоящий дворец в мире, когда-то и самое большое жилое здание в мире - дворец Потала в Лхасе, столице Тибета, является бывшей зимней резиденцией Далай-лама. Дворец выполнял свою роль до 1959 года, когда после неудачного восстания против Китая Далай-лама был вынужден бежать в Индию. Чтобы посетить дворец Потала, необходимо сначала акклиматизироваться на высоте свыше 3,5 т. метров над уровнем моря. Кислородные баллоны нельзя вносить в здание из-за риска возгорания.
4. Тибетская железная дорога
Тибет с остальной частью Китая соединяет железнодорожная линия, самая высокая точка маршрута проходит на высоте 5072 м над уровнем моря. Значительная высота и крутые подъемы делают поездку небезопасной. Все пассажиры получают кислородные баллоны, которые можно использовать в случае проблем с дыханием, и в каждом поезде должен присутствовать врач. К сожалению, это не всегда предотвращает несчастье - в 2006 году один из пассажиров погиб во время поездки.
5. Самая длинная взлетно-посадочная полоса в мире
Более высокая высота над уровнем моря означает более разреженный воздух, что, в свою очередь, приводит, например, к снижению эффективности двигателей внутреннего сгорания в самолетах. Вот почему чем выше аэропорт, тем длиннее должна быть взлетно-посадочная полоса - потому что самолету требуется больше времени, чтобы разогнаться до нужной скорости. Таким образом, самая длинная взлетно-посадочная полоса в мире расположена в небольшом тибетском аэропорту. Длина до 5,5 км.
6. Первые европейцы
Первыми европейцами, которые достигли Тибета, были португальские миссионеры Антонио де Андраде и Мануэль Маркес. Это было в 1624 году. Их любезно приняли и даже разрешили построить церковь. Сожительство тибетцев и христиан длилось около 120 лет. В 1745 году всем миссиям в регионе было приказано покинуть Тибет.
7. Миссия: Тибет
В девятнадцатом веке британцы хотели изучить территорию Тибета. Тем не менее именно по стратегическим причинам британцы были наиболее заинтересованы в изучении Тибета. Чтобы добиться этого, они должны были пойти на обман. Они выслали индейцев, которые, замаскированные под паломников, преодолели границу и нарисовали карты Тибета. Классические молитвенные принадлежности были преобразованы в измерительные приборы. Британская миссия в Тибете была успешно завершена.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала История заблуждений жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал