Приближается Рош а-Шана. Надо готовиться. Купить календарь на следующий год. Некоторые покупают, чтобы каждый день знать, в котором часу уже можно молиться «Ватикин». Некоторые хотят знать, до какого часа можно говорить «Шма» по самому строгому мнению. Или по менее строгому. А некоторые хотят знать, когда пробьет полдень, то есть до которого часа еще можно помолиться Шахарит…
Вот и я купил календарь. И рад был отметить, что издатель на первой же странице благословил меня: «Пусть начнется этот год, и снизойдут на нас его благословения». Амен! Да будет так! И да будет благословен благословляющий!
Начинаю листать календарь. Интересно, сколько будних дней выпадает на холь а-моэд Суккот, будет ли в этом году Пурим Мешулаш, в какой день недели начнется Песах? А на какой день недели выпадет следующий Рош а-Шана? Пролистав календарь до последней страницы, я в ужасе замираю.
В клеточке последнего дня еще не наступившего года написано еще одно пожелание: «Пусть закончится этот год, и покинут нас его несчастья». Что это значит? Прикуси язык! Что я тебе сделал?
Я молюсь, прошу быть записанным в Книгу жизни, благословения, мира, достатка, здоровья, счастья и почета: «Отец наш, Царь наш! Наполни руки наши Твоими благословениями, наполни амбары наши, чтобы мы ели досыта». Я собираюсь есть финики, гранат и другие симаним, и просить у Всевышнего года сладкого, как яблоко с медом. А ты уже заранее уверен, что мои молитвы не будут услышаны, и что меня, не дай Б-г, ждет год, полный несчастий?! Это – то, что я заслужил, купив твой календарь?! Где же благодарность?
И вообще. У тебя, что, есть дар пророчества? Интересно, это ты только в моем экземпляре написал такое? Но если подумать, все становится понятно.
Гнев ослепляет. «Всякий гневающийся» — кто бы он ни был — «если он мудр» — даже если он мудр, как Моше рабейну — «мудрость покидает его» (Псахим, 66б). Но, задумавшись, мы понимаем, что повода для гнева нет. В данном случае нет необходимости в даре пророчества, ведь это прямым текстом записано в Гемаре. Тана раби Шимон бен Элазар говорит: «Эзра повелел Израилю перечислять в канун Рош а-Шана все несчастья, произошедшие за минувший год». Для чего? Сказал Абайе: «Чтобы закончился этот год, и с ним закончились наши несчастья» (Мегила, 31б).
Так. Ну и чего мы добились? Теперь, вместо претензий к издателю календаря, мы имеем претензии к Абайе и к Эзре! А значит, это относится не только ко мне, и речь идет не только о наступающем годе. Эзра, который был достоин того, чтобы Тора была дана через него, просто Моше жил намного раньше (Санедрин, 21б), постановил это для всего еврейского народа на все поколения! Как будто заранее знал, что не будет года без несчастий!
Ну, если бы он жил в изгнании, это еще как-то можно понять. С тех пор, как Храм был разрушен, дня нет, чтобы не случилось чего-то, что еще хуже, чем то, что случилось накануне (Сота, 49а). Но ведь Эзра построил Второй Храм, восстановил служение в Храме, аннулировал дурное начало, влекущее к идолопоклонству, и уменьшил дурное начало, влекущее к разврату (Йома, 69б). Уж у него-то были все причины надеться на лучшее. И именно он постановил вспоминать в конце года, что год этот был полон несчастий, и желать, чтобы закончился этот год, и несчастья вместе с ним!
А если мы посмотрим на эту проблему еще внимательнее, то мы удивимся еще больше. Для чего мы молимся? Мы надеемся, что наши молитвы будут услышаны, что они не пропадут втуне. Не будут напрасными. А если наши молитвы были услышаны, и с окончанием года несчастья прекратились, о чем же мы будем просить еще через год? Несчастий-то больше нет!
Ну?! Каков ответ?