Найти тему
Пенсионер с удочкой

Места рыбалки. Кама под Чистополем

Пока продолжается межсезонье, опять затянувшееся и перемежающееся разовыми поездками то за корюшкой на Дамбу, то за зимними опятами , остается неутоленной страсть по настоящей зимней рыбалке, а из-за пандемии еще и с путешествиями полная засада. Остается только сидеть у компьютера и вспоминать о прошлых поездках. Вот я решил обновить оставленную некоторое время назад свою серию заметок, под общим названием "Места рыбалки", и рассказать о своих прошлых поездках в город Чистополь, что на славной реке Кама.

Лет наверное 10 назад, на почве общих интересов по спорту, я познакомился с Владиславом из Чистополя. Выяснилось, что и он и я заядлые рыбаки, и он меня несколько раз приглашал приехать, высылая всякие заманчивые фото своих уловов. Но все как-то не складывалось. Пока наконец в начале лета 18 года я все же собрался и поехал к нему. Поехал проводить семинар по своей спортивной дисциплине, но конечно небольшой арсенал спиннингов и приманок взял.

Надо сказать, что представление о Каме у меня складывалось из двух воспоминаний детства. Первое - уроки географии, Кама - приток Волги, второе из миниатюры Аркадия Райкина, где он читает монолог с рефреном "но рыба в Каме была...". Конечно, отправляясь в первый раз, надо было хоть на карту Татарстана посмотреть. До этого единственный приток Волги, на котором я бывал - это река Тверца, впадающая в Волгу соответственно названию , в Твери. Вот и Каму я представлял примерно такой же речкой.

И конечно же, уже проезжая от Казани в Чистополь был потрясен почти четырехкилометровой дамбой и мостом через Каму. Огромные просторы, заливы, лиманы, протоки. Настоящее рыбацкое Эльдорадо. Ширина Камы при впадении в Волгу составляет почти 18 километров, а самое широкое место более 30 км. Жители Чистополя говорят, что все перепутали, и это Волга впадает в Каму, и дальше на самом деле течет Кама, потому что ее вод больше. Не знаю, географам конечно виднее, но глядя на карту, понимаешь, что в этом что-то есть.

Волга и Кама фантастическое раздолье
Волга и Кама фантастическое раздолье

Но мы были ограничены акваторией, прилегающей к Чистополю, доступной для однодневной рыбалки в режиме стартовал утром - вечером вернулся. Но и эти варианты были достаточно интересны, поскольку под самим Чистополем Кама в среднем в ширину больше четырех - шести километров, и это пространство больше чем на половину заполнено всякими островами, камышовыми зарослями, протоками между ними , и прочими вкусностями, разнообразящими условия и возможности рыбалки.

Лиманы и протоки. До сих пор вспоминаю их с восторгом
Лиманы и протоки. До сих пор вспоминаю их с восторгом

А вот как они выглядят на фото. Листайте галерею.

Некоторые места напоминают небольшие озера, в одних протоках есть очень сильное течение, в других спокойное. Много ям и омутов. В основном ловили или на ямах, или на выходах из небольших проток.

О рыбе

Кама и Волга в части рыбы это наше всё. Правда для хладолюбивых лососёвых они тепловаты, зато все остальные наши рыбы средней полосы и юга чувствуют себя тут раздольно. Плотва, красноперка, густера, лещ, рыбец, сазан - моими объектами ловли не были, поскольку мы ловили хищника на спиннинг. Но судя по рассказам чистопольских друзей - этой рыбы много, и ловля на удочку и донку (фидер) так же популярна, как и спиннинговая охота за хищником. А хищник тут есть. И окунь, любимый и популярный почти по всей европейской части России, и вездесущая щука, жерех, краснокнижный у нас на северах, там вполне обыденный, пара близнецов - судак и берш, различаемая размерами и клыками, ну и конечно сом.

Сома правда мы тоже не ловили, отводя душу на понятных мне щуке-судаке- окуне и примкнувшем к ним жерехе.

О снастях

В первый мой приезд в Чистополь я потащил с собой практически все варианты спиннингов, начиная с ультралайта, и заканчивая достаточно для меня тяжелым, с тестом до 50 грамм , трехметровым Дайва "Вулкан"

Был взят достаточно обширный джиговый набор, груза от 5 до 48 грамм, крючки от 4 до 4/0, резина от 2 до 5 дюймов, воблеры , вертушки и колебалки.

В результате ходили мы в основном ловить на джиг. Ультралайту тут не место, самыми ходовыми были груза в 28-30 граммов. Я предпочитал отводной поводок, местные коллеги - джиг.

Резина белая, красная, и... внезапно у меня хитом была темно-темно зеленая.

Что поймали - листайте галерею:

Иногда выезжали на пару часов за белью. Плотва, красноперка, лещ... Рыба в Каме есть...

Я ни разу не ставил себе цель наловить годовой запас камской рыбы. Ловили в удовольствие, на пожарить, покоптить, сварить уху. Посидеть в лодке хорошей компанией. Я с удовольствием слушал рассказы о сазанах и сомах, но реально радовался полукилограммовым окуням, да что там полукилограммовым, радовался всем окуням, судакам, жерехам.

Кстати, именно там меня научили делать из жереха балык сухой солки. Но это уже немного другая история.

А на последок еще несколько фото о самм городе Чистополе, где уживаются рядом и ислам и православие, где рядом соседствует и татарский и русский язык, И где живут обычные люди, и рыбаки и не рыбаки. Да пребудет с ними мир...

И да будет в Каме рыба!