Мой друг Андрей дружит с терапевтом в частной клинике. Однажды мне довелось пойти на вечеринку с Андреем, где был этот доктор. И пока мы ждали остальных гостей, поговорили о том и о том втроем. И хочу поделиться отрывком из этого разговора.
- Если мы работаем в нездоровой среде, это обязательно навредит нашему здоровью. Вредно для здоровья работать в плохо вентилируемых помещениях с небольшим количеством солнечного света, большим количеством компьютеров, т. е. источники электромагнитного излучения. Мы много времени проводим на работе.
Здесь я подумал о своем рабочем месте — все соответствует тому, о чем говорил врач. Я работаю в помещении производственной компании, где много компьютеров, мониторов, принтеров, кондиционеров. Правда, мое рабочее место у окна, так что естественного света вроде хватает. Одним словом, моя рабочая среда нездоровая и неестественная. Врач продолжил свою мысль:
- Большинство людей не обращают внимания на эти обстоятельства. Но если мы хотим быть здоровыми, мы должны находиться в здоровой окружающей среде. Окружающая среда должна оказывать на нас положительное влияние. Человек может прожить без еды даже несколько недель, без воды — несколько дней и без воздуха — всего несколько минут. Поэтому воздух играет большую роль в нашем здоровье. Надо дышать свежим воздухом.
- А если я буду работать в такой среде? - вмешался я.
- Если вам не разрешают открывать окна или окна выходят на оживленную улицу, вы должны попросить руководство установить воздушные фильтры в окнах, смириться с текущей ситуацией или сменить работу. Естественный свет тоже важен. Конечно, только не прямые солнечные лучи. Потому что истощение озонового слоя увеличило заболеваемость меланомой. Без солнечного света человеческий организм не может производить витамин D, регулирующий обмен кальция. Солнечный свет также помогает регулировать циклические процессы в организме. В отсутствие солнечного света эти процессы нарушаются, и биоритмы человека меняются. Первые признаки — хроническая усталость, депрессия, беспокойство, головные боли, увеличение веса.
Может это объясняет мои приступы мигрени?
- А что с электромагнитным излучением? - Мне было интересно. - Ведь наука говорит, что современные компьютеры не вредят людям.
- Однако исследования показывают, что это излучение особо не улучшает здоровье. Повышенная радиация может вызвать экзему, мигрень (!), лейкемию и другие формы рака.
- Какое решение?
- Требуйте от начальства обеспечить качественное освещение с качественной вентиляцией — например, систему рекуперации. Выращивайте комнатные растения. НАСА провело испытания, которые показали, что корни и листья растений поглощают большую часть токсичных газов и устраняют воздействие радиации.
К сожалению, здоровой рабочей средой похвастаться не могу.
Какая у вас рабочая среда?
Поделитесь своими мыслями о том, как вы улучшаете факторы окружающей среды?
Приемлемы ли эти идеи для вас — напишите в комментариях. И ставьте лайки :) .