Найти тему
Записки бешеного графомана

Какой должна быть грамотная работа замполита?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Замполит Кичаев, проходя вдоль строя, по глазам и осанке диагностировал личностные проблемы солдат и офицеров.. Раньше, чем обращали внимание непосредственные командиры... Особое чутьё и наблюдательность... Не только хорошие воспоминания..

Как-то после возвращения с морского курорта, пребывая в сияющей эйфории, раздавая анекдоты и забавные истории среди офицерской молодёжи, поймал его пристальный, не совсем одобрительный взгляд. Через пару часов объявил, что назавтра заступать в караул вместо старшего лейтенанта такого-то... Направил в деловую колею...

**
Пришли в полк ВТА (Эстония), 12 лётчиков. Разместили в ленинской комнате роты охраны. Потом сдали гостиницу, дали комнату, душ туалет в блоке (жена ребёнок). Потом добровольно-принудительно в другую, где туалет в другом крыле. Вот там и жили молодые лётчики и штурмана. Квартиру получил, когда стал командиром и родился второй ребёнок. Всё время в командировках.

**
Был у нас командир роты, командующий ротой, как он сам себя называл, так и уволился капитаном, всю свою службу справедливости искал. Это было ещё в середине 1980-х. И служил родственник генерала. Приходил в часть, когда хотел и уходил тоже, ни разу его на разводе утром на плацу не видел.

**
Из Якутской части. Двухгодичниками призывались порой люди незаурядные: из МФТИ, КазАИ, МАИ, Уфимский АИ, МАТИ. У меня, кадрового начальника, были старший инженер ст. лейтенант Самохвалов Валерий Григорьевич, с двумя детьми, на 3 года старше, заочный аспирант МАИ из Бронниц. Вадим Храмов из Москвы , Ренат Хасанов (стал потом крупнейшим директором в Казани - случайно встретились в метро) и др. Классные инженеры уже с конструкторским и производственным опытом. С ними молодой офицер, выпускник академии ракетных войск, получил второе инженерное практическое образование. Кое-кто остался в Якутске, став впоследствии крупнейшими руководителями производства в этой замечательной республике. С самолётами, вертолётами, речными плавательными средствами в распоряжении. Шла акцентированная республиканская охота за двухгодичниками из якутской воинской части.

**
Иду по части, прохожу мимо одного из "средств" (двухэтажный домик с большой тарелкообразной антенной на крыше) и тут тихая якутская ночь разрывается криком:

- Лёха, вон он ... Два градуса правее, ещё правее, дятел, дальше крути, выше. Нормально? Схватили?

Поднимаю глаза и вижу старшего лейтенанта на балкончике этого "домика", машущего руками в сторону неба и орущего внутрь здания. Со стороны непонятно и странно...

Картина называлась: "баллистики запили и не успели вовремя выдать координаты выхода аппарата из-за горизонта", так что ребятам пришлось наводить антенну вручную, визуально. И вот тогда я понял - нас не победить. Можно отключить электричество, можно поломать все компьютеры, но мы отработаем вручную!

**
Спирометрия у меня была даже среди гребцов академистов одна из самых больших. Мастер спорта и т. д. Прапорщик в Москворецком военкомате, что на набережной недалеко от Третьяковской галереи, уговорил сходить, отметиться в школу, где готовили сварщиков под водой для МВФ. Но я отказался. В 57-й спортивной роте 13 СКА МВО отслужил дома.

**
Наш военком славился тем, что всех годных отправлял на флот, не избежал сей участи и я. В приписном у меня красовалось ВМФ. Зато мой приятель по учебке, призванный из того же военкомата, рассказал, как военком над ним прикололся: "Хочешь на флоте служить?" - Нет! - А где хочешь? - В пограничных войсках! - Вот мы тебе и соединим приятное с полезным (потирая руки).

Читайте также: История о том, как офицер служил там, где Макар телят не гонял

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.