Когда я прогуливаюсь по городу, во мне то и дело просыпается озорство. Проскакать по лужам, пройтись по парапету, с победным воплем распугать стаю голубей, танцевать у входа в магазин, потому что звучит прекрасная музыка, наступать только на белые полосы при переходе пешеходной зебры, пялиться на сказочных героев, которые едут, идут по своим делам и думают, что они просто люди - это мои обычные занятия на прогулке.
Еще можно пойти с важным вопросом и читать ответы, знаки в витринах, надписях на заборах, случайных разговорах.
И самое главное - ты нигде особо не палишься. Это ведь только для тебя мир так выглядит. Не надо никого туда особо втягивать - так, иногда обратишь внимание чье-то на что-то. Хотя я люблю по городам и мирам бродить в одиночестве.
Не надо согласовывать маршрут, можно встретить кого-угодно!
Ведь, например бумталки никогда не подходят, если есть рядом кто-то, кто в них не верит. А если я одна, да еще с пригоршней жеваксы - то налетают толпой, трутся своими меховыми носами и моргают всеми пятью глазами. За жекавсу они даже петь могут - тихонько, на ультразвуке.
Вот и сейчас иду по городу. Особенно интересно бродить по своему городу, есть такой эффект женавю - как будто в первый раз видишь что-то хорошо тебе известное. Это как портал, в который обязательно нужно пройти и ты оказываешься в другом слое города.
Любая реальность - слоеный пирог.
Многие так заняты разговорами с "бывшими" или оплатой кредита, что вечно болтаются в одном слое. Понятное дело, они его уже весь вдоль и поперек изучили. Поэтому хотят уехать в другой город. Не знают, что там тоже изучат только один слой и снова станет скучно, начнут развлекать себя мысленной беседой со всеми, с кем не договорили. Иногда мне кажется, что они просто не знают, что нужно заткнуться внутри, стать очень тихим и просто уйти на глубину.
Прикоснуться своими пальцами к мокрой стене серого старого дома, и ты вдруг вдохнешь запах каменоломни и увидишь, как старый гном, кряхтя от натуги, выворачивает глыбу в поисках волшебных камней, а отвал породы отдает на строительство этого самого дома. А вот это здание с белыми колоннами и чугунной плетеной оградой стоит не на тусклой серой набережной сибирской, пусть и великой реки, оно видит синее море и яхтенные паруса, его белоснежные колонны украшает сочная средиземноморская зелень и глядя на него, ты вдыхаешь полной грудью морской ветер. Теплые и прохладный одновременно, он пахнет дельфинами и солнцем.
Захваченная подобными глюками, я часто брожу по улицам, прикрываясь благородной целью "отправить посылку" .
Однажды встретила двоих, мама и дочь лет семи. Одна уже потеряла свой билет в сказочный мир, а вторая еще нет, судя по заговорщицкому взгляду в мою сторону.
Все в детстве так делали: если, шагая, немного пинаешь жидкий снег, он разлетается фонтаном слякотных комочков вокруг носа твоего ботинка. И даже если ботинки промокнут, нет ничего интереснее этого занятия ранней весной. Если сейчас не успеешь, потом пинать только листья осенью. Похоже, но совсем не то.
И малышка не удержалась - пинанула. Стандартная ситуация - мама извернувшись змеей, из лучших побуждений "как бы чего не вышло и мне не разрешали, значит тебе нельзя" прошипела - не смей, или что-то в этом роде. Я вздохнула. Ну процесс форматирования и удаления внутренней сказки запущен.
И вдруг - поймана взгляд девочки. Это мудрое существо заговорщицки мне подмигнуло. Мол, как только мама отправит меня в школу одну - я оторвусь. И вообще мне немного осталось быть под маминым запретом. Вырасту и буду делать, что хочется. Я улыбнулась в ответ. Так же.
Я не скажу ей, что чисто статистически к тому моменту, когда большинство детей становятся взрослыми и могут делать что хотят, им уже не хочется и они заводят детей, которым мстят за то, что не могут делать сами все что хотят. Или заводят себе других домашних тиранов и играют в игру "все из-за тебя".
Привыкли.
Но этот взгляд полный жизни - дает понять что битва с драконом не проиграна. Все может быть.
Подтверждение этому я нашла, возвращаясь в троллейбусе домой. У меня всегда вызывает восхищение эта огромная гусеница-улитка, которая поедает людей через одну дверь, а выплевывает через другую. Как-то она меняет людей, переваривает, наверное в зависимости от собственного настроения.
Самое большое количество приключений происходит когда ты внутри.
И вот передо мной садится шапка. Я вижу только ее, мышиного серого цвета, даже кошачьего. Дымчатого. Длинные тонкие пушистые хвостики вызывают желание их потрогать. Погладить. Даже схватить.
Ну знаете, когда такой пушистик на тебя смотрит большими кошачьими глазами - так хочется потискать. И тогда ты понимаешь - перед тобой "тиска" - страшный зверь, во власти которого ты, капая слюной тянешь свои ручонки ради кинестетического оргазма от прикосновения к этой пушистой милоте.
Ну все-таки общественный транспорт, а тут такая "тиска".
Всего в десяти сантиметрах от меня. Минут десять я креплюсь. Ну в самом деле трогать шапку постороннего человека - что за моветон! Была бы мамина, я бы ее поспать попросила с собой отпустить.
А так, неприлично.
Но, инстинкты берут верх, я оглядываюсь - все как обычно, айфоновая болезнь, люди поглощены сетью либо спят от усталости - жизнь все-таки утомительная для них состояние. Очень быстро, прикусив губу, легонько касаюсь тыльной стороной ладони этих мяяяягких хвостиков и замираю в восхищении. Да. Главное не схватить.
И вдруг поднимаю глаза и понимаю, спалилась. Очень серьезный, взрослый человек, заговорщицки подмигивая, ржет от счастья и озорства, наблюдая за моей кошачьей грацией.
Спалилась. И так хорошо. Хорошо, что в каждом живет этот пацан или девчонка, которая позволяет себе пинать, снег, трогать хвостики на чужой шапке или подмигивать.
Больше статей тут ЧИТАТЬ
#патрушива #patrusheva #е_бздынь #сныниты #мао_енот