Найти в Дзене
Илья Ильичев

Кажется я пропустил свой суд. Как узнать наверняка и что делать?

Очень много ко мне обращалось и обращается клиентов с такими вопросами по гражданским делам. Как правило, этот шок у клиента происходит после неполучения им судебного письма (истек срок хранения), либо после уже списания денежных средств со счета. Паника делает свое дело, суды это не шутка, но необходимо успокоиться, хотя бы на время прочтения настоящей статьи.

фотография взята с сайта https://anna-kulik.ru/wp-content/uploads/2015/02/FFnwpZ2joU4.jpg
фотография взята с сайта https://anna-kulik.ru/wp-content/uploads/2015/02/FFnwpZ2joU4.jpg

Я Вам хотел бы дать небольшой гайд (инструкцию) как в течение нескольких минут постараться разобраться с таким мягко говоря "волнительным вопросом" и найти судебное дело, если у Вас московская регистрация:

1. Определите суд по Вашему месту регистрации:

  • судебный участок мирового судьи;
  • районный суд города;
  • арбитражный суд.

Если мы говорим про Москву, то здесь все предельно просто, заходите на портал мировых судей и сразу нажимаете на "Информация по делам", и "прогоняете" себя по всем видам производств (указывая свою фамилию). Система безошибочно выдаст всю имеющуюся информацию. Аналогичным образом нужно сделать и с районным судом, только зайти нужно будет на официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы и нажать на кнопку "Поиск по судебным делам".

Если вышеуказанный запрос не дал результатов, то аналогичным образом нужно произвести проверку в системе арбитражных судов, заполнив необходимые данные в картотеке дел (актуально, когда Вы индивидуальный предприниматель, либо в отношении Вас ставят вопрос о признании банкротом).

Вы увидите результат запроса - наименование суда > номер дела > судью > дата заседания/либо результат по делу.

Теперь можно начинать работать с делом: знакомиться с делом; заявлять ходатайства; предоставлять доказательства; являться на судебный процесс; обжаловать судебный акт; обращаться за юридической помощью и др.

Кстати, неполучение Вами судебной повестки расценивается судами как Ваши проблемы, возвращенный конверт с судебной повесткой приравнивается к выводу о том, что Вы извещены (статья 165.1 ГК РФ).

Так что будьте внимательными, затягивать с работой по судебному делу не стоит (по голове рано или поздно "ударит", поверьте мне).

2. Если деньги уже списали, то необходимо найти судебного пристава-исполнителя, который занимается исполнительным производством.

Это также делается в несколько кликов, необходимо зайти на сайт судебных приставов исполнителей в раздел "Банк исполнительных производств" и заполнить данные.

Вы увидите результат запроса - наименование отдела судебных приставов исполнителей > номер исполнительного производства > основание возбуждения дела > ФИО пристава > адрес отделения.

вот так выглядит результат проверки в базе судебных приставов
вот так выглядит результат проверки в базе судебных приставов

Теперь, когда Вы знаете, куда обращаться, Вы можете приехать на прием к приставу, и получить соответствующие объяснения, либо получить копию судебного приказа (для последующей его отмены), либо получить сведения о судебном решении (которое необходимо будет потом обжаловать).

3. Илья, я провел проверку по всем Вашим ссылкам, а дело так свое так и не нашел.

В данной ситуации есть несколько причин, почему не удалось найти дело:

  • Дело рассматривается не в Московских судах (у каждого суда вне города Москвы свои сайты), иногда истец имеет право обратиться с иском в суд по месту своего жительства, либо по месту нахождения имущества, либо по месту заключения или исполнения договора. В данной ситуации необходимо по всем известным и спорным адресам найти суд (мировой и городской), и через раздел "судебное делопроизводство" найти дело в судебной базе;
  • Стороны дела "вымараны" из базы, поскольку спор имеет характер семейно-правовых, либо носит закрытый характер. Иногда суды почему-то такую информацию в публичный доступ не предоставляют. по моим делам такое было лишь 1 раз по вопросам связанному с несовершеннолетним;
  • У Вас не гражданское дело (штраф ГИБДД, требование налоговой службы и т.п.). В базе приставов все равно должны будете увидеть;
  • У нас в России много регионов, иногда суды возможно допускают ошибки (описки), например в наименованиях сторон. У меня на практике было так лишь 1 раз, но и такое возможно.

Мои рекомендации носят справочный характер и являются универсальным способом в попытке обнаружить свое дело, которое по какой-либо причине оказалось не под контролем. Однако моя статья не является абсолютной гарантией в обнаружении своего дела, но однозначно является хорошей попыткой его найти ;).