Текст Ивана Карасёва
В Париже новая мода. Ни за что не угадаете какая. Не бегать трусцой и не курить кальян. Даже не сидеть в тик-токе. И не заводить маленьких крокодильчиков. Нет, парижане принялись разводить... кур. Нет, конечно, речь идёт не об обитателях тесных квартир в центре города. Где там их разместишь хохлаток этих? Хотя, чем чёрт не шутит. Я не проверял, не ходил с инспекцией по парижским подъездам. Ведь было у нас такое в девяностых – куры на балконах кудахтали. Но, кажется, в Париже пока не так. Пока. В очередь за живой домашней птицей встают жители одноэтажных пригородов французской столицы. Французы всё меньше хотят потреблять продукты, произведённые промышленным способом. Поэтому всё большую популярность приобретает пища с зелёным лейблом «био». О том, что не всегда это, мягко говоря, хорошо, я уже писал (см. : Почему я не тоскую по экологически-чистым продуктам). Вот, наверное, и граждане прекрасной Франции начинают понимать, что порой их, мягко говоря, дурят производители «био». К тому же есть и другие резоны. Поэтому куда надёжнее самому заняться птицеводством. Благо это не так сложно. Ведь ничего изобретать не надо. Всё продумано, и всё есть.
На картинке ниже – курятник из зоомагазина
Куры продаются в зоомагазинах, в огромных зверо-супермаркетах ангарного типа. Чего там только нет, полный комплект всего нужного для домашних питомцев и не очень тоже. Для кур там и эксклюзивные курятники, и кормёжка в огромных мешках, причём самая разнообразная – чтобы больше неслись, чтобы лучше росли и даже, чтобы ваши несушки имели красивое, блестящее оперение. Франция, без тяги к прекрасному тут никак! Имеются ещё и антиблошиные порошки с лосьонами. Так что любая хозяйка может и помыть своих питомцев. Ну а чтобы не было запаха – пожалуйста, наполнитель куриного туалета. Всё-таки некоторые, видимо, решаются завести курей и в квартире. Короче, теперь это целая отрасль торговли. Однако пока вроде не придумали расчёски для курочек и парикмахерские на манер собачьих. Но бизнес тем не менее доволен, его хозяева потирают руки, в некоторых магазинах продажи кур и сопутствующих товаров выросли вдвое. И никакой коронавирус не помеха! Короче, знаменитые строки из Высоцкого «Каждый взял себе надел. Кур завёл и в ём сидел» скоро, пожалуй, можно будет цитировать применительно к парижанам. Как меняется жизнь!
Правда, не все городские владельцы куриного поголовья попадают в сети общества потребления. Некоторые всё же стремятся получить и экономическую выгоду. Конечно, для этого приходится отказываться от наполнителей и супердорогих курятников. И получается экономить! Как призналась одна хозяйка аж по три евро в неделю! Это двенадцать-тринадцать в месяц. Это в стране, где минимальная зарплата чуть ли не полторы тысячи «чистыми»! Крутняк!
Наверное, имеет смысл приступить к разведению свиней и овец в домашних условиях. Экономия будет явно больше.
Правда, что делать с их дерьмом, вот в чём вопрос.
Еще о современности. Взгляд Ивана Карасёва:
ПСЖ забил французскому правосудию
Вопрос: "Извините, вы из России?" - визитная карточка живущего в Европе украинца
КОМЕДИЯ С РАЗДЕВАНИЯМИ, или ФИТНЕС-ПОЛИТОЛОГИЯ
Другие тексты ивана Карасёва здесь: