Найти тему
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Старики - последние, кого коронавирус оставит в покое

Владимир Кавалеров, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда "Долголетие"
Владимир Кавалеров, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда "Долголетие"

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ДОЛГОЛЕТИЕ" ВЛАДИМИРОМ КАВАЛЕРОВЫМ

- Владимир Алексеевич, COVID-19 в целом по России отступает, жесткие ограничения уже неактуальны. В ваших подопечных пансионатах для пожилых тоже радикально ослабили режим?

- Ослабили. Но не радикально - такого мы себе позволить не можем. Чихнул родственник дорогой на свидании – все, вирус прицепился к тому, кто слаб. И в наших подопечных пансионатах мало что изменилось с весны: ворота для посторонних закрыты, родных пускаем осторожно, те беседуют с постояльцами не в комнатах, а во дворе и в масках. Персонал живет тут же, в пансионатах, по два-три месяца безвыездно. Замкнутая система дает гарантию безопасности. Именно благодаря жестким ограничениям пансионаты «Долголетие» не допустили ни одного случая заражения ковидом.

-2

- Но сейчас ситуация не та, что прежде. Вы перестраховываетесь просто?

- Если бы. Вот открыли курорты Краснодарского края – там число зараженных резко пошло вверх. И, допустим, приезжает после отпуска потомство к отцу или к матери в пансионат: вы поручитесь за то, что пожилой человек не подхватит заразу? Я – нет.

Действуем осмотрительно. Если человек Москву не покидал, приходит в маске и в перчатках, можем разрешить короткое свидание с пожилым родственником – десять минут и только на улице, повторяю, на территории пансионата. Но не всем нашим сотрудникам даже такая скромная поблажка по вкусу: вот в Зеленограде управляющая Ирина Журавлева жалуется, что часто после общения с родней у пожилого человека подскакивает давление, он расстраивается, даже плачет. Уж не знаю, о чем там рассказывают близкие старику, какими страшилками пугают… В мире сейчас много такого творится, что и человеку с крепкими нервами трудно сохранить хладнокровие. Не все наши визитеры это понимают.

-3

- Возможна вторая волна COVID-19 именно в домах престарелых?

- А почему нет? Эта пресловутая «вторая» уже накрыла, говорят, некоторые страны; там снова вводят ограничения. Между тем ВОЗ утверждает, что половина жертв коронавируса в Европе – это обитатели центров ухода за пожилыми и инвалидами. Отголоски прежней волны еще слышны. Напомню, в России «первой нехорошей ласточкой» стал дом престарелых в Вязьме Смоленской области – в апреле «корону» там выявили у ста человек, включая постояльцев и сотрудников. А дальше – по нарастающей: частный пансионат в Воронеже – почти все обитатели заражены, Черняховский под Калининградом, Ярцевский под Смоленском, Плесский под Ярославлем, Пучежский в Ивановской области… Руководитель крупной сети пансионатов для пожилых класса люкс в красках расписывает, как пришлось чуть ли не героически преодолевать вспышку ковида среди постояльцев, сколько сил и средств на это бросили; но изначально сами же виноваты – не приняли мер защиты, не ограничили доступ посторонним… К середине лета ковид в стране вроде бы утих – а из домов престарелых снова плохие новости: массовые заражения в учреждениях Междуреченска, Якутска, Комсомольска-на-Амуре… Косит зараза стариков – ну что тут сказать?

-4

Помню, весной Минтруд порекомендовал временно закрыть в России все дома для пожилых. Вздрогнули мы тогда, не скрою. Не каждый смог бы открыться после такой радикальной меры. А стариков, у которых близкой родни не осталось, куда девать? Хорошо, что до крайностей тогда не дошло. И доводить до очередной крайности сейчас нельзя: второй волны быть не должно – точка. «Долголетие», со своей стороны, делает все возможное. Говорите, мы перестраховщики? Зато до сих пор у нас не выявлено ни одного случая заболевания COVID-19. Однако в каждом пансионате держим специальную «карантинную» комнату – если что, не дай Бог, сразу изолируем пострадавшего.

Ослаблять режим, конечно, придется. Но сто раз подумаем – как это делать максимально осторожно и безопасно для наших подопечных.

-5

- Выдерживать строгий карантин в течение полугода непросто. У вас экстремальные ситуации случались?

- Что до постояльцев, с ними, как ни странно, проще: нервных срывов не наблюдалось. Большинство к нам попадают с деменцией, Альцгеймером – им чем спокойнее вокруг, тем лучше. Всем стараемся найти занятия по душе: прогулки, игры настольные на свежем воздухе, рисование, чтение. Озеленяли территорию пансионата в Зеленограде – так двое постояльцев вызвались помогать. Теперь любуются результатом своего труда: клумбы, газоны, благодать. Бабушки любят за цветами ухаживать; сейчас фрукты поспели, во многих пансионатах собирают урожай.

-6

А вот сотрудники - дело другое. Случалось, и срывались, сдавались, уходили. В первые месяцы уже сразу стало видно, кто чего стоит. Одна понимает, что нужна здесь и сейчас, надо выдержать; другая начинает жалеть себя, а не стариков; капризничает, раздражается. С последними решительно прощались. Теперь, в сухом остатке, у нас крепкая команда: остались проверенные. Сейчас уже начнем потихоньку отпускать их домой, но контролировать с помощью тестов будем строго.

-7

- Знаю, что в пансионаты «Долголетие» в «доковидные» времена часто приезжали волонтеры с концертами, устраивались душевные чаепития, стариков это развлекало. Сейчас, за закрытыми воротами, что с развлечениями?

- Как говорится, закрывается одна дверь – тут же открывается другая. Департамент развития общественных инициатив ОНФ пригласил нас к участию в замечательной программе «Бабушка. Онлайн» в рамках акции #МыВместе. Советник департамента Анна Дианова создала уникальный проект онлайн общения пожилых людей, постояльцев домов престарелых, интернатов и пансионатов. Мы моментально к нему подключились. И как же он нас выручил в суровые дни изоляции! Наши подопечные в компании других по всей России в режиме видеоконференции общались с лучшими артистами страны – Евгением Мироновым, Егором Бероевым, Валерией Ланской, Марией Мироновой, Анатолием Белым (у них-то тоже с закрытием театров свободного времени прибавилось и они с удовольствием откликались на приглашение «Бабушки.Онлайн»).

-8

Мы так активно встроились в программу, что очень скоро наш фонд стал одним из организаторов онлайн-встреч «Бабушки. Онлайн» и партнером ОНФ. Такая взаимопомощь: помогали не только нам, но помогали и мы. И конечно приятно, что эта работа фонда «Долголетие» была оценена. Я как председатель Попечительского совета фонда получил награду от Президента России: медаль "За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции #МыВместе" и благодарственную грамоту. Я понимаю, что на высшем уровне отмечены заслуги всех сотрудников фонда. Но главное, мы будем продолжать «Бабушку. Онлайн» и после снятия ограничений. Очень перспективная программа.

-9

- И все же фонду нужна материальная помощь, особенно в такой сложный период.

- Не устаю говорить огромное спасибо людям, которые по-прежнему шлют нам деньги, одежду для стариков, памперсы и пеленки. А как здорово поддержал нас Общероссийский народный фронт в рамках акции #МыВместе . Фонд «Инносоциум» организовал для нас поставку от производителей партии масок, перчаток, дезинфекторов. А позже, в День социального работника известная косметическая компания Henkel прислала подарки для наших сотрудниц. Еще в разгар пандемии фабрика Stolline и компания ООО Салми подарили пансионату в Зеленограде несколько комплектов красивой современной мебели. Регулярно поддерживает наш фонд благотворитель Александр Кудряшов, жертвует деньги на неотложные нужды.

-10

К сожалению, широкие акции поддержки завершились с ослаблением ограничений. Будто потребностей у стариков теперь меньше. А тут на одну защиту от ковида столько средств уходит. Например, сейчас нам снова нужны маски и печатки – запасы кончились. Постояльцам же каждый день требуются средства гигиены в огромных количествах; белье постельное изнашивается от частой стирки, полотенца… Машины стиральные от повышенной нагрузки выходят из строя.

-11

Мы обращаемся к тем, кто готов оказать помощь нашим подопечным старикам и поддержать благотворительный фонд. Вы можете внести пожертвования через сайт благотворительного фонда «Долголетие»:

https://fond-dolgolet.ru

Автор - Марина Туманова