Найти тему
Мама Люба

Пожарские котлеты из курицы и говядины

Котлеты пожарские – классический рецепт русской кухни. Эти котлеты из курицы и говядины в панировке из белых сухарей имеют свою историю, которой я сейчас не буду касаться. Пожарские котлеты – сытное мясное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, при этом очень вкусное и легкое в приготовлении.

Чтобы приготовить пожарские котлеты, нужно сначала смешать все ингредиенты в миске, затем сформировать шарики, запанировать и обжарить. В этом рецепте я использую одну небольшую хитрость для того, чтобы получить нежные, мягкие, буквально воздушные котлеты – это взбитые яичные белки.

Яйца входят в рецепт практически любых котлет, но никто их не взбивает, как для бисквита. Раньше я добавляла в фарш ложку майонеза для большей мягкости. Но с тех пор как решила использовать майонез по минимуму, в рецепте котлет заменила его взбитыми белками. Попробуйте, результат вас удивит.

Для смешивания фарша можно использовать кухонный комбайн, но я люблю смешивать фарш руками! Мой главный совет – поставить рядом миску с холодной водой, чтобы руки оставались мокрыми при формировании котлет.

Сформируйте пожарские котлеты, придав им овальную форму руками и обмакнув их сначала во взбитое яйцо, а затем обваляв в панировочных сухарях. Обжаривайте партиями и подавайте эти восхитительные мясные шарики с картофелем, макаронами или кашами, добавив консервированный салат или соленья.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 1/3 стакана цельного молока;
  • 500 г куриного фарша;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сухого укропа;
  • соль – 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 2 яйца (для панировки);
  • 1 чашка панировочных сухарей;
  • 2 ст. ложки сливочного масла (для жарки);
  • 2 ст. ложки растительного масла (для жарки).

Приготовление:

-2

Подготовьте ингредиенты.

-3

Замочите хлеб в молоке: положите 3 ломтика хлеба без корочки в неглубокую миску с 1/3 стакана молока. Оставьте на несколько минут.

-4

В большой миске смешайте куриный и говяжий фарш, мелко нарезанную луковицу, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сухого укропа (или свежего, мелко рубленного), чайную ложку соли и пол чайной ложки черного молотого перца. Добавьте в миску пропитанный молоком хлеб и перемешайте до полного смешивания.

-5

В отдельной миске с помощью электрического миксера взбейте 2 яичных белка на высокой скорости до образования жестких пиков. Осторожно добавьте яичные белки в мясную смесь, перемешайте до однородной консистенции.

-6

Приготовьте миску с небольшим количеством холодной воды, чтобы руки оставались влажными при формировании котлет. Поместите 2 взбитых яйца в другую неглубокую миску. В третью миску поместите 1 стакан белых панировочных сухарей.

-7

Намочите руки и сформируйте мясные котлеты овальной формы. Сначала окуните каждую котлету во взбитое яйцо. Дайте излишкам яйца стечь, прежде чем обвалять ее в панировочных сухарях и выложить на тарелку или разделочную доску.

-8

Поставьте большую сковороду на средний или слабый огонь. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки растительного масла, нагревайте, пока масло не начнет шипеть.

-9

Жарьте котлеты партиями (по 4–6 за раз). Готовьте около 5 минут с каждой стороны, несколько раз переворачивая во время приготовления. Когда котлеты будут готовы, при нажатии будут выделять прозрачный сок.

-10

Подавайте их горячими или теплыми - с картофелем, макаронами, кашами, добавив консервированный или свежий салат, маринованные огурцы и пр.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются