Основная особенность интуитивного питания - антидиетический подход. То есть полный отказ от диет, запретов и каких-либо ограничений. То есть убираем контроль. И, как знают многие психологи, забрав что-то у клиента, мы должны дать ему другое. В случае интуитивного питания - это осознанность. Причем осознанность тут не только в потреблении пищи, но и в проживании эмоций и чувств, спорт в удовольствие, а не как способ себя наказать (но это темы уже для других статей).
Мы не делим еду на плохую и хорошую, вредную и полезную, которую можно и которую нельзя. Запретной еды нет вообще. Есть только еда вкусная и не очень, та которую я хочу сьесть прямо сейчас и которую не хочу.
Предвижу возражения: "Если мне все разрешить, то я буду одной колбасой питаться, заливая ее сгущенкой и заедая шоколадом." Так будет только в начале. Да, первые несколько дней-недель организм будет поглощать много ранее запрещенной пищи. Конечно, ведь его столько ограничивали, а теперь разрешили - нужно наесться на 10 лет вперед (вдруг опять запретят). Но по мере насыщения (и привыкания) порции и размеры сьеденного будут становиться все меньше и меньше.
Опять же мы легализуем продукты постепенно. По одному. Сначала выясняем чем именно человек склонен переедать (или утешать себя). Для этого используем дневник питания. Когда выявлена эта группа продуктов, обычно это 4-5 наименований, переходим к легализации. Например, это шоколадные кексы, сливочное мороженное, конфеты Рафаэло, заварные пирожные.
Покупаем 1 вид продукта одного производителя. Например, шоколадные кексы. Количество должно в 3-4 раза превышать то, что берем обычно. Выкладываем это на столе (можно специально взять большое блюдо). И едим по мере возникновения физического голода (как отличить физический голод от эмоционального напишу в следующей статье) и желания есть именно это. Так каждый день по мере сохранения тяги к продукту. Все свои эмоции и чувства, связанные с поглощением этой пищи, а также количество сьеденного, записываем в специальную таблицу. Чтобы отследить динамику. Сигналом к завершению является потеря интереса к кексам. То есть из категории особо желанных они переходят в категорию обычных, которые можно сьесть иногда, а можно и не сьесть. И так с каждым наименованием из списка. В конце пища из наркотика (фетиша, чего-то ценного) превращается снова в просто в еду.
Не бойтесь в ходе этой техники набрать лишнего. Максимум это 4-5 килограмм, которые так же быстро уходят.
P. S. В следующей статье расскажу как отличать физический от других видов голода. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Задавайте вопросы, если было что-то не понятно.
P.P.S. При написании статьи использовались материалы из книги С. Бронниковой "Интуитивное питание."