Примерно за месяц до свадьбы во время помолвки («тенаим») жених и невеста в присутствии других людей сообщают о намерении пожениться. После этого, в течение месяца будущие молодожены не должны встречаться наедине, однако можно ходить в кафе и другие людные места.
За день до свадьбы невеста окунается в микву для очищения от всех грехов и тягот. Перед тем, как окунуться в микву, девушка тщательно моется, а на ее теле не должно быть никаких ранок. После этого в присутствии специально обученной женщины (баланит), невеста окунается в микву с головой несколько раз.
На следующий день назначается сама свадебная церемония – бадекен.
Во время церемонии жених с невестой стоят под хупой — балдахином на четырех шестах
Хупа символизирует дом, очаг и благополучие. Сначала под балдахин встает жених, затем мать или сестра семь раз обводят невесту вокруг жениха, после чего будущие молодожены становятся вместе.
Зачитывают ктубу, в которой описаны финансовые отношения и уклад семьи. Невеста на протяжении жизни отвечает за хранение ктубы, если же документ будет потерян, то муж может сказать, что жена ему больше не жена. На ктубе оставляют подписи два свидетеля.
Одним из ритуалов свадебной церемонии является разбивание женихом бокала. Бокал заранее заворачивают в ткань или фольгу. Разбитый бокал напоминает о разрушении иерусалимского храма и о многовековом изгнании евреев.