В одном из постов я писала, что при необходимости рекомендую пройти ребенку ЭЭГ. Одной из причин такой рекомендации может быть исключение или подтверждение эпилепсии.
Многие ассоциируют эпилепсию с человеком, бьющимся в припадке. Это не совсем так.
#Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое кроме судорог может проявляться нарушением сознания, а также изменениями в эмоционально-психической сфере.
Эпилепсия может быть приобретенная в результате перенесенной травмы, инфекции, интоксикации. В том числе в результате внутричерепной родовой травмы или патологии развития плода.
Еще один вариант эпилепсии – наследственная, то есть наследование судорожной готовности мозга, которая иногда может реализоваться только под воздействием внешних факторов.
В основе эпилепсии лежат #нарушения в ЦНС, которые провоцируют чрезмерный разряд в нейронах (нервных клетках).
Общие припадки бывают большие и малые. Если большие припадки пропустить мимо внимания родителя невозможно. То с малыми все наоборот. Они бывают трех форм.
Абсанс. Проявляется как отключение сознания с остановкой движения. Ребенок замирает, взгляд останавливается, кожа может слегка побелеть или покраснеть. Это длиться 3-5 сек. Дальше ребенок продолжает свою деятельность. Если такие приступы будут проходить серией, то ребенок станет вялым, невнимательным, #заторможенным, снижается темп речи.
Бессудорожные. Проявляются внезапным снижением тонуса мышц. Ребенок может упасть.
Миоклонические. Проявляются как симметричные мелкие #подергивания мышц лица, рук или ног. Они очень непродолжительные.
Гипертонические. Проявляются кратковременным напряжением мышц разгибателей и сгибателей. Могут проявляться наклонами туловища вперед, кивательными движениями головой или же резким наклоном назад, запрокидыванием головы.
Опасность таких малых припадков кроится в том, что при серийности, они влияют на развитие ребенка не меньше чем большие. Они приводят к нарушению обмена в тканях головного мозга и гибели клеток. Это ведет к снижению памяти, внимания, нарушению интеллекта.
Для эпилепсии специфичны психические нарушения. Дети эмоционально неустойчивы, резко впадают в аффект, но одновременно угодливы и льстивы, злопамятны и эгоцентричны. При тестировании детей старшего возраста наблюдаются сложности обобщения с одновременным избыточным вниманием к деталям. Стереотипность поведения присуща больным эпилепсией. Дети не позволяют трогать их игрушки, менять место вещей.
Если вы заметили у ребенка какие-либо из выше описных признаков, обратитесь к неврологу. Врач назначит необходимые обследования. Или же дефференцирует #судороги иной природы от эпилептических.
Будьте здоровы!