Когда я в последний раз говорила с нашей учительницей по испанскому, о том, как заинтересовать сына, она отмахнулась от меня : «Тут нужна тупая зубрешка и ничего больше. Ничего интересного в этом нет и быть не может. Пускай учит». Так ли это?
Я много работаю с детьми: провожу занятия по творчеству, игровые занятия, занимаюсь со своими детьми, веду уроки онлайн. Дети часто отвлекаются, не хотят делать домашние задания, им кажется это скучным. Вот несколько идей, как привлечь внимание учеников, даже если им не очень интересно.
1. Постоянно задавать вопросы.
Этим мы вовлекаем детей в процесс, делаем тему загадочной, заставляем задуматься. (Как ты думаешь, в каком году это было? А что произошло дальше? Как думаете, из чего это сделано? А сколько времени занимает сделать/ доехать /изобрести…? А в какой стране впервые…? и. т. д. Если у вас целый класс, важно, обращаться не ко всем сразу, а поимённо, лучше к самым спящим ученикам.
2. Постоянно хвалить за малейший прогресс конкретных отстающих и ставить высокие планки сильным.
Часто наши учителя в школе ориентируются только на сильных, со слабыми работать сложнее, заинтересовать их непросто, надо разбираться вникать, придумывать подход, а времени мало. Именно этого многие родители ждут от настоящего профессионала - умения заинтересовать и ободрить разных по уровню детей.
3. Добавлять в уроки элементы творчества и использовать воображение.
На уроках по литературе это очень легко. Помню моим самым любимым и лучшим сочинением было воображаемое письмо от имени Софьи Чацкому, которая она могла бы написать вдогонку, чтобы все исправить.
На моих уроках по живописи я даю задание детям придумать город, в котором им хотелось бы жить или небывалое животное, жар-птицу, нарисовать свои переживания в виде рыбы или зверя.
Мои дети обожают поговорить со мною на тему как будут проходить уроки, когда изобретут машину времени или во всех классах будут проекторы, воспроизводящие другие миры и прошлое как реальное.
В некоторых школах учителя просят разработать игру по исторической теме или делают это с учениками.
4. Добавлять в уроки задания на скорость.
Мой сын недолюбливает, когда я задаю вопросы по прочитанному или о посещении новых мест, музеев. Но зато он любит все делать на скорость. Он показывает, например, фотографию с церковью, а я ему говорю: «Думаю ты сможешь найти название за 15 секунд». Тут у него просыпается азарт, и он находит за 10 секунд.
5. Использовать игровые приложения.
Уже много раз говорилось, о том геймификации. Это отличный инструмент, который далеко не все хотят и могут использовать в основном потому, что требует время на освоение и подготовку. Недавно я придумала как пробудить у детей интерес к книге «Остров сокровищ». Мы играли в мафию, где часть игроков была добрыми моряками, а часть пиратами. Попутно обсудили профессии на кораблях, историю пиратства, фабулу романа.
Еще я использую некоторые приложения такие как Kahoot.com, bamboozle.com, quizlet.com, telegram в них можно создавать задания, тесты, давать интересные задания. В последний раз я изучала язык в США. Там даже для взрослых на языковых курсах в классе используют приложения, например, kahoot.
6. Ставить короткие видео или песни, которые органично вплетаются в урок.
Для современных детей, это все равно, что говорить с ними на одном языке. Любой материал запоминается лучше, если был игровой ролик на эту тему. Все лето я вела занятия для детей в приложении Zoom. Там особенно просто и органично было показывать демонстрационные видео ролики. Но я непременно буду использовать это и офлайн.
8. Подержать, потрогать – наглядный материал.
На уроки рисования я постоянно приношу необычные вещи: венецианские маски, живые цветы, ракушки, камни.
На уроках по декоративному творчеству я использую много материалов, разных по тактильным ощущениям: шерсть, мох, гофрированную бумагу, природные материалы…
Для уроков литературы, истории сейчас продаётся множество пособий, где можно вырезать, например, карту пиратскую или игру по книге.
9. Шутить.
Шутливый тон не очень принят в наших школах, но именно с ним можно установить дружеские отношения с детьми. Только если ты дружишь с детьми им интересно они хотят с тобою учиться и узнавать новое.
Я могу пошутить немного по поводу тех, кто часто опаздывает, отвлекается или мешает. Это куда уместнее, чем делать замечания.
Лично я считаю, что лёгкая самоирония - это скорее в плюс учителю, особенно с детьми подросткового возраста. Им становится легче в разряженной доброжелательной атмосфере, где снижен градус критики.
10. Награждать.
Все дети от самых маленьких, до самых больших обожают получать на уроках подарки. И учителя частных школ всегда этим пользуются. Обычно это что-то незначительное: конфетка, наклейка за хорошую работу, ластик. Мои дети всегда с гордостью демонстрируют свои трофеи.
В некоторых американских школах даже используют систему бонусных баллов, на которые потом можно купить подарок или получить привилегию.
Я думаю, это еще не полный список приёмов, как заинтересовать учеников. Пишите в комментариях, что вы используете для своих детей. Важно, чтобы учителя в школах побольше использовали все возможные методы, и не ждали от наших детей «тупой зубрёжки».
С сентября я начинаю проводить уроки по живописи и декоративному творчеству онлайн и в студии в Москве. Подробнее можно узнать на моем сайте art-classes.ru